Рубрикатор |
Статьи |
30 декабря 2014 |
Интернет вещей нуждается в господдержке
Рынок решений в области интернет вещей, IoT, только формируется. Придать импульс его развитию могла бы поддержка со стороны государства. Какая?
Об этом в интервью Сергея Пирогова, генерального директора компании
Wellink Technologies, и Олега Скокова, директора по развитию бренда
Умный дом INWION.
«ИКС»: Какие барьеры на пути развития интернета вещей в России вы видите?
С. Пирогов: Серьезный барьер – отсталость отечественной элементной базы. Сегодня мы самостоятельно не можем производить комплектующие, сетевое оборудование – его производство только начинает у нас подниматься.
О. Скоков: На мой взгляд, в области IoT сегодня наблюдается ситуация, подобная той, которая складывалась в мобильной связи 15 лет назад. В ее перспективы стать массовой услугой тогда мало кто верил. А раз нет доверия – нет и необходимого для развития интернета вещей объема инвестиций. Это первый барьер. Второй барьер – пассивность операторов связи и интернет-провайдеров, для которых сервисы интернета вещей – это дополнительные услуги, разумеется, не самые доходные. К тому же, такие комплексные решения предъявляют повышенные требования к качеству доступа в интернет, что от многих провайдеров требует дополнительных расходов.
«ИКС»: Как вы оцениваете потенциал сегмент решений в области интернета вещей для домашних пользователей?
О. Скоков: Мы считаем нишу IoT для массового сегмента очень перспективной, к тому же мало освоенной. Пока рынок не созрел, поставщики опасаются на него выходить, поскольку видят на нем слишком много рисков и неопределенностей. Вместе с тем, в России уже имеются готовые решения, способные надежно функционировать и доступные по цене массовому пользователю. В таких решениях используются распространенные на рынке интеллектуальные оконечные устройства: видеокамеры, датчики, исполняющие механизмы. Причем, все эти устройства интегрируются на базе недорогих контроллеров. Функционируют они на базе облачных технологий, которые используются, например, для хранения видеозаписей, перезагрузки ПО, учета и хранения его образов, интегрируются с ГИС, с сервисами погоды, и управляются, в том числе и с мобильных устройств.
С. Пирогов: На сегодняшний день сформированным, с точки зрения, решений в области интернета вещей можно считать только сегмент элитного жилья, за рубежом «умные технологии» используются в нем, начиная с 70-х годов. В ближайшее время мы все будем свидетелями роста массового сегмента, куда планируют выйти многие мировые гиганты.
«ИКС»: Но выдержат ли конкуренцию с ними российские разработчики?
С. Пирогов: Перспективы российских разработчиков, оцениваем, как очень хорошие. Компании, входящие в наше ИТ-сообщество, способны конкурировать с зарубежными игроками и самостоятельно продвигать свои решения на рынке.
О. Скоков: Конечно, конкуренция будет расти, но, на наш взгляд, на поле IoT у российских разработчиков есть весомое преимущество: знание условий, в том числе, и регуляторных, в которых такие решения работают. Ведь часть этих решений приходится на комплекс ЖКХ и, первую очередь, на управляющие компании. Придать дополнительные конкурентные преимущества российским разработчикам и повысить эффективность этого сегмента в целом, могло бы государство, определив стандарты и правила игры. В результате оно могло бы рассчитывать на реализацию совместимых между собой информационных систем для сферы ЖКХ, которые повысили бы ее управляемость и прозрачность. Стандартизация и унификация решений требуется и «умным городам», и «умным домам». Именно таким путем обеспечивается снижение издержек и повышение эффективности в масштабах всего рынка. К сожалению, наше государство, в отличие, например, от Германии, пока недостаточно внимания уделяет этому вопросу.
«ИКС»: В чем еще разработчикам решений в области интернета вещей требуется поддержка государства?
О. Скоков: Один из драйверов распространения концепции IoT в мире является повышение энерго- и ресурсоэффективности. В России этот тренд только зарождается. И мы видим, что введение недавно требований по экономии электроэнергии в бюджетных организациях вызвало рост спроса на организацию интеллектуального освещения.
С. Пирогов: Наиболее острый вопрос в области разработки ПО – кадры. Потребность в них постоянно растет. И тут должно сказать свое слово государство: увеличить количество мест на факультетах ИТ-направлений, возрождать средне-специальное образование. Вырастить хорошего программиста, способного решать большинство задач, вполне под силу именно таким учебным учреждениям.
Вопросы задавала Александра Крылова