Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 01-02 2016
Андрей СЕМЕНОВ  15 марта 2016

Администрирование СКС: простейшие технические средства

Для защиты от некорректного изменения конфигурации кабельных сетей серийно выпускаются и широко предлагаются на рынке разно­образные компоненты и решения.

Андрей СЕМЕНОВ, директор по развитию, RdM Distribution

На вершине пирамиды средств администрирования СКС находится оборудование интерактивного управления, обладающее наиболее широкими функциональными возможностями*. Но задачу защиты кабельной сети от некорректного или несанкционированного изменения конфигурации вполне можно решить и с помощью аппаратных компонентов, реализованных на основе стандартных кабелей и разъемных соединителей.

В таких решениях, как правило, кабель и разъемы становятся носителями дополнительных элементов. Несколько реже используется классический адаптер, построенный по жесткой схеме и находящийся за пределами стационарной линии. В линейной части тракта изменения ограничены введением в шнуровые кабели дополнительных цепей передачи, которые не взаимодействуют с цепями передачи информационных сигналов. Доработка соединителей сводится к дополнению их фиксированными или навесными механическими элементами, иногда в комплексе с контактами или световодами. Возможно использование цветовой и символьной маркировки, оптических индикаторов, работающих в режиме постоянного свечения или срабатывающих с различной скваж­ностью и т.д.

Все изменения дизайна обязательно осуществляются вне области взаимодействия пары «вилка/гнездо розетки». Все это оставляет возможность в процессе эксплуатации СКС вернуться к использованию обычных коммутационных шнуров. Правда, уровень предоставляемого сервиса при этом снизится до базового.

Цветовая и символьная маркировка

Цветовая и символьная маркировка отдельных компонентов вполне очевидна, интуитивно понятна и отчасти предусматривается действующими стандартами на администрирование. Она делится на заводскую и пользовательскую.

Заводская маркировка статична и применяется преимущественно для крупных элементов, т.е. панелей, коммутационных шнуров, а также их отдельных составляющих. Маркировка может носить системный характер, т.е. задавать определенную функциональную секцию коммутационного поля или же использоваться для визуальной идентификации категории элементной базы. Цвета могут нормироваться стандартом. Так, вилки и розетки оптических соединителей имеют тот или иной фиксированный цвет в зависимости от типа волокна и исполнения области контакта оптически активных поверхностей.

 Рис. 1. Варианты расположения кодирующих иконок 
на вилке модульного разъема
 

Пользовательская маркировка может формироваться как в процессе инсталляции СКС, так и во время ее эксплуатации. Она предполагает возможность простой замены для согласования с текущими потребностями кабельной системы. Эта разновидность маркировки может осуществляться штатными каталожными средствами производителя СКС (различные кольца, клипсы, иконки – см., например, рис. 1, сменные защитные лапки и прочие подобные компоненты). Другую ветвь решений этой группы образуют различные клеевые этикетки, наносимые на кабель и элементы разъема. Они могут являться штатной каталожной позицией производителя СКС (Panduit) или предлагаться независимыми производителями (Bredу). Сменные надписи в этой области встречаются заметно реже (решение компании Ortronics).

Механическая блокировка подключения вилок к розеткам

Для этого вида защиты используются компоненты исключительно заводского изготовления. Основной подход – применение различных механических адаптеров, препятствующих подключению «чужой» вилки к «своим» розеткам. Компоненты этой группы делятся на фиксированные и сменные.

В фиксированных адаптерах меняется исполнение ключевого элемента вилки (вводится боковое смещение, дополнительные пазы и выступы и т.д.). Такие адаптеры распространены в оптической подсистеме (например, решения TE Connectivity).

Сменная кодировка конструктивно сложнее, но обеспечивает заметно большую функциональную гибкость. Примером ее реализации может служить система Data Safe Lock компании Reichle & De-Massari.

Механическая блокировка в технических помещениях различного уровня может быть обеспечена на основе предложенного автором принципа конструктивной неоднородности. Его суть состоит в том, что отдельные функциональные секции коммутационного поля реализуются на коммутационных панелях с разъемами разного формфактора.

Еще один вариант механической блокировки подключения – переход на принцип cable sharing. Для этого адаптер должен быть выполнен в виде вставки, меняющей формфактор розеточного гнезда.

Механическая блокировка отключения

Блокировку отключения можно реализовать по-разному. Решения первой группы основаны на блокировке тем или иным способом доступа к элементам фиксации вилки в розетке, что делает невозможным их перевод в открытое состояние. Замок элемента блокировки при таком исполнении обычно открывается с помощью простейшего пластикового ключа. Реже для этого используются другие инструменты, например шестигранные ключи и специальные захваты (система Secure Lock компании Nexans).

В разъемных соединителях СКС для удержания вилки в розетках широко применяется фиксатор-защелка рычажного типа. При отключении вилки от розетки пружинящий рычаг под воздействием нажимающего усилия угловым движением перемещается ближе к корпусу вилки и выходит из зацепления с соответствующими элементами розеточного узла, что позволяет отключить от него вилку.

