Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 06 2012
Лилия ПАВЛОВА  19 июня 2012

Платформенная консолидация

Сразу две национальные платформы, облачная и программная, шагнули в практическую плоскость. Вокруг каждой из них группируются вендоры и системные интеграторы, а сами платформы будут связаны программными мостами.

Осчастливит и спасет

Национальную облачную платформу «О7», презентация которой состоялась на стенде «Ростелекома», уже называют центральным и главным облаком России. По словам Алексея Нащекина, вице-президента по инновационному развитию «Ростелекома», название дано облачной платформе неслучайно: во-первых, она работает на семи ЦОДах «Ростелекома»; во-вторых, она обладает семью преимуществами облачных технологий – обеспечивает сокращение издержек, экономию времени, простоту внедрения и запуска, доступность, всегда новейшее ПО, круглосуточную техподдержку и концентрацию ресурсов; наконец, семь – число счастливое. «Как лодку назовешь – так она и поплывет, – напомнил А. Нащекин. – Мы считаем, что проект ждет счастливое будущее».

Сейчас в рамках «О7» ведется работа по созданию единой электронной медицинской карты и единой регистратуры на федеральном уровне; сервис «О7.Образование» реализуется в школах с использованием установленных для президентских выборов веб-камер; набор решений для «умного города» «О7.Сити» может быть полностью развернут не более чем за год, причем не потребуется капзатрат на покупку камер, датчиков, счетчиков и т.п.; приставка «O7.Box» для приема телевидения, доступа в Интернет, мультимедийных сервисов, получения госуслуг, оплаты различных сервисов, в том числе ЖКХ, домашнего видеонаблюдения и др. будет бесплатно предоставляться абонентам «Ростелекома» с начала следующего года. А сервис «О7.Бизнес», предназначенный для предприятий малого и среднего бизнеса, бюджетных учреждений, органов госвласти и местного самоуправления, был запущен в эксплуатацию в рамках презентации платформы. Пользователь сервиса получает возможность автоматизировать несколько бизнес-процессов (бухгалтерский учет, ведение клиентской базы, анализ продаж, документооборот, логистику и коммуникации), а также доступ к набору инструментов для работы с документами и управления коммуникациями от Microsoft и прикладным решениям компании «1С».

Наконец, «О7» дает реальную надежду на скорейшее внедрение «Системы-112»: сервис «О7.112» уже запущен в четырех субъектах федерации. В результате в этих регионах в два раза снизились затраты и в три раза сократились сроки организации «единого окна» для приема и обработки обращений населения о чрезвычайных ситуациях. По расчетам «Ростелекома», на облачной платформе «Система-112» в масштабах страны может быть создана в течение двух лет. К слову, как раз на выставке был образован консорциум разработчиков «Системы-112»: представители ОАО «НИС», НТЦ «Протей», компаний «Искра-УралТел», «Сфера» и «Энвижн Груп» подписали двусторонние соглашения о сотрудничестве с «Ростелекомом» с целью объединения своих наработок на платформе «О7» и скорейшего создания единой «Системы-112» для всей России.

Проложит мосты

Перешагнул первый этап реализации и другой амбициозный проект – Национальная программная платформа. Прототипы основных компонентов платформы – семь образцов операционных систем, два – систем управления базами данных, три – среды разработки и сборки программного обеспечения, а также набор прикладных решений, готовых для включения в состав НПП, – были представлены на стенде Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО).

Как сообщил Владимир Рубанов, эксперт РАСПО и вице-президент по разработке компании «РОСА», план действий по реализации проекта на 2012–2013 гг. предполагает разработку инфраструктуры и базовых элементов НПП промышленного качества на основе созданных прототипов, стандартов НПП и средств автоматизированной проверки соответствия стандартам, набора специализированных прикладных типовых проектных решений (ТПР), а также стека программных компонентов для разворачивания облачных платформ на базе СПО и реализации ряда прикладных ТПР в виде облачных приложений.

В результате реализации этого плана должен быть введен в эксплуатацию Фонд алгоритмов и программ (ФАП), наполненный рабочими образцами базовых системных компонентов (операционных систем и инфраструктурных систем), а также основными приложениями для нужд органов государственной власти в виде базовых ТПР (документооборот, бюджетирование, управление проектами, системы коллективной работы, системы обработки обращений граждан и др.) и специализированными прикладными решениями для органов госвласти (ЗАГС, «электронный ЖЭК», «электронный муниципалитет», «электронная школа», «электронный ситуационный центр по предотвращению чрезвычайных ситуаций» и др.). При этом системное и прикладное ПО может быть запущено на разных видах вычислительных устройств, начиная с мобильных девайсов и заканчивая рабочими станциями, классическими серверами и, наконец, облаками, как частными, так и Национальной облачной платформой. «ПО Национальной программной платформы может быть использовано для запуска части облачных решений «О7», это мост между двумя платформами», – подчеркнул В. Рубанов.

Что касается создания рабочих образцов системных и базовых прикладных ТПР, то, по словам В. Рубанова, разработчики прототипов, реализованных на первом этапе без помощи госсредств, уже начали эту работу. Пополняется также портфель специализированных прикладных ТПР, в том числе облачных. Это направление подразумевает разработку для конкретных сегментов (например, поликлиник или ЗАГСов) конкретных прикладных систем, включение их в НПП и распространение на всю страну. «Системы могут конкурировать, но мы избавляемся от ситуации, когда в каждом регионе, в каждом ведомстве системы одного и того же назначения дублируются, на одно и то же деньги тратятся много тысяч раз», – отметил В. Рубанов.

К слову, в рамках выставки РАСПО объявила победителей конкурса «Лучший свободный проект России в госсекторе 2011». Из 33 конкурсных проектов были отмечены 11, заказчиками которых выступили Минобрнауки, Минкомсвязи, МВД, префектура Зеленоградского административного округа Москвы, Федеральная служба судебных приставов, Минздравсоцразвития, Фонд социального страхования, РГАУ МФЦ Республики Башкортостан, Минюст. Как сообщила Юлия Овчинникова, президент РАСПО, ассоциация будет рекомендовать к поощрению со стороны Правительства РФ госструктуры, которые опережающими темпами выполняют распоряжение Правительства РФ № 2299-р о переходе федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение.

«Зависло» только одно из направлений – разработка стандартов НПП и средств автоматизированной проверки соответствия стандартам. «Все говорят о важности стандартов, но процесс пока пробуксовывает, – посетовал В. Рубанов. – Между тем стандарты являются неким мостиком между прикладными решениями и системным ПО: позволяют заменять ОС, не меняя прикладные системы».

Сейчас усилия НПП-сообщества направлены на то, чтобы запустить процесс, который позволит избежать риска зависимости пользователей приложений от операционной системы и соблюсти таким образом основные принципы РАСПО: открытость проекта, множественность решений (недопустимость монополизации), стандартизацию и интероперабельность.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!