Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  22 декабря 2020

ЦОД 2020: взгляд на облака

Облака помогают выжить компаниям в резко меняющемся мире, упростить разработку и поддержку используемых в бизнесе решений. Новые вызовы привели к росту облачного рынка.

Спрос на дата-центры, как отметили на 15-м международном форуме «ЦОД» , проведенном «ИКС-Медиа», неуклонно растет все последние годы, а пандемия дала ему дополнительный импульс. Но ЦОДы нужны не сами по себе, они обеспечивают надежную работу размещенных в них информационных систем.

Массовый переход на взаимодействие в режиме онлайн вследствие пандемии потребовал переноса ИТ-сервисов в облака и резко увеличил нагрузку на ИT-инфраструктуру. По оценкам iKS-Consulting, облачный рынок страны вырос в 2020 году на 19,5%, а выручка облачных провайдеров увеличилась на16,3 млрд руб. 
 
Время облачных платформ

Стабильно развивается сегмент PaaS . Один из трендов – рост интереса к платформам искусственного интеллекта и машинного обучения. Так, компания SberCloud предлагает задействовать для решения подобных задач самый мощный российский суперкомпьютер, входящий в список Top500, – «Кристофари» . Для этого компания развернула новую платформу ML Space, в которую входят набор сервисов для загрузки, хранения, анализа, управления жизненным циклом данных и артефактов (датасетов, моделей, докер-контейнеров) машинного обучения – ML Space Data Catalog, готовые среды для обучения моделей ML Space Environments, системы автоматического построения моделей Auto ML и их развертывания – AutoDeploy. Платформа включает в себя средства автоматизации всех этапов жизненного цикла модели – от подготовки данных и работы с датасетами до обучения модели и вывода модели в промышленную среду.

Как рассказал Отари Меликишвили, менеджер по продукту SberCloud, с помощью платформы ML Space и суперкомпьютера «Кристофари» впервые была обучена на русском языке самая крупная и продвинутая в мире языковая модель GPT-3. Для обучения способной генерировать осмысленные предложения и программный код модели были использованы 400 тыс. книг, 7 тыс. научных статей и вся русскоязычная Википедия. С помощью платформы разработаны системы: распознавания снимков компьютерной томографии легких; распознавания речи для семейства голосовых ассистентов «Салют» и автоматизированной обработки документов Сбербанка.
Выступает Отари Меликишвили, менеджер по продукту SberCloud

Резко увеличилось число предлагаемых «Сбером» облачных услуг. «SberCloud.Advanced включает более 40 интегрированных между собой IaaS/PaaS-сервисов. В настоящее время это самая быстро развивающая платформа в России: запуск новых сервисов происходит каждый месяц», – отметила Наталья Воронова, пресейл-менеджер в департаменте по работе с корпоративными клиентами компании SberCloud. Сказывается сотрудничество с компанией Huawei. Китайский гигант локализует и продвигает свои облачные сервисы под брендом и с помощью крупного местного игрока. 
 
Выступает Наталья Воронова, пресейл-менеджер департамента по работе с корпоративными клиентами SberCloud

Ставка на открытое ПО

Программное обеспечение с открытым исходным кодом широко используется в дата-центрах. У той же компании SberCloud, если заглянуть «под капот», найдется много решений, разработанных на базе продуктов open source. Но если брать крупных международных игроков на российском рынке, то open source ассоциируется прежде всего с компанией SUSE, которая предлагает весь спектр продуктов с открытым исходным кодом – от программно определяемой инфраструктуры и граничных вычислений до облачных платформ и систем искусственного интеллекта.

Летом 2020 года SUSE приобрела калифорнийскую компанию Rancher Labs, специализирующуюся на решениях для Kubernetes. На них будут базироваться следующие версии платформы SUSE CaaS. «Решения Rancher обеспечивают централизованное управление кластерами от частного центра обработки данных до облака и периферии», – пояснил технический директор SUSE Павел Жуков. Причем «периферия» понимается достаточно широко: новинка компании K3s – Kubernetes для Edge – создана и оптимизирована для работы на устройствах с поддержкой технологии интернета вещей.
 
