Rambler's Top100
Статьи
Вера ШУЛЬЦЕВА  25 декабря 2007

Мировой цифровой ринг: реалии и прогнозы

На излете седьмой год третьего тысячелетия. Инфоком планеты подводит итоги, считает ошибки, меняет бизнес-модели, выстраивает панель приоритетов, планирует ближайшее будущее, готовит дальнобойную стратегию до 2015-2030 гг.

«Мир сегодня разделён не по идеологии, а по технологии».
Джеффри Сакс, профессор Гарвардского университета

Тут огромное поле для раздумий и эксклюзивных решений, как на национальном уровне, так и в масштабах планеты. Стереотип России в представлении маститых экспертов пока - огромный плавильный котел зарубежных технологий и соответствующих коммерческих интересов. И не все видят тот факт, что сегодня отечественная «индустрия» связи зримо выходит из тени «остального мира». Амбиций нам не занимать, серого вещества на весь мир хватает, воли, похоже, поприбавилось. Тормозит, как всегда, известное русское «авось», отсутствие средств, которых требуется немало, и, разумеется, рабочая позиция всей властной вертикали. Но когда анализируешь успехи зарубежных коллег, утешает надежда на то, что наши недостатки и есть наши резервы.

Экономэффект
Велика ли роль сферы ИКТ в экономическом прогрессе, в процессе роста нашей экономики? По мере роста зрелости, меняется и восприятие феномена инфокоммуникаций. Они теперь скорее рассматриваются не как мотор экономического роста, а, выражаясь образно, как колёса, трансмиссия в хозяйственном развитии общества. ИКТ — это не суть бизнеса, а некий передовой его инструмент, который дает принципиально новые возможности, которых без него бы и не было. Интеграция всех фрагментов сферы в поры формирующейся новой экономики является очевидной, но трудно читаемой функцией эффективности и количественному измерению поддаётся трудно. Так, прямой вклад комплекса в формирование основных показателей макроэкономики («вес» в ВВП), безусловно, высок и имеет тенденцию к росту. В мировом его объеме он стабилен и составляет 7,3%. Наблюдаемое последние четыре года замедление роста доходов Инфокома в ведущих странах компенсируется высокими достижениями государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Их доля в региональном ВВП уже достигла 9%, (рис.1). Нельзя не отметить, что одним из индикаторов новой экономики на современном этапе становится опережающее развитие в комплексе сегмента ИТ. Россия, несмотря на высокий ритм развития, сегодня значительно отстаёт от ведущих государств и мира в целом, особенно в этом самом многообещающем поле инновационного развития общества (табл. 1).

   Таблица 1. Доля сферы ИКТ в ВВП ведущих странах мира, %

*Оценка

Источник: Мининформсвязи, 2007 год. EITO, 2007г., IDATE, 2007, расчеты автора

    Рис 1. Доля региональных рынков в ВВП,%

 

 

       --- Европа --- Сев. Америка ---Азия и Океания --- Пр. страны --- Всего

     Источник: IDATE, 2007 г.

Существует целая палитра оценок индуцированного эффекта от внедрения инфокоммуникационных технологий на Западе. Например, по данным Еврокомиссии, сегодня затраты на ИКТ дают ощутимые результаты - порядка 50% роста производительности экономики объединённой Европы. В более дифференцированном виде, по заявлению г-жи В. Рединг, еврокомиссара, ответственного за строительство информационного общества, это означает, что предприятия ИКТ обеспечивают 25% роста ВВП Европы и 40% роста производительности труда. Г-жа В. Рединг акцентировала внимание на трех важнейших достижениях. Это — повышение эффективности деятельности государственного аппарата за счет упрощения административных процедур (что позволит сэкономить Европе около 40 млрд. долл.); улучшение качества здравоохранения, что особенно важно странам Европы для привлечения к активной деятельности пожилых граждан, и рост эффективности использования энергетических ресурсов в результате использования новых технологий, разработанных как в индустрии ИКТ, так и в других отраслях экономики (замена обычных ламп накаливания на светодиодные источники света в масштабах ЕС дает экономию энергии, эквивалентную объему ее производства на 10 крупных АЭС).

Не ниже оценивают специалисты ОЭСР влияние новых технологий в докризисный «взлёт» экономики США. По их расчётам именно их грамотная организация и использование обеспечили 50% успеха на этом направлении. Фактором экономического роста и ныне является не только широкое применение «продуктов» ИКТ, но и их производство, продажа и покупка. Именно эта технология сформировала современную хорошо отлаженную третичную сферу, создала новые условия её эффективного хозяйствования, востребовала специалистов иных профессий и, как следствие, способствовала созданию новых рабочих мест самой разной квалификации. Индуцированный эффект от использования ИКТ в развивающемся мире и странах ЕС, по оценкам ЮНКТАД, сегодня имеет коэффициент порядка 2,7-3,5, т. е. $1 капиталовложений обеспечивает дополнительный прирост общественного продукта $2,7-3,5 (в США — от $5 до $10).

ИКТ традиционно считаются чрезвычайно выгодной сферой вложения капитала. Так, согласно независимым исследованиям американского Департамента сельского хозяйства, французского НИИ связи (IDATE)и Федерации индийских торговых палат, отдача от развития отрасли превышает сами инвестиции соответственно в 6; 7,5 и 2 раза. Американские эксперты (журнал Digital Economy) утверждают, что отрасли, с высокой интенсивностью использующие ИКТ, опережают аутсайдеров по темпам роста производительности труда в среднем в три раза. С этими цифрами можно спорить или соглашаться, но, безусловно, они впечатляют. И если сейчас Россия не сделает мощный рывок в своём техническом оснащении, то никаких шансов на возрождение у нас нет. Новый бизнес стал несравненно мобильнее и более информационно насыщенным. И это уже необратимый процесс, который изменить просто невозможно. В чем же причины нашего отставания?

(Продолжение следует...)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!