Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 01-02 2014
Лилия ПАВЛОВА  27 января 2014

Куда идет «большой брат»

Рынок видеонаблюдения пока еще опирается на традиционные аналоговые системы, однако переход его на IP неизбежен так же, как интеллектуализация и мобилизация.

Вездесущий и скрытный

Пожалуй, нет такой сферы человеческой деятельности, от госсектора до корпоративного и массового потребителя, куда не проникли бы системы видеонаблюдения. И нет, наверное, рынка с более неоднозначными оценками объемов. Скажем, в оптимистической версии одного аналитического агентства объем глобального рынка видеонаблюдения в 2012 г. составил $35 млрд, в пессимистической версии другого – $12,58 млрд. Но трехкратный разброс в цифрах не мешает аналитикам сходиться во мнении относительно тенденций рынка. Так, во всем мире отмечается рост продаж IP-систем и сокращение – традиционных аналоговых решений. В этом тренде развивается и российский рынок, объем которого за 2013 г. оценивается в $600–800 млн, с ростом в целом на 15% по сравнению с 2012 г., а в сегменте IP-видеонаблюдения – на 30%. В свою очередь, смещение рынка в сторону IP-видеонаблюдения обусловливает повышение спроса на средства хранения данных, что стимулирует интерес пользователей к решениям облачного их хранения и удаленного управления системами видеонаблюдения. Рост сегмента управляющего ПО оценивается в 60–80%.

Следует отметить, что оценка объема российского рынка весьма приблизительна, поскольку во многих случаях данные о закупках систем видеонаблюдения не раскрываются. Тем не менее аналитики IMS Research включают Россию наравне с Бразилией, Индией и Китаем в четверку мировых лидеров по темпам роста систем видеонаблюдения. Эксперты Research and Markets отмечают, что в Бразилии и России на высокие темпы роста рынка повлияли ожидаемые в 2014 г. крупные спортивные события – Кубок FIFA и Олимпийские игры. Драйверами роста в нашей стране стали также проекты «безопасных городов» и созданная для последних президентских выборов система видеонаблюдения из 200 тыс. камер.

(Не)камерный размах

При всей закрытости российского рынка видеонаблюдения с точки зрения объемов его игроки, тенденции и продукты хорошо просматриваются сквозь призму специализированного форума All-over-IP Expo, который проводится с 2008 г. За последние несколько лет на российском рынке сформировался пул активно работающих мировых брендов: Axis Communications, Bosch Security Systems, Panasonic, Mobotix AG, Pelco by Schneider Electric, Hikvision Digital Technologies, Sony, QNAP, Milestone Systems, NICE, LTV, Samsung. На шестом по счету форуме All-over-IP Expo 2013 «все флаги были в гости к нам»: круг поставщиков систем видеонаблюдения расширился, свои решения показали еще два десятка зарубежных вендоров.

Если два-три года назад одной из основных тенденций эксперты рынка называли «мегапиксельную гонку», то в нынешнем году акцент сделан на повышении качества изображения, с использованием сенсоров с широким динамическим диапазоном. Такие продукты уже есть на рынке: к примеру, у Sony IP-камеры 6-го поколения на основе платформы Ipela Engine имеют высокую чувствительность благодаря новому сенсору Exmor CMOS; у Mobotix в IP-камерах М15 технология видеосенсоров позволила увеличить детализацию при цифровом увеличении на 27 и 200% для цветного и черно-белого видеосенсоров соответственно; у Panasonic PTZ-камера WV-SW598 оснащена 2,4-мегапиксельным высокочувствительным Full HD МОП-сенсором с разрешением до 1920Ч1080p.

Форум наглядно показал: российский рынок видеонаблюдения насыщен как зарубежными, так и отечественными решениями и продуктами. Соответственно, ему свойственны все основные мировые тенденции: рост спроса на IP-оборудование, переход на формат HD, внедрение систем мобильного видеонаблюдения и видеоаналитики, повышение качества изображения, постепенная интеграция технологий IP-видеонаблюдения и ИТ. При этом разработчики ПО стремятся к максимальной унификации своих продуктов, обеспечивая их совместимость со стандартизованными протоколами. Открытый форум ONVIF (основанный в 2008 г. компаниями Axis, Bosch и Sony для выработки международного стандарта сетевого интерфейса систем видеонаблюдения на базе IP) сегодня насчитывает 467 членов, сообщил на All-over-IP 2013 Пер Бьеркдаль, председатель руководящего комитета форума. Он отметил, что на рынке уже появилось множество продуктов с поддержкой стандарта ONVIF, и это позволяет системным интеграторам и конечным пользователям проектировать и создавать системы сетевого видеонаблюдения, используя устройства разных производителей.

