Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2008
Александра КРЫЛОВА  Лилия ПАВЛОВА  28 января 2008

Ведомственная связь: и здесь смена парадигмы?!

Ах, ВКСС-городок… На шестом году его жизни и на десятом году существования самой выставки ведомственных и корпоративных систем, сетей и средств связи этот городок вновь обрел вид обычной специализированной экспозиции. Выставка сменила прописку, переехав из Гостиного Двора в один из павильонов «Экспоцентра», и так полюбившиеся нам «площади», «проспекты» и «улицы» трансформировались в деловые ряды стендов. Юбилейная ВКСС проходила буднично, без помпезности.

«ИКС» не оставляет своим вниманием ВКСС с момента ее созревания в недрах выставки «Энергосвязь» (см. все январские номера журнала за 1998–2007 гг.). Наши наблюдения свидетельствуют, что в первые шесть лет проведения выставки число ее участников поступательно возрастало: в 1998 г. она собрала примерно 130 экспонентов, в 1999 г. – около 160, в 2000–2002 гг. – до 180, в 2003 г. – 193.

«Городок ВКСС» был организован в 2002 г. – к пятилетию переезда выставки в Гостиный Двор (прежде она проходила на ВВЦ). В 2004 г. городок еще процветал, хотя число его «поселенцев» уменьшилось до 185. А в последующие три года экспонентов становилось все меньше, сократившись до 113 в 2007 г. Городок распался, и ВКСС переехала в павильон Форум «Экспоцентра», но даже он оказался слишком просторным для ее экспозиции. Впрочем, после абсолютной пустоты на «Связь-Экспокомм-2007» все происходящее воспринималось как возрождение отраслевых мероприятий.



Размышления на руинах городка

Что же случилось с ВКСС-Атлантидой? Видимо, серьезную роль сыграло отсутствие большинства операторов, ранее участвовавших в выставке (таких, как «Газком», ГПКС, «Газсвязь», «ТрансТелеКом», РТКОММ, структуры МВД России, Минобороны, ГТК, ЦБ РФ, ФСБ). Проблематично было организовать Площадь операторов исключительно из экспозиций энергетических компаний, РЖД, МЧС и «ГлобалСтара». Кроме того, с Проспектов интеграторов и вендоров ушли заметные игроки (Cisco Systems, Alcatel, «Форатек», «РоТек», «Связь-Инжиниринг»). Искренне сожалея о потере целого города, к которому все привыкли за пять лет, мы не оставляем надежды если не вернуть его, то хотя бы не потерять саму идею.

Скажем, на нынешней выставке были широко представлены производители не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из регионов – Рязани, Калуги, Екатеринбурга, Таганрога, Пятигорска, Саранска, Пензы, Пскова, Самары. Целым блоком выступили вузы – МТУСИ, МИЭМ, МИРЭА, МИФИ, СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, ПГАТИ, МГУ им. Н.П. Огарева (к слову, в рамках ВКСС была проведена студенческая конференция «Современные технологии вузов России – пути развития и реализации»). Так почему бы не построить виртуальную страну ВКСС со своей столицей, промышленными центрами, наукоградом и даже посольствами (в выставке участвовали примерно 15 российских представительств инофирм)? Очевидно, что на втором десятке лет жизни ВКСС необходимо искать новые формы ее реализации.

Впрочем, эти размышления касаются лишь внешнего образа выставки. Глубинные же причины смены парадигмы ВКСС, вероятно, состоят во взрослении самого рынка ведомственной связи. Как отметил бессменный председатель оргкомитета ВКСС В. Ишкин, если раньше ведомственная связь воплощалась в стоящем на столе телефонном аппарате, то сегодня развитие ведомства определяется уровнем развития его систем управления, информационных систем. Можно предположить, что со временем будет усиливаться ИТ-составляющая выставки. И при всем уважении ВКСС к «кабельному компоненту» – в обозримом будущем вряд ли беспроводная связь (системы профессиональной радиосвязи, широкополосного беспроводного доступа, спутниковой связи) выпустит из рук «первую скрипку».

