Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2011
Дэвид БАУ  10 октября 2011

Пора строить распределенные ЦОДы

Предоставление контента и сервисов поможет операторам связи не ограничиваться ролью «битовой трубы». Но для того чтобы начать получать прибыль от подобных услуг, необходимо не только установить выгодное сотрудничество с поставщиками контента или создать свое конкурентоспособное предложение, но и трансформировать сеть, включив в нее распределенный центр обработки данных.

Дэвид БАУ, руководитель отдела маркетинга решений операторского класса компании Juniper NetworksДрайверы и направления трансформации

Сеть оператора связи трансформируется постоянно – в ответ на рост абонентской базы, изменение набора предоставляемых услуг и сценариев использования сети абонентами. В настоящее время назревает очередной этап трансформации – неотъемлемой частью операторской сети должны стать распределенные центры обработки данных. К этому подталкивает необходимость хранения, обработки и передачи все возрастающих объемов различного контента, причем доставлять контент потребителю нужно также со все более высокой скоростью. Разумеется, если оператор не собирается довольствоваться ролью «битовой трубы». Отметим, что крупнейшие интернет-игроки, такие как Google, Yahoo и пр., распределенными ЦОДами уже обзавелись.

Кроме того, несмотря на снижение стоимости компьютерной техники и сетевого оборудования, наблюдаемое в последнее время, стоимость управления инфраструктурой сети изменяется незначительно. Снизить затраты на управление инфраструктурой можно путем ее унификации. Наличие в сети распределенного ЦОДа позволит оператору сделать шаг вперед и в этом направлении.

Еще один драйвер трансформации сети оператора – тенденция к упрощению абонентских устройств. При этом все большая часть их функционала перекладывается на вычислительные и сервисные мощности ЦОДов. Уже сегодня на рынке портативных компьютеров быстро растет доля простых нетбуков, которые фактически дают только доступ к сетевым ресурсам, но относительно дешевы, имеют малый вес, большое время автономной работы, а многие – и встроенные средства доступа в сети 3G и 4G. Постепенно такие устройства в силу своей универсальности завоюют большую популярность.

Для того чтобы обеспечить высокую скорость обмена трафиком между массой абонентских терминалов и распределенными центрами обработки данных, потребуется во много раз умощнить сеть.

Таким образом, основными требованиями к сети становятся:

  • Масштабируемость. Необходимы высокопроизводительные каналы от абонентов до распределенных ЦОДов, которые станут центрами предоставления сервисов. Сеть должна поддерживать скоростные интерфейсы 10, 40, 100 G и возможность их агрегации.
  • Безопасность. Должны обеспечиваться защита клиента и защита сети – как на ее границе, так и в ядре.
  • Надежность. Для того чтобы сеть была доступна в любое время, потребуется резервирование ее компонентов, узлов и каналов пропуска трафика, а также использование механизмов быстрого обнаружения сбоев и восстановления коммутации потоков трафика.
  • Поддержка открытых стандартов. Интерфейс «абонент-сеть» (UNI) должен стандартно поддерживать все клиентские сервисы. Межсетевой интерфейс (NNI) должен стандартно обеспечить операторам возможность коммутации трафика между сетями.

 
 
Создание распределенного ЦОДа и объединение с границей сети

Таким образом, построение территориально распределенного ЦОДа становится для оператора связи актуальной задачей. При его создании необходимо ориентироваться на следующие характеристики:

  • универсальность для всех приложений;
  • полносвязная архитектура «каждый с каждым»;
  • низкая стоимость на единицу приложения;
  • низкая, прогнозируемая задержка;
  • низкое энергопотребление;
  • надежность операторского класса;
  • поддержка различных моделей безопасности;
  • модульная архитектура;
  • открытые стандартные интерфейсы;

Наличие в сети оператора распределенного ЦОДа позволит, с одной стороны, сохранить централизацию формирования сервисов, с другой стороны – оптимизировать потоки данных. Часть контента и сервисов, потребляемых абонентами оператора, целесообразно размещать в ЦОДах, находящихся как можно ближе к границе сети. Это повысит качество предоставления сервиса, снизит общую задержку и пр.

Сервисы, которые требуют значительной полосы пропускания, например видео HD по запросу, можно кэшировать на уровне сервисной границы (точки оказания услуги), чтобы избежать излишней загрузки каналов.

На уровне сервисной границы производится подключение абонентов к сети и их аутентификация и авторизация, осуществляется обработка трафика в соответствии с политиками, обусловленными клиентским контрактом, предоставляется доступ в Интернет и другие сети передачи данных. Сервисная граница посредством высокоскоростной магистрали, являющейся частью единой сети оператора, интегрируется с системами биллинга, массивами хранения данных и прикладными системами.

Системы хранения данных также могут быть распределенными. При этом места размещения массивов данных выбираются исходя из наличия подходящих помещений, доступности энергоснабжения и стоимости аренды. Процессорные мощности могут использоваться и для внутренних потребностей оператора, например для обработки статистики и пр., и служить продуктом (сервисом), продаваемым клиентам. По мере дальнейшего упрощения (и удешевления) абонентских терминальных устройств процессорные ресурсы станут весьма востребованными.

Сервисные системы, заняв центральное место в сети оператора, позволят ему не ограничиваться продажей канала доступа в Интернет, а перейти к модели продажи сервисов. Таковыми могут быть любые востребованные абонентами приложения – видео по запросу, сетевые игры, популярные информационные ресурсы, социальные сети и пр. Разместив эти сервисные системы на своей сети, оператор может снизить внешний трафик на других операторов, улучшить качество предоставления сервисов благодаря меньшим задержкам и повысить скорость доступа абонентов к приложениям. Еще одним источником дохода для оператора могут стать отчисления от рекламы, размещаемой на сервисных ресурсах и адресованной абонентам на конкретной территории. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!