Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2013
Сергей ФИШКИН  09 апреля 2013

Как обустроить телекомы

Экзальтация по поводу гонки скоростей сменилась буднями 100G, и на первый план выходят решения для удобства эксплуатации сетей и управления трафиком, а также вендорские «продвинутые услуги», считает Сергей ФИШКИН, управляющий директор компании Ciena в России, странах СНГ и Балтии.

Сергей ФИШКИН– Какие проблемы эксплуатации транспортных сетей оператор может решить с помощью вендора?

– В условиях стремительного роста спроса на пропускную способность и появления новых услуг Ciena работает с операторами над сокращением сетевых издержек, позволяя масштабировать сети экономичным образом и в то же время монетизировать новые услуги и улучшенный пользовательский опыт.

У нас есть большой опыт построения протяженных транспортных сетей, покрывающих большие расстояния (один из крупных проектов прошлого года – сеть от Москвы до Дальнего Востока, для компании «ВымпелКом»), и распределенных транспортных сетей на компактных территориях – это, например, построенная на Украине для компании «ЕвроТрансТелеКом» многосвязная сеть. Наша когерентная технология включает в себя электронную компенсацию дисперсии, она не требует установки оптических компенсаторов дисперсии. Это означает, что наша система магистральной связи является абсолютно автоматической, самонастраиваемой и самоподстраивающейся. Система нечувствительна к изменениям оптических параметров волокна (перегиб, перегрев, переохлаждение, обрыв и последующая сварка). А это значительно упрощает эксплуатацию сетей и жизнь операторов. Изменения параметров волокна – труднопредсказуемая вещь, и если оператор эксплуатирует стандартную систему, критичную к этим изменениям, настраивать ее вручную очень сложно даже при небольших расстояниях.

– Система одинаково самоподстраивается на обоих типах сетей?

– Конечно, и в практике наших партнеров есть немало забавных историй по этому поводу. Например, был случай у «ЕвроТрансТелеКома», сеть которого идет в основном вдоль украинских железных дорог. Недалеко от железнодорожного полотна вырыла себе нору лиса, которую охотники начали выкуривать дымовой шашкой. Соответственно, порвали волокно, и не просто порвали, а хорошо подвзорвали. Система мгновенно показала место обрыва благодаря встроенным средствам анализа качества волокна и встроенной непосредственно в оборудование функции рефлектометров, позволяющей с точностью до метра выяснить, где волокно порвалось или потеряло свои изначальные характеристики. Волокно спешно было заварено – и сразу же после сварки система заработала, без дополнительных настроек.

Другая история произошла на этапе ввода системы в эксплуатацию. Специалисты оператора «Раском» (нашего партнера, который строит сеть с использованием 40G и теперь начинает вводить 100G), приехав в очередной вагончик «в полях», обнаружили там человека, третьи сутки настраивающего оборудование другого вендора. Он так обрадовался людям, что тут же отправился в ближайший магазин за угощением. Когда бедняга вернулся, ребята уже настроили очередной узел, собрались и уехали.

Время, которое занимает настройка и запуск очередного узла на нашем оборудовании, многократно меньше, чем требуется на настройку и запуск узла на оборудовании другого вендора. И дело тут не в опыте или квалификации специалистов, а в простоте подходов, которую Ciena продвигает как идеологию. Способность самонастраиваться и самоподстраиваться очень упрощает запуск систем и их эксплуатацию. В конце прошлого года мы провели среди своих заказчиков опрос, и они сообщили, что с момента распаковки коробки с картами 100G до момента, когда по новому 100-гигабитному каналу начинает идти трафик, проходит в среднем 45 мин. Это беспрецедентно низкое время для запуска и настройки канала.

– Переход с 10G к 40G и 100G усложняет эксплуатацию сетей?

– Сегодня мы имеем большое количество установок 100G уже и в России. И, честно говоря, мы перестали поднимать на флаг повышение скорости. Конечно, приятно, что мы одними из первых принесли сюда системы 100G и показали, что с точки зрения эксплуатации и управления сетью работать с ними не сложнее, чем с 10G или 40G. Сейчас гонка скоростей – данность, с которой можно спокойно продолжать работать. Здесь уместно вспомнить, что прошло три года, как Ciena купила оптический бизнес Nortel. Преимущества, которые Ciena предоставляет своим клиентам, это удобство работы с оборудованием и предсказуемость компании. Все, что мы обещаем, – случается. Когда строились первые сети 10G, мы обещали, что их можно будет довести до 40G и 100G апгрейдом, без перестройки систем. Так и случилось. Сегодня мы говорим о 400G – и клиенты, пройдя вместе с нами через несколько этапов развития сетей, уверены, что сделаем и 400 гигабит, и не в виде тестовых образцов (их много кто показывает), а в виде коммерческого решения, доступного на рынке.