Спорные вопросы транкинговой связи

Назарова И.Эти вопросы во многом обусловлены сосуществованием множества технологий и стандартов, из которых заказчики должны выбирать наиболее подходящие. По мнению И. Назаровой (Motorola), давняя дилемма – TETRA или APCO – уже неактуальна: оба стандарта признаны МСЭ, решают аналогичные задачи, сходны по функциональности и развиваются. «Будучи узкополосными технологиями, они не гонятся за WiMAX и 3G, – отмечает И. Назарова. – Но уже сегодня начинается переход к TETRA2 (TEDS) для расширения возможностей действующих сетей TETRA наряду с соблюдением преемственности». Пропускная способность TETRA2 составляет 518 кбит/с при ширине канала 150 МГц. А первый контракт на создание национальной сети TEDS в Норвегии Motorola планирует реализовать в 2009 г.




Правда, неизвестно, насколько удовлетворят пользователей в 2009–2010 гг. те самые 518 кбит/с. Но узкополосные радиотехнологии остаются ключевыми для тех ведомств и компаний, кому критически важны время установки соединения, гарантированная устойчивая передача голоса, независимость от сотовых сетей общего пользования.

К августу 2007 г. в мире было заключено 1425 TETRA-контрактов. По их количеству лидируют семь стран: Великобритания, Китай, Франция, Испания, Голландия, Россия и Германия. Интересно, что в Великобритании сеть национального масштаба первоначально строилась лишь для «стационарной» полиции, но постепенно к ней подключили еще и транспортную полицию, пожарную службу и «скорую помощь». В обычном режиме каждая из служб работает в своей сети, но в условиях ЧП национальная сеть обеспечивает оперативную координацию их действий.

В России наиболее перспективными для узкополосной транкинговой связи Motorola считает нефтегазовую и транспортную отрасли. Уже реализованы проекты в Московском и Казанском метро, в ближайшее время аналогичная работа завершится в Санкт-Петербурге. К слову, в Казани системы TETRA и APCO были объединены.

Распространение TEDS в нашей стране упирается в извечную частотную проблему, поскольку соответствующее оборудование требует гораздо большей ширины канала, чем TETRA-системы. «Для продвижения TETRA2 нужна заинтересованность заказчиков, – отмечает И. Назарова. – Мы же видим гораздо больший интерес отечественных заказчиков к интеграции узкополосных систем с широкополосными».

Отметим, что национальные особенности внедрения TETRA неактуальны для основных держателей частотного ресурса – силовых ведомств. По словам А. Волкова (ГК «Информтехника»), системы TETRA востребованы заказчиками, которые не имеют организационных проблем, но придают большое значение российскому происхождению оборудования, возможности разобраться в программном обеспечении и сертифицировать его по своим нормативам. Как сообщил А. Волков, на основе оборудования «Информтехники» уже строятся фрагменты TETRA-сетей «силовиков». В интересах одного из ведомств проведены государственные испытания выпущенного совсем недавно компактного (переносного) варианта базовой станции того же производителя.

А трудности выбора у заказчиков будут, пока существует технологический прогресс. Например, появились новые стандарты цифровой подвижной радиосвязи DMR и dPMR, основанные на технологиях TDMA и FDMA соответственно. Идея разработавшего их института ETSI – создать цифровое решение для использования в тех диапазонах частот, где действуют аналоговые радиостанции. Идея благая, но ее реализация в двух «непересекающихся» вариантах ведет к их противостоянию и повышенному риску заказчиков при выборе.

Между тем радиостанции новых стандартов уже поставляются в разные страны. Motorola, выбравшая DMR, активно продает соответствующее оборудование в Европе (в Россию пока поступили только опытные образцы). «Каким образом ETSI умудрился принять два стандарта практически на одну и ту же технологию? – недоумевает И. Назарова. – Наверное, со временем будет обеспечено взаимодействие этих стандартов либо один из них окажется менее успешным и исчезнет».