Повышаем IQ и мобилизуемся

По прогнозу IMS Research, объем мирового рынка видеоаналитики вырастет с $85 млн в 2008 г. до $600 млн в 2015-м. Высокие темпы роста объясняются тем, что простое наращивание количества камер в системе видеонаблюдения увеличивает объем непрерывного видеотрафика, что усложняет и контроль в режиме реального времени, и последующий анализ огромного массива отснятого материала. Кроме того, результативность такой системы значительно снижается просто в силу небеспредельности человеческих возможностей: эффективность наблюдателя через 12 мин снижается до 45%, а через 22 мин – до 5%. Интеллектуальные же программные модули, устанавливаемые в камере или на сервере для автоматического обнаружения объектов или ситуаций, позволяют в режиме реального времени выявлять движение, следить за объектами, подсчитывать, классифицировать и идентифицировать их, а также распознавать модели поведения.

Традиционно видеоаналитика применялась в индустрии безопасности для охраны периметра, предотвращения движения в запрещенном направлении и обнаружения подозрительного поведения, однако сегодня все больше используется в маркетинговых целях. Так, в розничной торговле она применяется для управления длиной очередей к кассам, подсчета количества покупателей, построения тепловизионных карт проходимости и анализа потока клиентов. Видеонаблюдение в транспортных средствах, или мобильное видеонаблюдение, объединяет камеры и устройства записи, устанавливаемые в патрульных автомобилях, такси, автобусах, поездах, трамваях и грузовиках. По оценке IMS Research, объем этого сегмента рынка в 2013 г. составил $450 млн. Аналитики выделяют растущую тенденцию к объединению решений беспроводной связи и дистанционной передачи данных мобильного видеонаблюдения. На рынке уже представлены системы, обеспечивающие трансляцию видеопотоков с камер мобильного базирования в центр управления системой на основе инфраструктуры сотовых сетей 4G.

Отдельная большая тема – программы «Безопасный город», они развиваются по всему миру, и Россия не исключение. На конференции с одноименным названием, прошедшей в рамках All-over-IP, об опыте реализации такой программы в Москве рассказал Александр Горбатько (ДИТ Москвы). В столице программа была принята в 2011 г., к началу 2014 г. число камер наблюдения в городе будет доведено до 350 тыс., а полностью покрыть Москву наблюдением планируется к 2015 г. На эти цели будет потрачено около 6 млрд руб. К слову, в проектах «Безопасный город» используется и видео-аналитика, и системы распознавания лиц на объектах общественного транспорта, и системы мониторинга парковочных мест и управления автотранспортом – все слагаемые мобилизации и повышения IQ.

Меняем имидж

«Большой брат» меняется, что связано в первую очередь с приходом IP в ранее сугубо аналоговый мир видеонаблюдения CCTV. Эксперты рынка прогнозируют неизбежное дальнейшее проникновение ИТ в сферу систем видеонаблюдения, поскольку IP-оборудование будет дешеветь (сейчас цена – основной фактор, сдерживающий его экспансию); стандарт ONVIF достигнет того уровня зрелости, когда его полноценно станут поддерживать большинство производителей камер и программного обеспечения, и подключение IP-камеры к ПО будет доступно любому неподготовленному пользователю; интеллектуальные функции полностью переместятся в IP-камеры и будут непрестанно повышать их IQ.

Также можно не сомневаться, что уже начатое ИТ-интеграторами освоение рынка видеонаблюдения приведет к его переделу между ними и, казалось бы, давно и прочно сформировавшимся пулом крупных российских игроков (дистрибьюторов, монтажников, разработчиков программного обеспечения). Постепенно видеозапись станет встроенной функцией сетевых хранилищ общего назначения, специальное ПО будет применяться только для быстрой настройки, просмотра видеозаписей и управления системой в реальном времени, а скорости передачи данных в каналах связи взвинтятся до «облачных» высот. «Видеонаблюдение как сервис» распространится и на российском рынке (сейчас эта услуга набирает обороты на зарубежных рынках, а в России только зарождается) – и все люди станут полноценными «большими братьями», поскольку видеонаблюдение можно будет быстро и недорого организовать в любой точке своего движимого и недвижимого.

Со своей стороны, маховик индустрии видеонаблюдения наверняка не остановится на выпуске все более производительных аппаратных средств декодирования, разработке новых алгоритмов сжатия, производстве все более чувствительных камер со стремящимся к совершенству качеством изображения… До очередного витка в эволюции рынка, который пока не просматривается, но неизбежно наступит.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!