Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2011 |
Юлия ФЕДОРОВА  | 06 декабря 2011 |
Double play по-астрахански
Астраханская земля плодородна. Южная окраина России может похвастать самыми большими в стране площадями, отведенными под овощные культуры. В сфере телекоммуникаций ее позиции намного скромнее – в 2010 г. по объему доходов от услуг связи (5,9 млрд руб.) Астраханская область заняла 48-е место среди субъектов РФ.
Всего в регионе насчитывается около 70 операторов связи. В области установлено порядка 190 тыс. квартирных телефонных аппаратов, 95% которых принадлежат сети «Ростелекома». По сути, в сегменте фиксированной телефонии у традиционного оператора лишь один заметный конкурент – оператор «Астрахань Телеком», работающий на рынке с 1992 г.
В последние годы количество телефонных аппаратов, установленных у населения, сокращается. Мобильное замещение проводной телефонии – это повсеместный тренд. В Астраханской области услуги сотовой связи предоставляют четыре оператора – большую тройку дополняет СМАРТС.
На рынке широкополосного доступа в Интернет конкурентная ситуация несколько оживленнее. «Ростелеком» хоть и лидирует по количеству интернет-пользователей, однако здесь его позиции не столь незыблемы, как в сегменте местной телефонной связи. Давление конкуренции особенно ощущается в столице региона.
Основной соперник традиционного оператора на региональном рынке интернет-провайдинга – компания «Комстар-Регионы», которая получила астраханскую прописку в 2006 г., купив крупнейшего местного оператора кабельного телевидения «ТРАНК». Кроме Астрахани сети КТВ оператора развернуты в Знаменске и Ахтубинске. Таким образом, «Комстар» по совместительству является крупнейшим оператором платного телевидения в области. Используя существующую инфраструктуру сети КТВ, компания предоставляет услуги ШПД на основе технологии DOCSIS, но развивает и сеть FTTB. Неудивительно, что оператор предлагает абонентам double play – пакет услуг КТВ и интернет-доступа.
Впрочем, все крупные интернет-провайдеры региона считают хорошим тоном наряду с доступом в Интернет предоставлять услуги платного телевидения. Так, «ВымпелКом», третий по размеру абонентской базы игрок этого рынка, с декабря 2010 г. оказывает услуги IPTV. Стоит отметить, что массовые подключения к сети ШПД в Астрахани «Билайн» начал весной 2009 г., а уже в январе 2011 г. он заявил о 20 тыс. подключенных пользователей.
Концентрация ведущих игроков в столице региона сказывается на уровне проникновения высокоскоростного доступа в Интернет – по итогам первого полугодия 2011 г. к сетям ШПД здесь было подключено 55% домохозяйств. Конкуренция, усилившаяся в Астрахани с 2009 г., привела к снижению тарифов, что, в свою очередь, заметно ускорило рост числа подключений. Тарифы был вынужден снизить и «Ростелеком», который вместе с тем занялся и модернизацией сети, постепенно отказываясь от технологии ADSL в пользу Ethernet. Как и основные конкуренты, оператор имеет в своем арсенале услуги телевидения – IPTV под брендом DiSeL-TV.
А вот в целом по области интернетизировано лишь 30% домохозяйств, так что региональному рынку еще есть куда расти. Следует ожидать, что, освоив Астрахань, крупные интернет-провайдеры обратят свой взор на небольшие города, в первую очередь Знаменск и Ахтубинск.