Другой вариант дилеммы – TETRA или WiMAX? Та же Motorola продемонстрировала в нынешнем году на TETRA-конгрессе, что эти технологии могут быть не конкурирующими, а комплементарными. Однако принято считать, что для специализированных и производственно-технологических сетей предпочтительны узкополосные системы профессиональной радиосвязи, а для корпоративных сетей – системы широкополосного беспроводного доступа. Естественно, и здесь не без выбора.

Параллели пересекаются?

Трофимов Ю. (НИИР)О WiMAX и 3G нередко говорят как о технологиях, конкурирующих на рынке корпоративной связи. Компании, разумеется, сильно разнятся как по масштабам (от местных до транснациональных), так и по специфике деятельности (промышленные, транспортные, торговые, энергетические и др.). Соответственно, их потребности в связи различны. Но по большому счету, как свидетельствуют наблюдения Ю. Трофимова (НИИР), в области широкополосного беспроводного доступа сейчас происходит параллельное движение из двух «источников» – голоса (GSM) и данных (Wi-Fi, WiMAX).

В первом направлении, которое ведет свою историю от аналоговой сотовой телефонной связи, от поколения к поколению повышается скорость передачи. И хотя попытки угнаться за более молодым конкурентом, пришедшим из фиксированных сетей передачи данных, пока не увенчались успехом, козыри этого направления – мощная сетевая инфраструктура, отлаженный роуминг и понятный биллинг. На стороне WiMAX – бо’льшие скорости и бо’льшая надежность. «Сегодня преимущество на стороне систем, которые пошли «от речи», – считает Ю. Трофимов. – Но трудно предсказать, что победит завтра, ведь одновременно идут конвергенция и интеграция самих систем беспроводного широкополосного доступа. Думаю, что через 5–10 лет все это станет одним и тем же». Иными словами, в области корпоративной связи параллели пересекутся.

Впервые не о спутниках

В нынешнем году на традиционном заседании, посвященном развитию спутниковой связи в интересах ведомств и компаний, впервые шла речь не только о спутниках. Решения для наземных систем спутниковой связи представили «Седиком» (поставщик оборудования компании Shiron Satellite Communications) и Idirect. Как отметил А. Бессарабский («СТЭК.КОМ»), рынок принял VSAT и, хотя в России старт задержался, сейчас она стремится догнать остальной мир.

Но основной блок докладов был посвящен вопросам использования навигационных систем ГЛОНАСС/GPS/Galileo. Что и понятно: в 2007 г. эта тема – одна из центральных не только в нашей отрасли (см. «ИКС» № 5–7 и № 11 за 2007 г.). Разумеется, в ведомственных и корпоративных сетях навигационные технологии используются в первую очередь в транспортном комплексе. Но и в этом случае «наземный компонент» оказался в центре внимания.

Сазонов Н.По словам Н. Сазонова (ВНИИАС МПС России), эксперименты с применением ГЛОНАСС/GPS начались на железнодорожном транспорте примерно десять лет назад, но очень долго бортовые системы, устанавливаемые на локомотивах и поездах, оставались «великими немыми». Они получали сигналы со спутников, но не имели связи с диспетчерскими центрами обработки данных, и это не позволяло им решать задачи дислокации движения и контроля над трафиком. «Наряду со спутниковым сигналом нам принципиально необходима надежная технологическая сеть передачи данных», – говорит Н. Сазонов.

Двуединая задача отражена в недавно принятом НТС РЖД системном документе «Белая книга», определившем стратегию инновационного развития железнодорожного транспорта до 2015 г. Там указано, что компания «Российские железные дороги» будет развивать на высокоскоростных магистралях (в первую очередь Москва–Санкт-Петербург, Санкт-Петербург–Хельсинки, Москва–Нижний Новгород) системы стандарта GSM-R. Для остальных магистралей (а это примерно 120 тыс. км железных дорог) нужно будет, отмечает Н. Сазонов, искать адекватные технологические решения, в том числе с использованием низкоорбитальной спутниковой группировки. Например, на Сахалинской железной дороге оптимальный вариант для передачи информации с подвижного объекта или на него – задействовать спутники Globalstar.