Выступает Павел Жуков, технический директор SUSE

На корпоративных заказчиков и операторов дата-центров ориентирован сервис Cloud Foundry – открытая облачная платформа, позволяющая разработчикам собирать, разворачивать, выполнять и масштабировать приложения.

Поддержка работы в облаках

Создание облачных сервисов оптимизации разработки – один из трендов уходящего года, во многом обусловленный вызванным пандемией массовым переходом на удаленную работу. СП «Облачная платформа» (совместное предприятие «Ростелекома» и Yadro, образованное путем слияния их дочерних компаний «Тионикс» и Digital Energy) вывела на рынок ускоряющий создание программных продуктов роботизированный конвейер разработки ПО. По словам Марселя Карамова, директора по работе с ключевыми заказчиками Digital Energy, помимо средств разработки и тестирования программ решение включает систему контроля программистов. Это понравится руководителям, которые беспокоятся о загрузке своих сотрудников. 
Выступает Марсель Карамов, директор по работе с ключевыми заказчиками Digital Energy

Клиентам мало облачных сервисов – им нужна экспертиза по налаживанию процессов. Свою помощь предлагает компания DataLine (ГК «Ростелеком-ЦОД»), запустившая услугу «DevOps как сервис». Например, если предприятие не знает точно, что получит при внедрении DevOps, но хочет попробовать, специалисты DataLine проведут аудит его систем и дадут консультации, обучат разработчиков использованию новой платформы, разработают план миграции существующей инфраструктуры и помогут его реализовать, а при желании клиента будут оказывать техническую и методологическую поддержку после внедрения. Причем, как пояснил Станислав Миллер, руководитель DevOps-практики DataLine, для того чтобы получить консультацию, не обязательно быть клиентом ЦОДа компании.

 
Выступает Станислав Миллер, руководитель DevOps-практики DataLine

Компании выносят ИТ-инфраструктуру в облака, между облаками перемещаются их сервисы и нагрузки. ИТ-специалистам приходится обеспечивать работоспособность инфраструктуры в гибридных, мультиоблачных и многовендорных средах, в межрегиональных облаках различной доступности. Упростить эту работу можно с помощью программного комплекса Contrail Enterprise Multicloud, разработанного компанией Juniper. 

Комплекс включает в себя систему управления виртуализированной оверлейной сетью в облаках Contrail Networking, распределенное решение облачной безопасности Contrail Security и единую приборную панель с интегрированной аналитикой Contrail Insights. Как сообщил Дмитрий Косинов, менеджер по работе с клиентами Juniper, система открытая и работает не только с сетевым оборудованием компании. Но для работы с другими вендорами требуется доработка ПО.
 
Выступает Дмитрий Косинов, менеджер по работе с клиентами Juniper

Облака – помощь в пандемию

Во время весеннего локдауна столкнулся с проблемой доставки домой продуктов, поскольку компании, традиционно предлагающие такие услуги, перестали справляться с нагрузкой. Неожиданно наткнулся на предложение компании «Комус» и надолго стал их клиентом. Во время форума спросил – как компания, традиционно занимающаяся поставкой канцелярских принадлежностей, смогла так быстро перестроиться и выйти на новый рынок. Руководитель Центра развития технологий продаж стратегического блока «Комуса» Сергей Иванов ответил, что помогла облачная платформа. 
 
Выступает Сергей Иванов, руководитель Центра развития технологий продаж стратегического блока, «Комус»

В условиях локдауна и возникших экономических проблем предприятия мелкого и среднего бизнеса перестали покупать основной ассортимент продукции компании, доставляемый в офисы. А увидев новую нишу и используя имеющиеся наработки, «Комус» запустил продажу продуктов с доставкой на дом, по сути – новый офис для удаленных работников. Цифровую трансформацию бизнеса провели всего за месяц – срок невозможный без использования облачных технологий.

Безопасные облака

Недавно интернет облетела новость о том, что хакеры взломали Пентагон и Госдеп США. Если не устояли организации, защищаемые крупнейшими спецслужбами мира, то что говорить о рисках для обычных коммерческих компаний. Взлом – это бизнес. Лучший способ защиты – настолько повысить  цену атаки, чтобы атаковать стало невыгодно. Но добиться этого нелегко, особенно во время вынужденной резкой перестройки бизнес-процессов и массового перехода на удаленную работу. Когда в первую очередь думают о непрерывности бизнеса и лишь потом – об информационной безопасности.

