Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2014
Тимур ФАРУКШИН  16 июня 2014

Тратить нельзя экономить

В 2014 г. потери российских компаний, вызванные использованием нелицензионного ПО, составят $20 млрд. Домашние пользователи потратят на обнаружение, определение вредоносного кода и восстановление данных более 1 млрд руб.

Тимур ФАРУКШИН, директор по консалтингу, IDC РоссияВ зоне четырех рисков

Как в мире, так и в России, примерно 30% сотрудников предприятий устанавливают нелицензионное ПО. Однако это значительно снижает уровень безопасности предприятия, повышает его технические, юридические, репутационные и финансовые риски. По данным международного и локального исследований IDC, $127 млрд в мире и $5 млрд в России будут потрачены в 2014 г. на устранение последствий технических рисков (обнаружение проблем и восстановление данных). Самые большие суммы в текущем году компании потеряют в результате утечек информации – $364 млрд в мире и $15 млрд в России.

Несмотря на неутешительные прогнозы, 66% опрошенных ИТ-руководителей российских компаний считают, что, используя нелицензионное ПО, они смогут сэкономить. Однако расчеты показывают, что ущерб от технических сбоев, вызванных использованием пиратского софта, значительно превосходит затраты на легальное ПО. Арифметика простая: российский рынок софта, закупленного в прошлом году официально, составил порядка $5 млрд. При уровне пиратства в 65% около $6–7 млрд «сэкономлено», но в итоге уже в нынешнем году ущерб составит порядка $20 млрд.

Наиболее серьезные опасения у опрошенных ИТ-руководителей российских компаний вызывают юридические риски. 82% участников опроса указали их в качестве наиболее значимых. Такие опасения обоснованы: затраты на выплату административных и уголовных штрафов, а также компенсаций правообладателям в двойном размере от стоимости лицензионного аналога используемого пиратского ПО составляют самую значительную статью расходов компаний.

На втором месте – риски финансовые, вытекающие из рисков юридических и технических. Наиболее значимыми их считают 72% опрошенных. 55% и 49% участников опроса указали в качестве наиболее существенных репутационные (55%) и технические (49%) риски. Несмотря на то, что технические риски беспокоят половину опрошенных ИТ-руководителей, статистика показывает: только 14% предприятий проводят ежедневно аудит компьютерного парка для выявления случаев несанкционированной установки стороннего софта. Это позволяет сотрудникам фактически бесконтрольно устанавливать нелицензионное ПО на рабочие машины.

Еще одна распространенная причина появления вредоносного ПО на офисных ПК – недостаточно ответственный подход к выбору поставщиков оборудования. Так, 52% российских предприятий приобретают компьютеры через каналы, не гарантирующие 100%-ную легальность установленного ПО: компьютерные рынки и магазины. По данным IDC, доля зараженных компьютеров в таких каналах составляет 56% в России и 61% в мире.

Экономия на спичках

Если бизнес при использовании нелицензионного ПО подвергает себя четырем рискам, то главный вопрос «частников» – выгодно или невыгодно. Пиратский софт они также устанавливают на свои компьютеры из желания сэкономить – и основной проблемой для них становится заражение вредоносными программами, на «лечение» которого придется потратить деньги и время (один инцидент информационной безопасности отнимает у пользователя порядка $50 и около 11 часов личного времени). Ежегодно на одного пользователя приходится в среднем четыре-пять таких инцидентов, и по оценке IDC, в текущем году российские домашние пользователи, применяющие контрафактное ПО, потратят на обнаружение, определение вредоносного кода и восстановление данных более 1 млрд руб. и порядка 80 млн часов.

Как показал опрос, почти 80% респондентов, имеющих проблемы с установленным на их домашних компьютерах ПО, либо скачали его в интернете, либо взяли у знакомых. Самые распространенные проблемы – снижение скорости работы в интернете, замедление работы компьютера, появление всплывающих рекламных объявлений, заражение компьютера вирусом, порча жесткого диска. Многие считают, что, получив софт бесплатно, с этими неудобствами можно мириться, но не задумываются о том, что снижение скорости доступа в интернет или замедление работы компьютера, по сути, свидетельствует о производящихся с ним несанкционированных действиях – либо скачиваются данные, либо компьютер стал частью ботнета и с его использованием осуществляются атаки, распространяется пиратский софт и т.д. Пользователь превращается либо в мишень для злоумышленников, либо в часть системы вредоносного ПО, так или иначе подвергаясь риску.

Создание вредоносного ПО – это бизнес. Две трети потерянных в результате использования пиратского ПО денег приходится на потери по вине злоумышленников. Это огромная индустрия, оборот которой исчисляется сотнями миллиардов долларов в год. На кону большие деньги, поэтому не надо обольщаться, что деятельность злоумышленников вдруг прекратится, и не надо экономить на безопасности. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!