Рубрикатор |
Статьи |
Вера ШУЛЬЦЕВА  | 25 декабря 2007 |
Мировой цифровой ринг: реалии и прогнозы
На излете седьмой год третьего тысячелетия. Инфоком планеты подводит итоги, считает ошибки, меняет бизнес-модели, выстраивает панель приоритетов, планирует ближайшее будущее, готовит дальнобойную стратегию до 2015-2030 гг.
«Мир сегодня разделён не по идеологии, а по технологии».
Джеффри Сакс, профессор Гарвардского университета
*Оценка
Источник: Мининформсвязи, 2007 год. EITO, 2007г., IDATE, 2007, расчеты автора
--- Европа --- Сев. Америка ---Азия и Океания --- Пр. страны --- Всего
Источник: IDATE, 2007 г.
Существует целая палитра оценок индуцированного эффекта от внедрения инфокоммуникационных технологий на Западе. Например, по данным Еврокомиссии, сегодня затраты на ИКТ дают ощутимые результаты - порядка 50% роста производительности экономики объединённой Европы. В более дифференцированном виде, по заявлению г-жи В. Рединг, еврокомиссара, ответственного за строительство информационного общества, это означает, что предприятия ИКТ обеспечивают 25% роста ВВП Европы и 40% роста производительности труда. Г-жа В. Рединг акцентировала внимание на трех важнейших достижениях. Это — повышение эффективности деятельности государственного аппарата за счет упрощения административных процедур (что позволит сэкономить Европе около 40 млрд. долл.); улучшение качества здравоохранения, что особенно важно странам Европы для привлечения к активной деятельности пожилых граждан, и рост эффективности использования энергетических ресурсов в результате использования новых технологий, разработанных как в индустрии ИКТ, так и в других отраслях экономики (замена обычных ламп накаливания на светодиодные источники света в масштабах ЕС дает экономию энергии, эквивалентную объему ее производства на 10 крупных АЭС).
Не ниже оценивают специалисты ОЭСР влияние новых технологий в докризисный «взлёт» экономики США. По их расчётам именно их грамотная организация и использование обеспечили 50% успеха на этом направлении. Фактором экономического роста и ныне является не только широкое применение «продуктов» ИКТ, но и их производство, продажа и покупка. Именно эта технология сформировала современную хорошо отлаженную третичную сферу, создала новые условия её эффективного хозяйствования, востребовала специалистов иных профессий и, как следствие, способствовала созданию новых рабочих мест самой разной квалификации. Индуцированный эффект от использования ИКТ в развивающемся мире и странах ЕС, по оценкам ЮНКТАД, сегодня имеет коэффициент порядка 2,7-3,5, т. е. $1 капиталовложений обеспечивает дополнительный прирост общественного продукта $2,7-3,5 (в США — от $5 до $10).
ИКТ традиционно считаются чрезвычайно выгодной сферой вложения капитала. Так, согласно независимым исследованиям американского Департамента сельского хозяйства, французского НИИ связи (IDATE)и Федерации индийских торговых палат, отдача от развития отрасли превышает сами инвестиции соответственно в 6; 7,5 и 2 раза. Американские эксперты (журнал Digital Economy) утверждают, что отрасли, с высокой интенсивностью использующие ИКТ, опережают аутсайдеров по темпам роста производительности труда в среднем в три раза. С этими цифрами можно спорить или соглашаться, но, безусловно, они впечатляют. И если сейчас Россия не сделает мощный рывок в своём техническом оснащении, то никаких шансов на возрождение у нас нет. Новый бизнес стал несравненно мобильнее и более информационно насыщенным. И это уже необратимый процесс, который изменить просто невозможно. В чем же причины нашего отставания?
(Продолжение следует...)