Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2011
Александра КРЫЛОВА  Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  Михаил ЕЛАШКИН  05 апреля 2011

Блог, еще раз блог!

О государственных рисках инвестиций в Россию; о буддистском методе познания; о мобилизации интернет-пользователей

Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВМихаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

 

Государственные риски на пути инвестиций в Россию

 

>>>> Результаты законотворчества наших избранников в области информационной безопасности докатились наконец-то и до Европы. И весьма всех озадачили.

 

Инвестиции в Россию и выход на российский рынок европейцам очень интересны. Все поляны вокруг утоптаны. А тут такие большие возможности и перспективы… Теперь, прежде чем откликнуться на приглашение вложиться в Россию и, может быть, даже замахнуться на участие в «Сколково», наученные горьким опытом «Эрмитаж Капитал», наслышанные о проблемах ввоза всяких там средств защиты и прочих радостях российской жизни, буржуи-фирмачи хотят понять, а во что они потенциально могут вляпаться. С точки зрения проблем информационного права в том числе.

 

Среди задаваемых вопросов на первом месте – особенности нашего регулирования защиты персональных данных. Честные ответы повергают в шок. «Что, если мы открываем представительство в России, для нас все эти приказы (как это будет не по-русски – Федеральная служба экспортного и технического контроля? С ФСБ перевод проще и доступнее. Понимающий кивок – «а, КГБ!») обязательны? Почему?! Мы же с вами ратифицировали одну и ту же конвенцию!». Восклицательных знаков именно столько.

 

Вторая группа вопросов у тех, кто собирается поработать на рынке информационной безопасности. Фактическая обязательность сертификации средств защиты информации, особенно если их хочется продавать в госструктуры (а кому ж не хочется?) при отсутствии требований к огромной части продуктов, необходимость раскрытия кода для сертификации на отсутствие недекларированных возможностей доводят уже появившуюся ранее оторопь до состояния ступора. Сначала возмущаются: «Мы продаем по всему миру (Европе)!». Потом удивляются: «Но ведь нигде, где мы торгуем, этого не требуется?». «Доля России сегодня – запятая после нуля. И при таких условиях никогда не достигнет даже 10–20%. Зачем заморачиваться?».

 

Попытки объяснить легальный порядок ввоза в Россию средств защиты, содержащих криптографические модули, заканчиваются полным фиаско. «А что, в софте и железе крупнейших вендоров криптографии нет? И в России не используется оборудование Juniper и приложения на Lotus? И что происходит с криптографией там? А как работает https с длинным ключом при обращении к ресурсам, где ключ – длинный?» Беседа заходит в тупик.

 

Система государственного регулирования информационной безопасности и сложившая в России практика правоприменения очень не похожи на американские и европейские, не воспринимаются людьми с другим менталитетом и просто пугают.

 

Появилось впечатление, что на пути инвестиций в Россию встает новый барьер. И на пути современных технологий противостояния все новым и новым угрозам – тоже. Государственные риски – страшное дело..

  

Михаил ЕлашкинМихаил ЕЛАШКИН

Буддистский метод познания

 

>>>> Сегодня во сне мне дали возможность задать вопрос Биллу Гейтсу.

 

«Что такое компьютер с вашей точки зрения? Игровой центр? Коммуникатор? Пишущая машинка?».

 

Билл задумался и сказал: «Мы задавались этим вопросом и определили наше решение несколько лет назад». Он нашел какой-то документ и показал мне его. Там было написано: «Компьютер – это универсальный специалист». (Написано было по-английски, но запомнил я уже свой перевод).

 

А теперь мысли. Не фиксируясь на нетрадиционном методе получения информации, я считаю, что ответ очень хорош. Настолько хорош, что даже сложно его сразу оценить. Даже странное слово «специалист» – одушевленное, а не какое-нибудь «устройство» – тоже имеет свой смысл.

 

Так что кто в теме – может просветлиться

  

Александра КрыловаАлександра КРЫЛОВА 


Идет мобилизация интернет-пользователей

 

>>>> Сегодня операторы «большой тройки» стараются не упустить ни одной возможности для того, чтобы заявить о темпах, с которыми прирастает объем потребляемых в их сетях данных.

 

…Каким бы бурным ни был рост потребления этой услуги абонентами, нужно сделать ее еще более массовой. Вот почему одновременно с победными реляциями российские 3G-операторы продолжают привлекать пользователей к более активному потреблению мобильного Интернета и собственными силами, и в союзе с партнерами со смежных рынков.

 

Вопрос, выдержит ли такой наплыв желающих заняться веб-серфингом со своего мобильного устройства сетевая инфраструктура, похоже, пока никого не беспокоит. Наверное, он встанет во весь рост позднее, в 2013 г., когда, по прогнозам J’son & Partners, мобильным Интернетом будет пользоваться половина россиян, или в 2015-м, когда доля смартфонов в общем объеме продаж составит 65% (по итогам 2010-го она ожидается на уровне 20%).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!