Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2014
Михаил ЭЛЬЯНОВ  11 ноября 2014

Результаты несоразмерны потраченным средствам

Поток бюджетных денег для информатизации здравоохранения стал значительно уже и мельче, и проблема эффективного использования имеющихся средств становится крайне актуальной, считает президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов.

Михаил Эльянов, президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ)

– Как вы оцениваете нынешнее состояние дел в информатизации российского здравоохранения?

– В среднем – на тройку с минусом. Главная проблема в том, что полученные за последние годы результаты совершенно несопоставимы с вложенными деньгами. К сожалению, информатизация свелась к установке оборудования, которое зачастую простаивает или используется на малую долю возможностей, и к внедрению ПО для административно-хозяйственных задач, сбора статистических данных и подсчета услуг, тогда как ключевыми должны быть решения, необходимые врачам. Это иллюзия, что можно сначала построить систему сбора информации для чиновников и управленцев, а потом наращивать ее системами для медиков. Жизнь показывает, что для получения достоверной информации необходимо, чтобы медицинские работники были заинтересованы в такой системе, а если она не дает им ничего кроме дополнительной нагрузки, никакой достоверной информации наверх не пойдет, и мы получим газопровод без газа.

– Какие ИТ-решения сейчас наиболее интересны учреждениям здравоохранения?

– Это системы для решения собственно медицинских задач, с которыми должен работать врач, а не чиновник от медицины. И такие системы уже есть, причем отечественного производства и очень высокого качества: например, комплекс для анализа кардиограмм, лабораторные системы, системы обработки изображений и т.д. На выставке MedSoft мы два года подряд проводим конкурс на лучшее ИТ-решение в нескольких номинациях: системы комплексной информатизации КМИС, лабораторные ИС, решения для систем профилактики, системы передачи и архивации изображений PACS – и видим много разработок очень хорошего уровня.

– Почему же эти замечательные отечественные решения не внедряются?

– Несмотря на разговоры об информатизации на всех уровнях, реально ею занимаются по остаточному принципу. У ЛПУ денег на информатизацию фактически нет, поэтому они обычно внедряют те системы, которые им бесплатно устанавливает региональный МИАЦ. Но даже если есть какие-то средства, для их грамотного освоения нужно, чтобы очень повезло с главным врачом: далеко не каждый обладает достаточной компетенцией, чтобы понимать, что многие задачи ЛПУ без ИТ решить невозможно, и уметь выбрать подходящее решение. Кроме того, российский рынок больших МИС фактически поделен: в каждом регионе используются одна-две системы, и свободных мест для решений независимых производителей не осталось. Отдельная тема – критерии выбора систем на конкурсах в регионах. Далеко не всегда этот выбор основан на реальных качествах предлагаемых продуктов. Но есть и отрадные исключения. Мне, например, известен случай, когда на конкурсе в одном из федеральных округов очень тщательно и грамотно отбирали региональную МИС, хотя цена контракта по московским понятиям была копеечной – всего 14 млн руб.

– Какие направления развития медицинских ИТ-решений вы считаете наиболее перспективными?

– Тех денег, которые два-три года назад выделялись на информатизацию медицины, отрасль, наверное, уже больше никогда не получит, во всяком случае, в обозримом будущем, поэтому наиболее актуальными должны стать недорогие системы для небольших и небогатых медицинских организаций, причем не только государственных, но и коммерческих. Очень многие ЛПУ сейчас просто боятся ввязываться в информатизацию, потому что не все поставщики ИТ-решений проводят разумную ценовую политику, зачастую они берутся только за решения на 20, 50 и более рабочих мест. У многих медицинских организаций нет денег на такие системы (тем более что дальнейшее обслуживание каждого компьютера в режиме аутсорсинга обойдется минимум в $15 в месяц). Но даже если деньги есть, ЛПУ обычно хотят внедрять решения поэтапно, поскольку не уверены в надежности поставщика и предлагаемых им продуктов.

Кстати, в 2015 г. на выставке MedSoft на конкурсе МИС мы собираемся ввести принципиально новую номинацию дешевых систем – по три-пять тыс. руб. Это могут быть и системы с возможностью дальнейшего масштабирования, и законченные коробочные «медицинские офисы», доступные даже частнопрактикующему врачу. И второе перспективное направление – мобильные устройства медицинского назначения, они тоже могут быть дешевыми. Поэтому эти два тренда могут образовать некий комплекс решений для экономически эффективной информатизации здравоохранения. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!