Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2014
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  Кристофер ЯНГ   Владимир ЛИТВИНОВ  Петр ДИДЕНКО  Мари ХАТТАР   Михаил ТАРАСОВ  11 марта 2014

Блог, еще раз блог!

Блогеры на посту

Владимир ЛИТВИНОВВладимир ЛИТВИНОВ

80 лет ММТ, который мы потеряли

>>>> Январь 2014 г., чердак здания Центрального телеграфа. По узкому длинному деревянному настилу под крышей медленно продвигался советский социум ветеранов-связистов «союзного значения». Конечная цель – старинные башенные часы Центрального телеграфа. И вот цель достигнута, пришедшие сгруппировались вокруг часового механизма, предусмотрительный руководитель профсоюза достал фляжку с коньяком и пластиковые стаканчики. Мерно качался громадный маятник, крутились шестеренки часов, под их бой спич держал экс-гендиректор ММТ: «Коллеги, ровно 80 лет назад, первого января 1934 г., нарком связи Рыков Н.И. подписал приказ о выделении из «Центрального телеграфа» цеха междугородной связи и образовании Центральной междугородной телефонной станции (ЦМТС), в дальнейшем ММТ (“Московский междугородный и международный телефон”)».

«Мы в 90-е годы в московской телеком-тройке были курицей, несущей золотые яйца, а “Центральный телеграф” находился в предбанкротном состоянии. МГТС, правда, не бедствовала. И где теперь мы, а где они…», – всхлипнула экс-начальник МТС на Арбате. «Нечего причитать, “эффективных менеджеров”, как и родителей, не выбирают», – обрезал экс-гендиректор ММТ.

Воспоминания продолжились в Музее связи «Центрального телеграфа». Директор музея, подвижный, как ртуть, увлеченно рассказывал об уникальной экспозиции. «Какая мощная коллекция, почему же мы не создали ничего подобного», – восклицала главная медиафигура истории телекома на ТВ, один из руководителей Международной станции, человек, получивший орден из рук первого Президента России. «Надо было, может быть где-то в ущерб развитию связи, музей строить. Кто построил свой музей (МГТС, «Центральный телеграф»), тот и живет на рынке успешно, а у нас теперь сидят иваны ("эффективные менеджеры"), не помнящие родства», – заключил в пылу страстей экс-коммерческий директор.

Чем становлюсь старше, тем чаще вспоминаю детство. Счастливое время уходящего советского социума: первый дом для работников ЦМТС на Хорошевке, детский садик, а затем пионерлагерь для детей ЦМТС в Бекасово, санаторий в Ялте и как результат – тридцать лет служения предприятию. А ведь могло быть и больше, если бы не питерская волна псевдореформаторов, захлестнувших «Ростелеком», тысячи поломанных судеб связистов, кстати, успешной отрасли связи…

 

Михаил ТАРАСОВМихаил ТАРАСОВ

Поторговать компьютерным оборудованием? Н-да…

>>>> Познакомился я с коллегой по группе в одной соцсети. Представился он как «в скором будущем предприниматель»: будет поставлять компьютерное оборудование от ведущих мировых фирм, ищет потенциальных клиентов. Ну и предложил сотрудничество – в смысле чтобы я стал его клиентом. Я был страшно удивлен: в век облачных технологий начинать с нуля поставочный бизнес, да еще, наверное, без надежного пула клиентов, с которыми уже договорился? Вот продажи персоналок рухнули, IBM вслед за ноутбучным продает свой серверный бизнес.

Надеется мой знакомый в продвижении своей фирмы на некие акции – презенты вроде айфона клиентам в случае оформления заказа определенного объема. А почему бы не направить свои усилия на то, чтобы привнести своим бизнесом ценности в бизнес своего клиента больше, чем конкуренты? Только это труднее... Так есть ли сейчас перспективы у бизнеса по продаже компьютерного оборудования? Может, отговорить коллегу, пока не поздно?

 

Петр ДИДЕНКОПетр ДИДЕНКО

Ходил подавать заявление на УЭК

>>>> Надо пойти и срочно получить УЭК – на память. А то некоторые в интернетах предрекают УЭК... неудачу. На серьезной ноте – просто хочется поиграться и посмотреть, а что же туда реально запихали и что с этим можно сделать.

Подача заявления в Сбере заняла 15 мин. Меня там же сфотографировали, заполнять ничего не пришлось – операционист в специальном окошке сама переписала данные паспорта и подготовила печатную версию заявления. Понадобился только паспорт. Еще я им дал карточку пенсионного страхования (СНИЛС), но она вроде бы не обязательна.

Сказали приходить через два с половиной месяца. Я в печали. Ну ничего – поставлю событие в календарь. Еще сказали звонить и спрашивать, привезли ли мою карточку и ПИН для нее – они поставляются в разных конвертах в разное время. Все это меня не повеселило, потому что проекту УЭК уже год практической работы, а процессы так и не наладили.

