Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2013
Анна ЗАЙЦЕВА  11 ноября 2013

Снова в «зеленой» зоне

В конце сентября – начале октября на российском фондовом рынке сохранялся довольно устойчивый восходящий тренд, но большинство отраслей, кроме нефтегаза, росли медленно. Зато бумаги телеком-компаний торговались заметно лучше рынка.

Анна ЗАЙЦЕВА, аналитик, УК «Финам Менеджмент»Из мировых факторов драйверами роста рынка выступали надежды на разрешение проблемы американского госдолга, а также окончание shutdown – вынужденного отпуска государственных учреждений в США. Политики долго не могли договориться, но в последний момент был найден компромисс, который помог Штатам избежать технического дефолта.

На российских площадках основным локомотивом движения был нефтегазовый сектор, в других отраслях рост шел существенно медленнее. Отметим, что совсем недавно был опубликован большой блок статистических данных, касающихся экономики РФ, который не вызывает особого оптимизма. Так, инвестиции в основной капитал по итогам трех кварталов упали на 1,4% (г/г). Данные по розничному обороту оказались не лучше: в сентябре рост показателя замедлился до 3% (г/г) – минимального значения с мая этого года. Таким образом, ключевые драйверы роста российской экономики, на которые возлагались большие надежды, по-прежнему не работают.

Показатели сектора телекоммуникаций были в целом заметно лучше рынка. Поддержку котировкам игроков TMT-индустрии оказывали в первую очередь многообещающие корпоративные новости и рост интереса к технологичным секторам на фоне больших объемов свободной ликвидности. А бумаги отдельных эмитентов продемонстрировали и существенно более сильную динамику.

Сотовики вырвались в лидеры

С п р а в к а   И К С  

В период с 25 сентября по 20 октября индекс ММВБ вырос на 3,87% – до отметки 1535,17 пункта, а индекс РТС прибавил 4,4%, до 1516,96 пункта. Отраслевой индекс «ММВБ телекоммуникации» показал прирост на 6,3% – до 2472,12 пункта.  

Наиболее сильные результаты в отчетном периоде зафиксированы в бумагах «ВымпелКома» – расписки оператора подорожали на 17% (до 13,17). Формально основным катализатором роста стала новость о включении бумаг компании в индекс NASDAQ-100 с 29 октября, в день сообщения объемы торгов выросли почти в 4 раза к стандартным средним уровням. Дополнительный позитивный фон создали заявления о планируемом листинге на европейских площадках. Вхождение в индекс и выход на биржи Европы, где концентрируется значительная часть глобального бизнеса Vimpelcom, несомненно, положительно отразится на ликвидности бумаг и станет одним из наиболее эффективных шагов к повышению рыночной капитализации. Необходимо учесть и фундаментальный фактор – с середины октября группа Telenor, контролирующая крупнейший мажоритарный пакет оператора, в результате прекращения действия моратория 2011 г. сможет конвертировать 305 млн своих префов «ВымпелКома» в обыкновенные акции. У компании есть на это 2,5 года, и пока она, по официальным заявлениям, не торопится исполнить опцион. Тем не менее эти обстоятельства определенно мотивируют инвесторов к покупкам, так как в результате конвертации капитализация может заметно вырасти, а free-float – сократиться.

На втором месте по темпам роста – бумаги МТС. За отчетный период они выросли в цене на 7,8%, до 341 руб. за акцию, и уверенно демонстрируют хорошую восходящую динамику. При этом новостной фон был скорее нейтральным: наиболее сильным корпоративным катализатором роста можно считать утвержденное ВОС решение о выплате дивидендов за первое полугодие 2013 г. в размере 10,786 млрд руб. (завершение выплат — 29 ноября), а также сообщение о выкупе материнской АФК «Система» 0,3% МТС за $60 млн.

Несколько слабее выглядели результаты «Ростелекома». Тем не менее предыдущая коррекция уступила место заметному восходящему движению. Акции оператора подорожали на 5,5% – до 108 рублей за штуку. Компания порадовала целым рядом корпоративных новостей и многообещающих инициатив. Основным драйвером роста для ее бумаг, конечно, остается развитие событий вокруг Tele2. Напомним, что 17 октября новым владельцем 50% Tele2 стала группа стратегических инвесторов – банк «Россия» Юрия Ковальчука и структуры «Северстали» Алексея Мордашова. С высокой вероятностью сделка прошла в интересах «Ростелекома» и в ближайшее время будет проведена интеграция бизнеса Tele2 с мобильными активами национального оператора. Этот сценарий, учитывая, что издержки консолидации «Ростелеком» в такой конфигурации практически не несет, формирует значительный апсайд для роста его капитализации.