Лилия ПАВЛОВА


С т а р о ж и л ы   В К С С

Разработчики и производители оборудования, ПО и системные интеграторы, воспринимающие крупные ведомства и промышленные предприятия как целевой сегмент, сохранили верность ВКСС. Правда, для них выставка имеет скорее имиджевый характер, позволяя экспонентам не только завязывать отношения с потенциальными заказчиками, но и демонстрировать свою жизнеспособность и общаться с конкурентами (благо, «камерность» ВКСС такую возможность предоставляет). Многие участники выставки задумываются, как привлечь к ней внимание руководителей и технических директоров предприятий разного масштаба из всех отраслей промышленности.

Известный производитель телекоммуникационного оборудования стандарта DECT «Гудвин» демонстрировал на ВКСС-2007 системы технологической и оперативно-технологической связи на базе платформы «Гудвин Бородино». Ее функциональность дополнена новыми возможностями, такими как технологическая конференц-связь на 192 пользователя, определение местоположения абонента с точностью до 10 м, автоматическое обслуживание вызовов и др.

На стенде компании демонстрировалось базовое и абонентское DECT-оборудование о взрывобезопасном исполнении, предназначенное для организации систем ОТС на предприятиях 1-й и 2-й групп. Оно хорошо себя зарекомендовало как на рудниках АК «АЛРОСА», так и на участках нефтепроводов, эксплуатируемых «Транснефтью». Эти системы обеспечивают защищенную голосовую связь и передачу данных телеметрии на площади до 200 км2 на открытой местности и на расстоянии до 400 км – в подземных выработках.

Систему ОТС в промышленном исполнении, выпускаемую «Гудвином», можно было увидеть и на стенде ОАО «РЖД». Там демонстрировалось оборудование парковой связи, действующее на железнодорожных объектах. В его состав входила система микросотовой связи стандарта DECT: базовая станция с интерфейсом Upn (БС-Upn) и радиотелефон серии «Гудвин Урал» MPT-31IP – ударопрочный, пыле- и влагозащищенный.

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) – старожил ВКСС: это крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса России участвовало в выставке в 10-й раз. Вниманию нынешних и потенциальных заказчиков (силовых структур, энергетических компаний, операторов связи) предлагалось проверенное временем оборудование атмосферной лазерной связи ARTOLINK (разработка «Мосткома») и ЦАТС «Протон-ССС» (разработка НПП «Спецстрой-Связь»).

«Протон-ССС» – современная мультисервисная платформа, позволяющая передавать голос, данные и видео-изображения. Благодаря модульной структуре аппаратного и программного обеспечения, широкому спектру абонентских и сетевых интерфейсов ЦАТС может работать и в сетях связи с канальной коммутацией, и в IP-сетях. ФСБ, Минобороны, МЧС, МВД и Минюст используют «Протон-ССС» в качестве УПАТС, а операторы ЮТК и «ВолгаТелеком» задействуют эту платформу в сельских сетях связи. ГРПЗ и «Спецстрой-Связь» подкрепляют высокое качество своей продукции системой сервисного обслуживания и гарантиями 20-летней эксплуатационной поддержки.

Самарская оптическая кабельная компания – ровесник выставки. Она представляла на стенде весь спектр своей продукции, имеющей полный пакет сертификатов качества – международных (MS ISO 9001-2000, IQNET ISO 9001-2000) и российских (ГОСТ Р ИСО 9001-20001, МС ИСО 9001-20001). СОКК располагает и сертификатом соответствия на систему управления окружающей средой по ГОСТ ИСО 14001-98. В ряду экспонатов особое место занимал ОЖК с тремя оболочками – усовершенствованный и ресертифицированный ФСК ЕЭС оптический диэлектрический самонесущий кабель, предназначенный для подвески на опорах линий электропередачи с напряжением от 220 кВ.

Разработчики дополнили классическую конструкцию с двумя оболочками еще одним слоем арамидных нитей (основным силовым элементом кабеля) и обеспечили прочное сцепление трех оболочек. В результате получился продукт, способный выдержать серьезные механические нагрузки, очень тяжелые условия эксплуатации (сильный ветер, обледенение) и работать в широком диапазоне температур.

