Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2013
Наталия КИЙ  18 июня 2013

Выйти из скорлупы

Опора на новые предпосылки рождает в итоге новые технологические решения, работающие на эффективность телекоммуникаций и признание российской конструкторской и научной мысли на мировом уровне.

…На улице мегаполиса, у большого экрана, так называемой видеоинформационной системы, в полной тишине расположились люди, внимающие тому, что происходит на видеостене. Люди очевидно разных рас и национальностей, как в политкорректной рекламе. Каждый из них слышит звуковое сопровождение видеоряда на своем родном языке.

Это решение называется звуковым прожектором. Оно, как рассказал в дни «Связь-Экспокомма-2013» патриарх мирового цифрового ТВ Марк Иосифович Кривошеев, составляет суть российского патента звукового сопровождения ВИС. Когда это решение недавно представлялось в Лондоне, вспоминает Марк Иосифович, одна дама пообещала «украсть» идею у русских и использовать ее для создания танцпола, где каждый, находясь в своей зоне звукового прожектора, исполняет свой танец – кто вальс, кто go-go, кто зумбу.

«Выйти из скорлупы первоначальных представлений. Сегодня все строится на старых предпосылках, надо строить на новых» – совет Марка Кривошеева актуален не только для цифрового ультравысокой четкости ТВ, интегрированных вещательно-информационных широкополосных систем, которые он патронирует.

Результатом освобождения от скорлупы можно считать анонсированную на майской выставке разработку компании «Интеллект Телеком» – инновационную систему сотовой связи с переносом емкости. Эффективность и перспективность использования ретрансляторов с переносом емкости, заменяющих работу до восьми базовых станций, подтверждена МСЭ-Т (Документ 2/94-R от 18 июля 2011 г.) и РСС. Система включена в перечень рекомендуемых технологий и в Книгу лучших практик МСЭ. Интерес к технологии проявили ряд стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Новое решение запатентовано в России, СНГ, США, Европе и Китае.



Ретранслятор с переносом емкости – однозначный ответ на требование рынка об эффективности. Использование этого решения в кластере 3×3 позволяет заменить восемь базовых станций сотовой связи на восемь ретрансляторов с переносом емкости (CTR), а в кластере 5×5 – до 24 БС. Применение инновационной разработки вместо базовых станций позволяет мобильному оператору снизить капитальные и операционные затраты в 2–3 раза, а потребление электроэнергии на сайт – в 5–7 раз, в частности благодаря использованию солнечных батарей. «При этом зоны покрытия сотовой связью и емкость сети сохраняются за счет применения радио-интерфейса GSM для передачи данных в полосах частот трансляции, не относящихся к стандартным полосам 900/1800/1900 МГц. Это позволяет исключить использование радиорелейных линий или волоконно-оптических сетей для соединения базовых станций между собой», – пояснил генеральный конструктор – научный руководитель «Интеллект Телекома» Юрий Громаков.

Как отмечает «Интеллект Телеком», одной из главных проблем в развитии сотовой связи и беспроводного широкополосного доступа является поиск экономически эффективных решений для обеспечения связью сельских районов и автомобильных трасс. Из-за малых объемов трафика строительство сетей по стандартной схеме вдоль автомобильных трасс и железных дорог в малонаселенных районах экономически невыгодно. Ю. Громаков приводит следующие аргументы, подтверждающие неэффективность действующих систем: каждая базовая станция должна быть соединена с удаленным контроллером по ВОЛС или радиорелейным линиям; высокая потребляемая мощность (до 5 кВт на сайт); высокая стоимость БС и сопутствующего оборудования; необходимость установки контейнеров или климатических шкафов для размещения в них части оборудования БС и систем передачи; необходимость использования систем кондиционирования.

Репитеры, разработанные в «Интеллект Телекоме», могут работать в сетях разных поколений мобильной связи, с разными типами базовых станций и инвариантно к используемым версиям ПО. Оборудование может быть размещено на антенных опорах и столбах освещения при температуре от –40 до +55°С. Система разработана с учетом концепции network sharing: в «Интеллект Телекоме» заявляют, что схема организации сотовой связи дает возможность включить в сеть до трех операторов связи и каждому из них заменить шесть базовых станций GSM и шесть РРЛ на шесть общих ретрансляторов, снизить энергопотребление на сайт в 5–7 раз, использовать облегченные мачты и значительно ускорить строительство сети в целом. Такой подход позволяет обеспечить совместное радиопокрытие на автомобильных трассах и в населенных пунктах, удаленных друг от друга на расстояние до 50–60 км.

Репитеры с переносом емкости пройдут испытание на опытной зоне в сети МТС в Кирове и области начиная с июня и до конца текущего года. Цель тестов – сравнить характеристики стандартных БС с сетью, построенной на базе репитеров. Как сообщил Ю. Громаков, прогноз охвата связью в опытной зоне показывает, что система сотовой связи с переносом емкости обеспечивает покрытие, эквивалентное системе с традиционными базовыми станциями. Во время испытаний в опытной зоне запланировано проведение сравнительных драйв-тестов. Инвестиции в опытную зону составили 10 млн руб. Производство новых репитеров запланировано в России, Европе и Юго-Восточной Азии.

  

Смена поколений техники все убыстряется. Хороший пример привел М.И. Кривошеев: первый международный стандарт ТВ высокой четкости был принят в начале 90-х, картинку высокой четкости на экране телеприемника мы увидели спустя почти 20 лет. Первый международный стандарт ТВ ультравысокой четкости появился в августе 2012 г., а в апреле 2013 г. уже демонстрировались первые телевизоры Ultra High Definition Television.

Сегодня на сотовых сетях соседствуют как минимум три генерации техники, две из которых появились в пределах одной пятилетки, – и ни одна не собирается уходить, изыскивая новые и новые ресурсы оптимизации. Конкуренция требует все новой и новой эффективности.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!