Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Андрей СЕМЕНОВ  26 июня 2025

От комбинированных кабелей – к функционально законченным решениям

В сегодняшних информационных системах, требующих дистанционного питания, широко используются комбинированные кабели. При этом функционально законченные решения, все компоненты которых изначально согласованы друг с другом, имеют заметно большую потребительскую ценность.

Сама идея конструкции комбинированного кабеля не нова, но ее актуальность существенно возросла за последние 5–10 лет. Катализатором стала растущая популярность построения информационных структур на основе технологии PoLAN и реализованных на классических принципах распределенных систем с централизованной топологией.

Ограниченные возможности комбинированного кабеля

Комбинированный кабель на уровне исходной задумки представляет собой специализированный компонент, с помощью которого можно создавать линии увеличенной протяженности для подключения различных терминальных устройств информационно-телекоммуникационных систем. По мере того, как в составе ИТС становится все больше систем с централизованной архитектурой, такие линии требуются все чаще.

Потребность в линиях большой протяженности подтверждается нормами стандартов. Для подсистемы внешних магистралей предельная протяженность, согласно ISO/IEC 11801-1:2017 и ANSI/TIA/EIA-568C, составляет 2000   и 3000 м соответственно (в последнем случае – при применении одномодовой техники).

Подобные линии часто встречаются в крупных проектах. При этом распределение длин подсистемы внешних магистралей хорошо описывается экспоненциальным законом со средним около 550 м, а расчетная вероятность того, что длина внешней магистрали превысит 1 км, составляет существенные 16,2%. При увеличении протяженности магистрали до 2 км эта вероятность уменьшается почти на порядок до 2,6%, но все равно при построении ИТС ее игнорировать нельзя.

В дальнейших рассуждениях будем исходить из того, что в рассматриваемой области применения распределение длин тех вновь вводимых систем, для которых требуется дистанционное питание терминальной техники, близко к распределению длин классических магистральных линий. Ранее было показано*, что при однопарной структуре цепей дистанционного питания применение в конструкции комбинированного кабеля медной жилы максимального калибра 12 AWG не позволяет сформировать участки длиной более 800 м. Поскольку спецификации IEEE, относящиеся к РоЕ, ограничивают шлейфовое сопротивление величиной 25 Ом, увеличение дальности связи до 2–3 км на основе существующей техники невозможно и требует решений, изначально ориентированных на передачу сигналов и напряжения дистанционного питания на терминальное устройство, удаленное от коммутатора уровня рабочей группы на несколько сот метров и более.

Специфика выполнения разработок в СКС

Поставленная задача решается как совершенствованием классической техники, так и ее целенаправленной адаптацией к специфическим условиям области применения. При этом придание продукту новых свойств является обязательным. Достижение необходимого технического результата подразумевает выполнение НИОКР, причем и на компонентном уровне, и на системном.

Компонентные разработки в отрасли не редкость. Например, помимо упомянутых комбинированных кабелей до внедрения в широкую инженерную практику были доведены вилки полевого оконцевания, весьма востребованные при подключении к ИТС различных терминальных устройств цифрового потолка, и так называемые тонкие коммутационные шнуры, которые дают ощутимый эффект при большом количестве обслуживаемых портов в одном шкафу.

Системное направление повышения потребительской привлекательности СКС также не исключает разработок компонентного уровня, но основные усовершенствования достигаются в случае создания полноценного функционально законченного продукта. Получаемый результат может быть дополнительно усилен обоснованным отказом от соблюдения части базовых ограничений классических СКС.

Под функционально законченным продуктом применительно к СКС понимается решение, обладающее хотя бы одной из следующих характеристик:
  • обеспечивает передачу сигнала от разъема до разъема активного сетевого оборудования; 
  • включает в себя набор компонентов, который позволяет выполнять качественную передачу информации в конкретных условиях типового объекта промышленного или гражданского строительства;
  • ориентировано на достаточно обширную группу нишевых задач.
Возможности применения репитеров в составе СКС

Кабельные линии связи ИТС увеличенной протяженности могут быть построены с использованием репитеров, т.е. активного оборудования. Их применение в явном виде не предусматривается стандартами СКС, в идеологию которых на уровне горизонтальной подсистемы заложена нейтральность по отношению к скорости и форматам передаваемого сигнала. Указанное ограничение носит юридический характер и не принципиально с технической точки зрения. При необходимости его легко снимает системный интегратор, который при выполнении проекта задействует для построения длинных линий продукцию разных производителей.