Блокиратор в случае реализации по открытой схеме строится так, чтобы в рабочем положении не давать возможности прижать рычаг к корпусу вилки за счет ввода под него упора. В зависимости от исполнения элемента блокировки его перевод в пассивное состояние осуществляется выводом защелки из зацепления пальцами или же с помощью специального инструмента.

Блокиратор может переводиться в пассивное состояние вращательным и линейным движением. По таким схемам выполнены элементы Safe Clip компании Reichle & De-Massari и система Lock Port компании HCI.

Достаточно большая высота узла блокировки, реализующего линейную схему, позволяет сделать его многофункциональным элементом. Кроме своих прямых функций он может обеспечить защиту рычага фиксирующей защелки от зацепления за кабели других шнуров как носитель соответствующей лапки, либо без таковой, просто за счет своей большой высоты и заднего расположения на корпусе.

Эффективность защиты от несанкционированного отключения повышается, если дезактивировать блокиратор можно только с помощью соответствующего ключа. Ключи для облегчения визуальной идентификации различаются по цветам (например, система SRJ от компании MCL Data Solution). В этом случае блокиратор может реализовывать закрытую схему, т.е. представлять собой компонент, который в рабочем положении просто блокирует прямой доступ к рычагу защелки. По этому принципу построены системы Plug Guard компании Reichle & De-Massari и LockIT компании Siemon. Один из вариантов последнего решения основан на блокировке механизма push-pull фиксатора вилки в розетке.

Возможно, хотя и применяется достаточно редко, полное удаление той части фиксирующего механизма, которая позволяет открыть защелку. Пример такого решения – оптический соединитель Е-2000.

Функции защиты от несанкционированного отключения могут брать на себя также информационные розетки с откидными крышками. Для этого крышка запирается на малогабаритный цилиндрический замок (изделие типа WM компании Reichle & De-Massari).

Блокираторы портов

Отдельную группу панельных элементов составляют так называемые блокираторы портов, которые решают задачу защиты от несанкционированного подключения вилок к розеткам.

Первый вариант исполнения блокиратора представляет собой обычную вилку с установленным на нее штатным для данного типа СКС элементом защиты от отключения. Фиксатор последней может быть открыт только ключом или специальным инструментом.

Во втором варианте функции элемента блокировки выполняет специальная вставка (такой подход применен, например, в системе LockIT компании Siemon).

Блокировка доступа к гнезду может обеспечиваться также пылезащитной сдвижной шторкой информационной розетки, запираемой на ключ (решение, предлагавшееся компанией Hellermann-Tyton).

Оптическая индикация элементов разъема

Элементы оптической индикации являются средством трассировки цепей передачи сигналов и за счет своего активного характера отличаются повышенной эффективностью.

 Рис. 2. Особенности конструкции симметричных шнуровых кабелей с функциональностью оптической индикации
а) с двумя дополнительными медными проводниками; б) с двумя дополнительными полимерными световодами; в) с одним медными проводником; г) с дополнительным медным проводником и оплеточным экраном

В коммутационных шнурах с такой функциональностью в состав сердечника вводятся дополнительные цепи передачи электрического тока или индикаторного оптического сигнала (рис. 2).

В «токовой» ветви оборудования этого типа в качестве оптического активного элемента используется светодиод. Для увеличения эффективности восприятия светодиод располагается внутри корпуса вилки, прозрачная часть которой выполняет функции рассеивателя. Передача тока на противоположный конец может выполняться по симметричной схеме (два дополнительных провода или один дополнительный провод и оплетка экрана). Реже встречается несимметричная схема, когда вторым проводом служит масса оборудования. Источником питания может служить внешний адаптер или же часовая батарейка, встраиваемая в вилку разъема.

В последнем случае в состав схемных решений в обязательном порядке вводится механический кнопочный выключатель и контроллер принудительного отключения (рис. 3). Контроллер необходим из-за малой емкости элементов питания. Примером могут служить решения компаний Belden и HCI.

Рис. 3. Упрощенная принципиальная схема цепей светодиодной подсветки вилок модульных разъемов с встроенным источником питания
 

«Оптическая» разновидность представлена решением PatchSee одноименной французской компании. Она основана на применении двух полимерных световодов большого диаметра, торцевые поверхности которых выведены в заднюю часть корпуса вилки.

 Для реализации распределенной оптической трассировки используется электролюминесцентный провод, применяемый в оптических коммутационных шнурах и внедряемый в структуру их кабеля по схеме zip-cord. Альтернативный вариант – его размещение под прозрачной внешней оболочкой.

  

Для защиты от ошибочного и несанкционированного изменения конфигурации структурированной проводки имеется развитый набор технических средств. Это оборудование в основном отличается простотой, широким ассортиментом и низкими ценами за счет острой конкуренции между большим количеством производителей.

При отсутствии элементов специальной разработки задачу защиты от некорректной коммутации вполне можно решить соответствующим подбором оборудования из штатного арсенала технических средств многочисленных производителей СКС.

_______________________________

*См., например, Семенов А. Оборудование интерактивного управления: расширение функциональных возможностей. «ИКС» № 11’2013, с. 90. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!