Выпущенные на рынок в прошлом году и уже используемые в сетях 3G оптические процессоры WaveLogic3 могут нести трафик вплоть до 1 Тбит/с на одной длине волны, наш R&D в Канаде уже рассматривает возможности разогнаться и дальше. Разгонимся всенепременно, но мы сейчас поднимаем на флаг другую тему – сети с оптической коммутацией OTN под управлением Control Plane, предоставляющие операторам исключительное удобство и простоту как управления трафиком, так и введения новых услуг и приложений.

– Почему этот вопрос вынесен на повестку дня?

– Обычно для операторов многосвязных сетей типа mesh создание новых соединений представляет большую сложность. Требуется изыскать свободную емкость для основного канала и для резервирования, эту емкость рассчитать, спрогнозировать влияние нового канала на будущие подключения и т.п. Проблема прописывания новых соединений в mesh-сетях становится все более острой. В общем случае оператору требуется расширять штат службы эксплуатации и службы планирования трафика, в зависимости от используемых систем управления. Мы предлагаем им решение, дающее операторам удобство и простоту управления трафиком в многосвязных сетях.

Программная надстройка Control Plane позволяет автоматически управлять трафиком оптической mesh-сети – прописывать новые соединения, создавать пути резервирования. Скажем, где-то требуется резервирование «один к одному» (это высший уровень SLA), где-то резервный канал может поддерживать несколько основных. Если резервный канал задействован, нужно найти новый. Система под управлением Control Plane автоматически решает эти задачи.

– И как операторское сообщество откликается?

– В России операторы пока осторожно присматриваются к OTN Control Plane. Нет еще полного понимания, какие выгоды дает им внедрение системы автоматической коммутации в оптические сети. Мы слишком долго упирались в гонку скоростей, в традиционные подходы к строительству оптических сетей, пришедшие из SDH. Мы привыкли мыслить «кольцами», на которых жили с середины 90-х и которые строим до сегодняшнего дня. Но пора понять, что для резервирования современные технологии позволяют строить гораздо более эффективные многосвязные сети. Это не потребует б'ольших инвестиций, чем в кольцевые структуры, а OPEX значительно снизится в связи с тем, что любая итерация, любое применение более современных технологий задумано как упрощение жизни операторов при увеличении доходности от услуг.

И как только оператор понимает, что может извлечь из OTN Control Plane, у него тут же появляется интерес. Сейчас мы плотно работаем над концепциями OTN Control Plane для двух российских крупных операторов и рассчитываем, что уже в этом году сможем представить практические результаты, по крайней мере на уровне пилотных проектов. Радует, что операторы уже вносят OTN в требования новых тендеров, причем не только для городских, но и для дальних магистральных сетей. На западе более 70% операторов уже внедрили OTN, но у нас все только начинается.

– Помимо технологий, Ciena разрабатывает и предлагает услуги по преобразованию сетей, Network Transformation Solutions, которые подхватывают в первую очередь зарубежные операторы. А российские?

– В этом году на MWC в Барселоне Ciena выдвинула еще одну инициативу – монетизации сети, Network Monetization, которую будем «прививать» и в России. Что подразумевается под этим термином? Работая с операторами и с крупными корпорациями, мы довольно часто консультировали их по вопросам оптимального строительства сетей, заполнения их услугами, состава этих услуг. И накопили достаточный опыт, чтобы предложить операторам полноценные консалтинговые услуги – объяснять, условно говоря, как можно выжать максимум эффективности из сети, какие услуги для каких клиентов с какими SLA они могут предлагать на том или ином вертикальном рынке. Мы считаем, что мы в силах предоставить услуги по широкомасштабному консалтингу российским операторам связи.

Кроме того, выводим на российский рынок еще одну услугу уровня Network Transformation Solutions – Managed Capacity. Суть в следующем. У оператора есть сеть, которая настроена тем или иным образом, через которую в том или ином месте проходит тот или иной объем трафика и которая где-то используется более эффективно, где-то менее. Причем сеть может быть многовендорная или моновендорная, это не принципиально. Ciena предлагает услугу управляемой емкости Managed Capacity: собирая с зондов статистику по использованию сети, через систему управления мы выдаем оператору рекомендации по управлению трафиком, по максимально эффективному использованию существующих ресурсов. Собственно, сбором статистики с сети занимаются все операторы посредством систем мониторинга, Performance, Inventory. Ноу-хау здесь – именно система обработки этих данных и выдачи рекомендаций, разработанная непосредственно Ciena.

Обе услуги Ciena – монетизация сети и управляемая емкость, – я уверен, уже сейчас будут востребованы в России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!