Спросил про ЭЦП на УЭК. Сказали, это все делается, когда буду получать карточку. Тогда же открывается счет в банке и дается доступ к платежному приложению на карте. Да! Сразу же дали кардридер без слов и бесплатно! В общем, будем ждать.

 

Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВМихаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Банки, когда?

>>>> Ожидаемая паника все-таки наблюдается. Бессмертное: «Шеф, все пропало…».

Это я про окончание срока проведения банками оценки соответствия выполнения требований положения «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» (382-П). В июле прошлого года я писал, что после принятия указания 3007-У тема оценки соответствия и отчета из теоретической перетекла в сугубо практическую плоскость. Коллеги из банков меня тогда заверили, что беспокойство мое напрасно, все под контролем и к проблеме они давно готовы.

Итак, закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в ст. 27 родил необходимость принятия Правительством России требований к защите информации о средствах и методах обеспечения информационной безопасности, персональных данных и иной информации, подлежащей обязательной защите в соответствии с законодательством РФ, проверять выполнение которых должны ФСБ и ФСТЭК (ч. 1 и 2), а Банком России – требований к защите информации при осуществлении переводов денежных средств, которые он же, Банк России, и будет проверять (ч. 3).

Положение 382-П родило сомнения. Оно вступило в силу 1 июля 2012 г. и в первоначальной редакции определяло, что подпадающие под его действия участники платежной системы обеспечивают проведение оценки соответствия не реже одного раза в два года, а также по требованию Банка России.

5 июня 2013 г. Председатель Центробанка подписал указание № 3007-У о внесении изменений в положение № 382-П. Указание вступало в силу в силу со дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России», за исключением пп. 1.3 и абзацев второго, третьего и четвертого пп. 1.6 п. 1, вводящих дополнительные требования к безопасности, которые вступают в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

В соответствии с п. 3 указания организация, являющаяся на день его вступления в силу оператором по переводу денежных средств, оператором платежной системы, оператором услуг платежной инфраструктуры, должна провести оценку соответствия в течение шести месяцев с этого самого дня.

Итожим. Оценку соответствия 382-П надо было завершить и утвердить внутренний отчет не позднее 9 января 2014 г. Отчет в Банк России надо представить не позднее 20 февраля, причем если отчет утвержден 7–9 января, в него должна войти оценка соответствия требованиям пп.28–29.4 382-П в редакции 3007-У.

И в заключение про бумажную безопасность. Государственные риски – одни из самых серьезных. Оштрафованных и лишенных лицензий больше, чем подвергнутых взлому с реальными последствиями. А бумажная безопасность – это в том числе умение читать и понимать документы.

 

Кристофер ЯНГ

Интернет вещей, защищайся

>>>> Все больше информации о нашей жизни анализируется все более разнообразными способами и все более интеллектуально. К 2020 г. количество подключенных объектов может превысить 50 млрд, и такой информации станет еще больше. Данные – это то, что мы должны сегодня защищать как никогда. При этом определить, что надо защищать и от чего защищаться, с каждым днем становится все труднее, потому что растет число уязвимых мест и меняются сами атаки.

Правильный выбор интеллектуальной защиты интернета вещей, пока он еще только зарождается, повышает наши шансы на инфобезопасное существование в условиях быстрого роста количества подключенных устройств. Начало «персонализации ИТ» требует внедрения модели инфобезопасности, которая будет базироваться на следующих принципах:

  • маневренная защита от угроз с применением аналитики и интеллектуальных методик для сужения горизонта атак;
  • прозрачная среда, начиная с устройств и Сети и кончая облаком, которая гарантирует принятие решений в правильном контексте;
  • платформенный подход, уменьшающий сложность путем обеспечения масштабируемости и централизованного управления;
  • частичная открытость, позволяющая системе инфобезопасности адаптироваться и расширяться с появлением новых подключенных «вещей».
 

Мари ХАТТАР

Технотренды

>>>> Спрос на небольшие устройства для просмотра больших объемов контента растет, и 2014 г. наверняка станет годом стремительных перемен в телевизионной индустрии.

К сети подключены такие повседневные предметы, как баскетбольные мячи, датчики дыма и даже разделочные доски.

Мы стали свидетелями превращения шумного гольфмобиля в роскошный электромобиль. Выросло количество станций для зарядки, а автомобили без водителя стали реальностью.

По мере того как инвесторы все чаще обращаются к платежной системе BitCoin, криптовалюта набирает популярность среди торговых предприятий, правительственных учреждений и в обществе в целом. В результате этого появился рынок цифровой валюты, а также новые возможности для хакеров и злоумышленников.

Технология производства интеллектуальных аксессуаров стартовала в 2013 г. с увеличения числа подключенных фитнес-устройств, таких, как FitBit, Jawbone Up и Nike FuelBand. Среди других интересных новинок следует отметить очки Google Glass и интеллектуальные часы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!