Rambler's Top100
Статьи
Галина БОЛЬШОВА  13 февраля 2008

О российской неземной любви к дефициту

Ситуация со спутниковым ресурсом для систем спутниковой связи не дает поводов для оптимизма

О том, что спутниковый ресурс в нашей стране становится дефицитом заговорили еще весной 2007 г., но положительные сдвиги в регуляторной политике и реализация ФЦП «Образование», вызвавшие адекватный спросу на услуги спутниковой связи количественный рост VSAT-сетей (по данным генерального директора компании Altegrosky С.Пехтерева в РФ на февраль 2008 г. установлено 20 тыс. терминалов), сделали этот дефицит острейшим. А дефицит, как известно, не способствует снижению стоимости ресурса. Вот если бы (хотя бы для ФЦП «Образование») государство ввело бы упрощенную процедуру регистрации для пары каких-либо зарубежных КА…. Возможно, ситуация была бы поспокойнее. Но привычка создавать дефицит даже на пустом месте (например, в околоземном пространстве) победила, и отечественному потребителю «настоятельно рекомендуют» использовать отечественный же спутниковый ресурс. А в это время он (отечественный, будь то ГПКС или «Газком») переносит запуски на год, радуется своей «полной загрузке» и поднимает цены на случайно обнаруженные свободные полоски.

Как результат, операторы, борясь с ценами и дефицитом, идут на заведомо «неправедные» действия, например, переподписку на полосы, для увеличения загрузки дорогих мегагерц. Иные подключают своих пользователей на резервные транспондеры КА, не сильно заботясь о SLA и даже просто доступности полосы в случае возникновения аварийной ситуации у спутникового оператора (который, безусловно, отключит «резервиста», чтобы дать ресурс обычному клиенту).

Запуск в январе 2008 г. «Экспресс АМ-33» в позицию 96,5º в.д не улучшил ситуацию. На еще неработающем КА (эксплуатация начнется не раньше марта-апреля) продано уже больше половины емкости. ГПКС, безусловно, «подставила» отечественных потребителей, перенеся запуски трех КА с 2007 г. на 2008 г. Несколько исправит положение запуск двух (большого и малого) КА в точку 11 º в.д , который теперь обещан в июле, но не для VSAT, а, скорее, для вещателей не западнее Европы. Так что до 2009 г. (скорее, до начала 2010 г.) надеяться не на что. Тогда будут запущены обещанные в 2008 г. спутники «Газкома» Ямал-301 в ключевую для обслуживания РФ орбитальную позицию 90°в.д. (сейчас в ней работают 100-ый и 201 Ямалы) и КА Ямал-302 в новую для оператора точку 55°в.д. . При этом не следует забывать, что срок активного существования Ямал-100 на исходе, значит «его» потребители захотят перейти на более новый борт.

Несколько утешает грядущий запуск Intelsat 15 (85°в.д.), спутника «приятного во всех отношениях» (по энергетике, покрытию, и др. характеристикам), но в силу лоббирования регулятором отечественных спутниковых операторов, сложно- и долгодостижимого для использования. Тут, правда, может помочь вступление в ВТО, когда дискриминация оператора по национальному признаку станет незаконной, но до этого еще дожить надо. Мечтать-то не вредно…

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!