Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2011
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  Владимир ЛИТВИНОВ  Геннадий ФОКИН  14 июня 2011

Блог, еще раз блог!

"О юбилейных датах дальней связи вспоминают в телеэфире, но..." "...опечатки в законах..."? "Желание работать с интеллектуальными правами огромное...", а что дальше?

Владимир ЛитвиновВладимир Литвинов

История –залог самостоятельности

>>>> Вчера в истории развития телекоммуникаций произошло уникальное событие. Впервые, по-моему, за двадцать лет в телеэфире Первого канала программы «Время» появился сюжет о юбилейной дате в истории развития отечественной связи.

…Интересная деталь. Там, где компании (МГТС, «Центральный Телеграф») хранят историю развития предприятий, а значит, чтут традиции, продолжается относительно самостоятельное их функционирование в сложнейших условиях перехода к рыночной экономике. Я с болью вспоминаю, с какой легкостью на «междугородке» мы отправляли на металлолом и драгметаллы шнуровые и бесшнуровые коммутаторы, декадно-шаговые искатели, междугородные таксофоны и т.д., ничего не оставляя для потомков. Может, поэтому и судьба предприятия делает такой крутой поворот от крупнейшего на сети Союза до 74-го филиала «Ростелекома».

Конечно, новый «Ростелеком» с 20-летней историей и постоянно меняющимся менеджментом живет сегодня другими задачами (консолидация активов, диверсификация бизнеса и т.д.). Тем не менее он сформирован из старейших предприятий связи, а открытию первого междугородного сообщения (Москва – Петербург) в этом году исполнилось 112 лет. В распоряжении «Ростелекома – ММТ» находится уникальный с точки зрения места для будущего музея объект (здание по адресу Арбат, 46), расположенный в пешеходной зоне старого Арбата.

Такая получается история. О юбилейных датах дальней связи вспоминают в телеэфире, но не имеют представления в «Ростелекоме», как, впрочем, и в «Связьинвесте». Да и обратиться там по существу некуда, по крайней мере в Москве…

 

Михаил ЕмельянниковМихаил Емельянников

Велик могучий русский языка!

>>>> Законы наряду с двумя главными общеизвестными бедами нашей страны, похоже, уверенно становятся третьей.

…Долго, хором и поодиночке, читали часть 12 ст. 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ФЗ-294): «О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения». Я не верю в опечатки в законах. Они проходят через такое количество и таких рук, что опечатка там невозможна в принципе. Так что же тогда имели ввиду авторы под словами «не позднее, чем в течение трех рабочих дней»? Эта фраза на русский язык не переводится никаким образом. За один час предупредить можно? Это же не позднее? А за неделю? Это позднее или раньше?

Дальше – больше. ФЗ-294 обязывает органы контроля и надзора согласовывать планы проверок с прокуратурой, Генпрокуратура и контролирующие органы должны размещать планы проверок на своих сайтах. Такие планы есть. На сайте Роскомнадзора – в явном виде, на сайте Генпрокуратуры – в виде поисковой формы. Они не совпадают! В плане Роскомнадзора проверка конкретной организации есть, в сводном плане Генпрокуратуры – нет. И что из этого следует? Можно проводить проверку или нет? Законна ли она? В ФЗ-294 ответа снова нет…

Ах, как прав был безвременно ушедший Александр Иванов: «Велик могучий русский языка!». На нем можно писать законы, понять которые нельзя, а чиновник тем не менее всегда оказывается прав. А все остальные, соответственно, неправы…

 

Геннадий Фокин

Управление рисками правообладателей

>>>> На рынке (в частности, софтверном и наукоемкой высокотехнологичной продукции) сложилась парадоксальная ситуация – желание работать с интеллектуальными правами огромное, а навыков и необходимой документации у правообладателей, как правило, нет. Немудрено – патенты (правоустанавливающие документы) охватывают не более 15% объема оборота интеллектуальной собственности и на программы для ЭВМ, базы данных не распространяются, а практикуемые свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных правоустанавливающими документами не являются. Таким образом, один из самых высокотехнологичных бизнесов является и одним из самых незащищенных.

Имущественные интеллектуальные права – «золотовалютный запас бизнеса». Интеллектуальные права появляются только в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Однако не каждый результат может стать «интеллектуальным активом», ему нужна «оправа» – надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав.

Каждый выходит из положения как может...

Не нужно бояться трудностей – «поводырем» правообладателя может стать ассоциированная система менеджмента качества результатов научно-технической деятельности, организованная и функционирующая по стандарту СТО.9001-08-2011 серии «Интеллектуальная собственность и инновации».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!