Другая интересная новость – сообщение о возможном приобретении «Ростелекомом» крупного розничного банка (предметом сделки в СМИ называют «Собинбанк»). В целом можно вполне позитивно интерпретировать такую стратегию. Тенденция приобретения или создания собственного банка сейчас широко распространена в телеком-секторе: МТС уже давно развивает «МТС-Банк», а гендиректор «Мегафона» совсем недавно обмолвился, что компания находится в поиске небольшого банка для последующей покупки. Собственно, эта сделка продиктована рыночными реалиями: «Ростелекому» нельзя отставать от конкурентов, тем более в свете возможного создания СП с Tele2. Приобретение собственной банковской структуры  позволит компании двинуться в финансовый сектор и начать работать над развитием мобильного банкинга, POS-кредитования и системы онлайн-платежей.

И наконец, наименее выраженные темпы роста среди операторов связи показали бумаги «МегаФона». На российской площадке они торговались довольно волатильно, но в целом уверенно удержались в «зеленой» зоне. Котировки выросли за период на 2,7% – до 1200 рублей за бумагу. Новостной фон был довольно спокойным, основным корпоративным событием стало официальное завершение сделки по приобретению 100%-ной доли в Maxiten Co Limited (владеющей 100% долей в ООО «Скартел» и ООО «Йота») у Garsdale Services Investment Limited. Общая стоимость сделки составила $1,18 млрд (учитывались обязательства по обеспечению долговых гарантий по задолженности аффилированных структур). В целом поглощение бизнеса Yota, конечно, давно учтено в котировках; тем не менее окончательное завершение сделки означает консолидацию результатов сателлита в отчетности «МегаФона», что, учитывая отрицательную маржинальность «Скартел», может оказать давление на показатели рентабельности оператора. Нивелировать негативный эффект могла бы заметная синергия на операционном уровне, но полная интеграция активов и достижение качественных положительных результатов, вероятно, произойдут как минимум в среднесрочном периоде.

«Яндекс» идет в кино

Бумаги АФК «Система» по итогам периода продемонстрировали рост на 5,2%; в целом акции компании торговались в рамках рыночных трендов. Одной из наиболее заметных новостей стало сообщение о покупке председателем правления АФК Михаилом Шамолиным и членом правления Антоном Абуговым 0,2% компании на сумму около $24 млн. Такой новостной фон краткосрочно позитивно повлиял на котировки – как правило, рынок положительно интерпретирует личные инвестиции топ-менеджеров в акции возглавляемых ими компаний, особенно если речь идет о значительных суммах, что обычно свидетельствует о высокой оценке менеджментом перспектив развития и потенциала увеличения капитализации.

Довольно интересно в рассматриваемый период выглядели бумаги крупнейшего российского поисковика: капитализация «Яндекса» выросла на 11,3%, стоимость расписок группы на NYSE достигла $41. Компания анонсировала ряд событий, в перспективе значимых для котировок. Главное из них – объявление о покупке сервиса «КиноПоиск», одного из самых популярных ресурсов Рунета в сфере видео- и киноиндустрии (стоимость M&A оценивается в горизонте $40–50 млн). Сделка позволит «Яндексу» не только контролировать высокорентабельный и быстрорастущий бизнес, но и сформировать на базе профильных компетенций и контента ресурса сильные дополнительные сервисы в сфере видеопродукции и киноиндустрии, что будет работать на укрепление лидерских позиций корпорации на рынке поиска. На фоне динамичного роста спроса на видео-контент сделка M&A, которая обеспечит поисковику быстрый синергический эффект, безусловно, весьма актуальна.

«Яндекс» также объявил о запуске нескольких новых сервисов, в частности бесплатного инструмента для анализа аудитории мобильных приложений «Яндекс.Метрика», и декларировал планы внедрения в сервис «Яндекс.Маркет» модели CPA, ориентированной на повышение рекламных доходов. Компания продолжает активное развитие и демонстрирует позитивные операционные результаты. Мы ожидаем, что отчетность, которую «Яндекс» опубликует в конце октября, будет достаточно сильной и способной оказать поддержку котировкам компании.

Существенно более низкий уровень роста, на 1,4%, показали расписки Mail.Ru Group. В отчетный период новостной фон вокруг компании был нейтральным, практически без интересных корпоративных событий. При этом мы ожидаем публикации довольно хорошей отчетности (в третьей декаде октября), что может стать катализатором роста котировок компании. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!