Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 04 2014
Александра КРЫЛОВА  08 апреля 2014

Роботам нужна экосистема

Эксперты отводят робототехнике роль прорывной технологии XXI века. Как в России подготовить почву для рывка в ее развитии?

Ответ на этот вопрос искали участники международной конференции Skolkovo Robotics – 2014. Речь идет именно о подготовке почвы, изрядно оскудевшей за 90-е годы, когда интерес к робототехнике у представителей научного сообщества был потерян. И это при том, что результаты советских математиков М.Л. Цетлина, В.И. Варшавского, Д.А. Поспелова, разработавших основы теории коллективного поведения конечных автоматов, не потеряли своей актуальности и ныне.

Сила в теории

На сегодняшний день отставание России от развитых стран в области создания, внедрения и применения роботов продолжает нарастать с космической скоростью, отметил Александр Кулешов, академик РАН, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича. «Робототехника – это междисциплинарная область, сочетающая в себе достижения самых разных наук: нейрофизиологии, биологии, математики, электроники», – объяснил он причины отставания, добавив, что развивать ее на уровне авиамоделирования невозможно. Нужны фундаментальные исследования в самых разных областях, взаимодействие научных организаций и университетов, как российских, так и зарубежных.

И все же полностью отринуть накопленный в СССР опыт в области робототехники (за годы, предшествующие перестройке, в стране проводились регулярные совещания по этой тематике, издана серия «Основы научной робототехники» из 30 книг) или пытаться повторить уже сделанные открытия, нецелесообразно. В этом убежден Владимир Павловский, профессор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша. «Да, кинетическая энергия, может быть, и истощилась, но потенциальная осталась. И этот потенциал российской науки нужно использовать»,– горячо заявил он.

Действительно, по тематике исследований, по глубине проработки отечественные ученые следуют в том же форватере, что и зарубежные коллеги. Их точно так же интересуют проблемы диалога машины и человека, и их более тесное, физическое взаимодействие в целях нейрореабилитации. В Институте прикладной математики уже создан комплекс мехатронных роботизированных устройств для широкого круга пациентов с заболеваниями разной степени тяжести, возвращающий им возможность двигаться. Комплекс, в котором робот работает в связке с нервными импульсами организма, включает в себя тренажер для разработки голеностопного сустава, модуль для стимуляции стопы, тренажер-вертикализатор и легопулятор-экзоскелет нижних конечностей человека. Для многоканального управления комплексом в Институте прикладной математики разработана встраиваемая микроконтроллерная система «Робокон-1». Дальнейшие усилия коллектива, объединяющего биологов, медиков, мехатроников, будут направлены на создание многофункциональных тренажеров с развитыми компьютерными средствами афферентации и стимуляции пациента с использованием обратной связи от средств очувствления его организма.

Однако цифры – упрямая вещь, особенно если их приводит независимый эксперт, коим является Франк Тобе, владелец и издатель The Robot Report: по данным Международной Федерации робототехники (IFR), в России в 2010 г. было продано 232 робота, что на 13% меньше, чем в 2009-м. В мире IFR отмечает совсем другую динамику: в 2013 г. было продано 168 тыс. промышленных роботов, что на 5% больше, чем в 2012-м. Более того, по плотности «заселения» территории роботами наша страна – на третьем месте с конца, ниже только Индия и Украина. (Лидеры по проникновению роботов – Южная Корея, Япония, Германия, Италия и Швеция.) Для того чтобы продвинуться вперед, считает эксперт, российским робототехникам необходимы «истории успеха», примеры тех, кто смог добиться коммерциализации своих идей.

Господдержка для практики

Сферы практического применения роботов в России – военная, аэрокосмическая, спасательная. О последней стоит поговорить подробнее. На сегодняшний день на вооружении МЧС – 16 наземных аварийно-спасательных робототехнических комплексов, 18 противопожарных наземных РТК, на повестке дня – внедрение роботизированных инженерно-восстановительных машин с дистанционным управлением. Есть также 12 робототехнических комплексов для работы под водой и две модели беспилотных летательных аппаратов – «ZALA-421-07» и «Элерон-2Ф». Такие данные привел Сергей Цариченко, заместитель директора ВНИИПО МЧС России. При Всероссийском научно-исследовательском институте пожарной охраны сегодня действует Центр робототехники с производственной базой, работающий для того, чтобы в конечном счете минимизировать риск для жизни пожарных и спасателей в условиях радиационного, химического и биологического заражений.

Вместе с тем, понятно, что даже потребность в разнообразных робототехнических комплексах одного госзаказчика федерального масштаба вряд ли сможет придать импульс развитию целой отрасли. А потому к решению этой задачи должно подключиться государство. «Мы рассматриваем робототехнику как одно из шести приоритетных направлений развития ИТ-отрасли на следующие десять лет, но считаем, что этого мало», – заявил Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций. По его мнению, государство могло бы определить круг конкретных задач с тем, чтобы финансировать исследования, направленные на поиск их решений, объявлять и проводить конкурсы. Государству по силам стать соинвестором в развитии инфраструктуры поддержки инновационных компаний, специализирующихся на разработке аппаратных решений, программно-аппаратных комплексов. «Мы видим, что такой инфраструктуры сегодня не хватает, и в этом направлении тоже необходим рост», – сказал он.

Кроме того, важную роль в развитии робототехники представитель государства отвел программам по ее популяризации, заявив о готовности Минкомсвязи России поддерживать и образовательные инициативы в этой области, включая  STEM-образование (Science,Technology, Engineering, Mathematics). Подобный проект, направленный на увеличение количества школьников, выбирающих сферой своей будущей профессиональной деятельности ИТ, развивается в Республике Татарстан Университетом Иннополис в партнерстве с Университетом Карнеги-Меллон. Благодаря сотрудничеству с известным своими инновационными разработками в области робототехники и искусственного интеллекта частным университетом, российские организаторы проекта получили доступ к полному пакету учебных материалов, уникальному языку для программирования роботов RobotС, а также системе управления знаниями. В 2013 г. в трех STEM-центрах, открытых в Казани, обучение по 5 дисциплинам (математике, физике, программированию, английскому языку и STEM-Robotics) прошли 838 школьников. А уже в этом году внедрение программы STEM-Robotiсs в качестве вариационной составляющей запланировано на уроках информатики и ИКТ и в других российских регионах. Также в планах развития STEM-центров, рассчитанных до 2020 г., – обязательное проведение соревнований и организация летних образовательных лагерей. А значит, ряды изобретателей со временем будут шириться.

И, конечно же, в становлении экосистемы российской робототехники должны сказать свое слово институты развития, одним из которых является Фонд «Сколково». По словам Андрея Буренина, председателя его правления, объединить представителей научного сообщества, предпринимателей, преподавателей и студентов, создать им условия для творчества позволит площадка Центра робототехники, открытие которого состоится уже в конце 2014 г. Стимулировать инженерную мысль предполагается с помощью конкурсов. Старт одного из них – на создание рабочего прототипа персонального робота, организаторами которого стали Фонд «Сколково» и компания «T-НАНО», был дан на конференции. Назвать его победителя, получившего право на инвестиции от организаторов в 6 млн руб., планируется в ноябре 2014-го.

Словом, для того чтобы выйти на новый уровень развития, предполагающий коммерциализацию уже сделанных разработок, российским робототехникам нужны поддержка государства, доступ к инвестициям и площадка для обмена знаниями. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!