Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2014
Алексей КАРПИНСКИЙ  11 ноября 2014

Плюсы и минусы чистого листа

В России есть шанс в течение нескольких лет сделать сильную единую распределенную МИС.

Алексей Карпинский,  заместитель генерального директора, I-Core

В США внедрением электронной карты пациента на федеральном уровне занимаются уже давно и потратили на это очень большие деньги, а говорить об успехах пока не приходится. Мы сильно отстаем, но в этом положении есть свои плюсы. В России начинали практически с чистого листа. Плюсом является и тот факт, что у нас нет сильного единого законодательства в этой области, тогда как в США при наличии технологических решений очень большие проблемы с обменом информацией из-за разницы в законодательстве штатов. Поэтому в России есть шанс в течение нескольких лет сделать сильную единую распределенную МИС.

По мнению экспертов, решения, которые готовятся на федеральном уровне, очень высокого класса. Системы действительно качественные, дают возможность региональным ЛПУ использовать свои МИС, но при стандартизации интерфейсов. Предполагается выпустить бесплатные версии МИС с урезанным функционалом, а т.к. почти все наши государственные медицинские учреждения не готовы платить больших денег за ИТ-решения, естественно, они будут использовать эти бесплатные версии, что существенно упростит обмен информацией между ЛПУ. Но опять же нужно понимать: МИС должна быть интегрирована в технологические медицинские процессы ЛПУ, поэтому нужны деньги на внедрение.

Однако сейчас нашим ЛПУ совсем не до информатизации: идет жесткий перелом самой системы здравоохранения. При этом заявлена цель повышения эффективности, а мы знаем, что ИТ помогает повысить эффективность управления, значит, спрос на ИТ-решения будет только расти, и именно этого мы ждем. В целом, если учитывать и государственные ЛПУ, пока ИТ-решений установлено катастрофически мало, поэтому говорить об эффективности их использования еще рано.

К сожалению, между врачами и ИТ-специалистами у нас по-прежнему огромная пропасть. ЛПУ обычно возглавляет врач, который, как правило, видит в ИТ-системе только средство контроля и сбора информации, учета лекарственных средств и начисления заработной платы. Если в клинике нет ИТ-специалиста, который способен ясно и доступно донести до главного врача мысль о том, как информатизация поможет бизнесу в принципе, она останется на печально низком уровне. Хорошие ИТ-директора в медицине сейчас на вес золота, их можно пересчитать по пальцам двух рук. Естественно, все эти профессионалы работают в наиболее обеспеченных коммерческих учреждениях, способных платить столько же, сколько в банке. И пока мы не нарастим критическую массу специалистов, процесс информатизации будет долгим и трудным. Кроме того, должен быть создан новый класс участников рынка – интеграторов, которые занимаются именно информатизацией здравоохранения и глубоко понимают эту технологию. Они должны сознавать, что все инвестиции в развитие этого направления долгосрочные, что придется инвестировать в него не только деньги, но и мозги. Те, кто готов работать в этом секторе за разумную маржу, могут считать, что рынок практически пустой.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!