Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03-04 2015 |
Георгий ЗАМЫШЛЯЕВ  Анастасия ЛАЗИБНАЯ  | 21 апреля 2015 |
Перспективным проектам требуются стратегические инвесторы
Корпоративный венчурный фонд может создаваться с целью диверсификации портфеля компании.
По сути, фонд выполняет функцию корпоративного акселератора для молодых команд и проектов, осуществляя их поиск, объективную оценку, отбор и интеграцию во внутреннюю инфраструктуру и логику бизнеса i-Free с целью достижения синергии с компаниями, входящими в группу. Деятельность фонда финансируется из оборотных средств i-Free.
Поскольку i-Free развивает много направлений, внутри группы часто возникают стартапы. Если эксперты видят в них хороший потенциал, эти стартапы наравне с внешними проектами претендуют на инвестиции. За прошедшие два года во внешние и внутренние проекты мы вложили около $25 млн.
Одним из самых успешных стартапов, в который i-Free Ventures инвестировал за последний год, мы считаем технологический проект Last Backend, нацеленный на разработку платформы визуализации серверной сети, автоматического развертывания и управления серверными приложениями как на физических машинах, так и в облачных средах. Его основатель – бывший сотрудник i-Free, который оставил компанию, чтобы всецело заняться этим проектом.
Свою идею ребята сначала защитили на инвестиционном комитете i-Free и на выделенные средства за полгода создали прототип технического решения. В конце 2014 г. стартап был приглашен в отраслевой акселератор Microsoft и ФРИИ (конкурс – 30 проектов на место), и сейчас команда Last Backend развивает свой проект в Москве. Интерес Microsoft к этому проекту понятен: немногие стартапы берутся за технологические решения, ориентированные на корпоративный рынок. В большинстве своем они смотрят в сторону легких проектов для массового потребительского интернет-рынка, для e-commerce и т.д.
Стартап LastBackend добился успеха во многом благодаря опыту его основателя. Опыт играет ключевую роль: у большинства людей в проектах, профинансированных нашим фондом, этот стартап не первый, и именно у таких команд получаются более качественные и зрелые проекты.
В развитии наших проектов мы сотрудничаем с фондом «Сколково», в обновленном технологическом форсайте которого в этом году появилось направление мобильных приложений; общаемся с ФРИИ.
Мы отобрали еще пять стартапов, на развитии которых будем фокусироваться в этом году. В их числе мобильное приложение «Кошелек», которым занимается CardsMobile; Money Tapp – сервис для монетизации мобильного трафика, который мы планируем продвигать на рекламные сети; Synqera – стартап, разрабатывающий решения для автоматизации розницы. Особо мы выделили проект T&A – мобильные рабочие места для нефтегазовой отрасли, энергетики и автомобилестроения.
Поскольку эти проекты полностью закрывают основные технологические тренды, в которых i-Free видит хороший рыночный потенциал, мы решили пока приостановить поиск новых стартапов и сконцентрироваться на развитии текущих инвестиций.
В этом году мы планируем привлечь по меньшей мере трех западных отраслевых стратегических инвесторов как минимум в половину отобранных нами стартапов. Несмотря на текущую экономическую ситуацию и снижение привлекательности российского рынка для зарубежных инвесторов, стратеги по-прежнему интересуются инновационными технологическими проектами. Ведь цель стратега – не покупка с целью быстрого выхода, а завоевание крупного рынка.