Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 01-02 2012 |
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  | 02 февраля 2012 |
Учитесь у лучших
– ИТ-отрасль сегодня – это большое и разнообразнейшее поле деятельности, потому и ответить однозначно на вопрос «где, как и чему научат айтишника?» мне не представляется возможным. Всю жизнь учился, да и сейчас продолжаю. Позволю себе поделиться некоторыми соображениями.
1. Чему учиться. Тому, что пригодится для решения поставленных работодателем задач в ближайший год. Но не только. Специалисту самому необходимо понять, чем бы он хотел заниматься (не из одних лишь профессиональных, но и социальных, экономических соображений) через год, три, пять лет, куда и как развивается отрасль, где он работает, и ИТ в целом. Правильно уловившие тенденции становятся лидерами и самыми востребованными на рынке.
2. Как учиться. Интенсивно, с усердием, настырностью и интересом – тогда и результат будет. Всегда поражался людям, в первый же день на курсах спрашивающим преподавателя, можно ли подойти к раздаче итоговых документов, потому как дел много.
3. Где учиться. Я бы переформулировал: не где, а у кого. Необходимо тщательно выбирать преподавателя, наводить справки, искать отзывы о нем. К сожалению, и в хорошем УЦ сегодня можно встретить «чтеца» презентаций, не способного ответить на вопросы обучающихся.
На примере тех же злосчастных персональных данных легко убедиться: учить стали все, даже те, кто еще вчера не слышал про эту тему. Поэтому ключевым моментом является именно преподаватель. Но не надо бросаться в крайности. Опытный практик – далеко не всегда хороший методист, да и с языком у них часто проблемы. А среди хороших методистов нередко встречаются те, кто никогда сам руками ничего не делал или давно забыл о том, когда что-то делал последний раз. И в том и в другом случае эффективность обучения вряд ли будет высокой.
Поэтому мой совет: «Учитесь у лучших!». Вы же и сами хотите стать лучшим.