Компания «Оптимальные коммуникации», поставщик оборудования связи для государственных нужд и интегратор отечественных систем, демонстрировала на ВКСС решения для волоконно-оптических сетей и радиорелейных линий, цифровые АТС, коммутационные узлы, мультисервисные платформы доступа к линиям E1, системы бесперебойного электропитания. В ряду экспонатов выделялось новейшее решение WiMIC-6000, предназначенное для организации беспроводного широкополосного доступа стандарта WiMAX (разработка НПФ «Микран» на элементной базе Intel). Оборудование, предварительные заявки на поставку которого принимались на самом стенде «Оптимальных коммуникаций», предназначено для подключения компьютеров и ЛВС по радиоканалу в диапазонах частот 5725–6425, 5650–5725 и 3400–3550 МГц. В систему входят базовая станция WiMIC-6000B, поддерживающая подключение до шести секторов (более 1000 абонентов), и подсоединяемые по радиоканалу абонентские станции WiMIC-6000S. Терминал абонентской станции AT-6000 представляет собой выносное оборудование с интерфейсом Ethernet (10/100Base-T).

«Радиорелейное оборудование «Микрана» имеет репутацию одного из самых надежных на рынке. И мы верим, что «фирменное» качество будет присуще и системам БШД на основе технологии WiMAX», – убежден В. Васильев, заместитель гендиректора по маркетингу «Оптимальных коммуникаций».

«РТСофт», известный поставщик и разработчик аппаратных и программных средств автоматизации, участвовал в ВКСС-2007 на стенде СО-ЦДУ ЕЭС. Он продемонстрировал один из крупнейших проектов, реализованных для этой центральной координирующей структуры энергетической отрасли. Система мониторинга переходных режимов (СМПР), не имеющая аналогов, доступных для гражданских и энергетических объектов, внедряется более чем на 20 объектах РАО «ЕЭС России».

Задача программно-аппаратного комплекса СМПР – измерение основных параметров единой энергетической системы (частоты, токов, напряжений, фазового угла и др.) одновременно в разных районах страны с точной привязкой результатов измерения к астрономическому времени. Полученные данные передаются на диспетчерский пункт для накопления, обработки и анализа. На стенде СО-ЦДУ ЕЭС можно было увидеть, как действуют в составе СМПР ее компоненты – антенна GPS/ГЛОНАСС, позволяющая принимать сигналы точного времени от навигационных спутников, и многофункциональный измерительный преобразователь МИП-2.

В числе немногих операторов, принимавших участие в ВКСС в нынешнем году, была компания «ГлобалТел». Она представляла системы спутниковой телефонной связи производства Telit и Qualcomm. Правда, с флагманским продуктом Qualcomm – терминалом GSP-1700 можно было ознакомиться только в рекламном проспекте. Зато на ВКСС демонстрировался «вживую» его предшественник GSP-1600, который не требует SIM-карты и обеспечивает телефонную связь в режимах Globalstar/AMPS/CDMA. Терминал поддерживает асинхронную передачу данных со скоростью 9,6 кбит/с (самой высокой в области мобильной спутниковой связи), позволяет определять местоположение абонента, получать SMS и пользоваться голосовой почтой.

Корпоративный сегмент – основная точка приложения усилий «Флекса», старейшего оператора беспроводной широкополосной сети связи в Московской области. Директор этой компании А. Скороваров считает, что сегодня именно наличие клиентов-юридических лиц гарантирует стабильность бизнеса оператора. «В корпоративном сегменте можно удерживать цену, риска обвала нет», – говорит он. Его убежденность основана на многолетней работе «Флекса» с крупными банками, инвестиционными и страховыми фирмами, на опыте построения корпоративных сетей передачи данных для подразделений МВД Московской области и подразделений таможенной службы Московской области и СВХ (служб временного хранения). К услугам «Флекса» все чаще прибегают и другие операторы связи, осваивающие Подмосковье, такие как «Голден Телеком», «Комкор» и «Комстар».

Александра КРЫЛОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!