Сложнее стала и защищаемая инфраструктура. Если раньше достаточно было защитить периметр ЦОДа, то теперь надо отражать атаки на гибридные и мультиоблачные среды. Критичными для работы бизнеса становятся сервисы SaaS, под угрозой оказываются контейнеры и бессерверные вычисления. «Много технологий и динамично меняющаяся обстановка. Теперь невозможно настроить правило и забыть. Необходимо постоянно дорабатывать систему, дообучаться на новом трафике», – подчеркнул инженер по информационной безопасности компании Check Point Валерий Денисов.

Существуют специальные программы, постоянно сканирующие доступные адреса в интернете. Злоумышленники покупают подписку базы уязвимостей и выбирают самую доступную цель. Если в результате очередной трансформации ИТ-инфраструктуры в сети вашей компании появятся уязвимые сервисы, то они будут выявлены в считанные минуты.

 
Выступает Валерий Денисов, инженер по информационной безопасности Check Point

Вручную справиться с постоянным контролем и доработкой систем информационной безопасности невозможно, особенно в сложных, географически распределенных решениях. Для защиты частных и публичных облаков Check Point предлагает семейство продуктов CloudGuard. Так, CloudGuard SaaS защитит Ofice 365 – облако CheckPoint интегрируется с облаком MS Azure, после чего сервис анализирует письма и вложения в поисках фишинга или целевых атак. CloudGuard IaaS обеспечивает защиту развернутых в облаке виртуальных машин. Сервис CloudGuard Dome9 сканирует публичные облака и проверяет корректность настроек используемых ресурсов на соответствие с политиками безопасности заказчика, на отсутствие дыр в безопасности.

Надежность ЦОДа обеспечит интернет вещей

Облакам нужен ЦОД, но и ЦОДу нужны облака. Например, для размещения системы мониторинга, как например, МТС, развернувшая  облачную платформу «Телеучет данных» в ЦОДе «Авантаж». 

Информация с промышленных контроллеров, датчиков и систем учета, находящихся в ЦОДе, поступает на специально разработанный МТС контроллер. Передача информации на верхний уровень, в объединяющую несколько ЦОДов облачную платформу, осуществляется циклически или по запросу. К диспетчеру информация поступает в личный кабинет. Через API можно подключить внешние системы управления и мониторинга, такие как SCADA или Zabbix. Клиенты ЦОДа через интернет получают в режиме реального времени информацию о своих стойках, могут рассчитать потребление электроэнергии каждой из них, настроить онлайн-нотификацию наступления событий по удобному каналу связи.

Используя систему в нескольких ЦОДах, можно увидеть, как одно и то же оборудование ведет себя в разных машинных залах, выявить потенциальные проблемы в работе, включить его или отключить. «Внедрение этого решения мы начинали с собственных ЦОДов, сейчас предлагаем другим коммерческим дата-центрам, не входящим в группу компаний МТС», – пояснил Сергей Бирюля, руководитель направления «ЖКХ/Энергетика» департамента Интернета вещей МТС.
 
Выступает Сергей Бирюля, руководитель направления «ЖКХ/Энергетика» департамента Интернета вещей МТС

Между тем спектр ИТ-оборудования, выпускаемого на территории России, продолжает расширяться. Так, компания GS Nanotech разработала и запустила в производство SSD-накопители в формфакторе U.2 c интерфейсом PCIe NVMe. 

Как рассказал Сергей Беляков, руководитель департамента маркетинга GS Nanotech, весь производственный цикл – разработка и проектирование SSD, корпусирование модулей NAND-памяти, монтаж компонентов на плате, финальная сборка и упаковка изделий – выполняется в кластере «Технополис GS» в Калининградской области. GS SSD U.2 предназначены для построения высокопроизводительных систем хранения данных на основе all flash-решений. Несколько моделей уже получили заключение Минпромторга о подтверждении производства на территории РФ.

 
Выступает Сергей Беляков, руководитель департамента маркетинга GS Nanotech

…ИТ-инфраструктура, ставшая неотъемлемой частью практически любого бизнеса и экономики в целом, продолжает развиваться, заполняя собою все поры и капилляры нашей повседневной жизни – до самых облаков.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!