Подобный подход вполне может реализовать и производитель СКС. Для этого он вводит в состав серийно выпускаемого продукта источник питания и репитер и увеличивает их потребительскую ценность формированием решения на основе изначально согласованных друг с другом и, возможно, дополнительно модернизированных компонентов.

Применение репитера не нарушает каких-либо норм стандартов СКС, поскольку постулат о нейтральности аппаратурных приложений относится исключительно к горизонтальной подсистеме и для того, чтобы его не нарушать, достаточно вывести линию увеличенной протяженности на основе репитера из ее состава. 

Создавая такой специализированный продукт, компания – производитель СКС максимально адаптирует репитер к применению в линиях увеличенной протяженности, реализуемых на основе комбинированного кабеля, а также предусматривает возможность бесшовного возврата к типовой по стандартам СКС кабельной системе простым исключением соответствующих компонентов из проекта. Кроме того, она обеспечивает продукту полноценную компонентную и системную гарантийную поддержку, которая при необходимости модифицируется с учетом области применения.

Включение источника и репитера в штатную элементную базу специализированного продукта, организационно вводимого в состав «большой» СКС, облегчается тем, что применение активного сетевого оборудования данной разновидности уже допускается стандартами. Речь идет о преобразователях среды в составе неоднородного тракта, одним из функциональных блоков которого как раз и является репитер.

Репитер PoE как компонент системного решения

РоЕ-репитер, предназначенный для работы совместно с комбинированным кабелем, строго говоря, функционирует как полноценное устройство только в цепях передачи информационного сигнала. Постоянное напряжение на его выходе уже не соответствует стандартам РоЕ из-за уменьшенной максимальной мощности. Но, поскольку мощность терминальной техники в большинстве случаев заметно, зачастую в несколько раз, меньше 13 Вт, это некритично.

Продукт на основе комбинированного кабеля и стандартного репитера PoE мало интересен с точки зрения массового применения. Дело в том, что предельная дальность связи, организуемой с помощью таких репитеров, недостаточно велика. Протяженность линии определяется по формуле: 
 
где n – количество репитеров в тракте, а LAWG – длина тракта при использовании в составе комбинированного кабеля медных жил дистанционного питания определенного калибра (при AWG = 24 она считается равной 50 м и увеличивается до 800 м при AWG = 12). Для сегодняшних проектов этого явно мало.

Однако от РоЕ-репитеров массового применения можно отказаться в пользу специализированной конструкции, которая взаимодействует с модернизированным же источником. Доработки сводятся к коррекции схемных решений источника и приемника. У приемника минимально допустимая величина входного напряжения уменьшается по сравнению с требованиями спецификаций IEEE. У источника, наоборот, допустимое шлейфовое сопротивление цепей дистанционного питания увеличивается.

В рамках такой стратегии минимальное напряжение на входе репитера по аналогии с техникой Passive PoE устанавливается равным 12 В. Тогда максимальная дальность связи при сохранении прочих параметров неизменными будет определяться по формуле:
 
т.е. расчетное значение этого параметра возрастет примерно в четыре раза и для случая n = 1, AWG = 12 и двухпарной структуры цепей питания превысит 4 км, что перекрывает потребности практики с вероятностью 99,9%. Использование такого подхода возможно благодаря высокому КПД импульсных источников питания, которые применяются в составе репитера PoE.

Электрический линейный интерфейс репитера реализуется на практике по-разному. Так, компания Commscope в своей технике подключает отдельные провода через зажимы. Компания Reichle & De-Massari сохранила привычный для потребителей интерфейс на основе гнезда модульного разъема с подключением обычным коммутационным шнуром. Розетка разъема, правда, ориентирована исключительно на передачу тока дистанционного питания и не может быть использована, например, для передачи телефонных сигналов.

Функционально законченные продукты в составе СКС

Производители СКС продвигают РоЕ-репитеры в составе функционально законченных продуктов для конкретных областей применения. Выбор именно этого пути обусловлен тем, что современные информационные кабельные системы задействуются в разных областях и решают разные задачи. В результате нельзя предложить ИТ-отрасли единое универсальное решение, которое полностью перекрывает потребности, возникающие в реальных проектах.

Функционально законченные продукты в составе СКС рассматриваются как средство повышения ее общей технико-экономической эффективности. Вследствие широкой популярности СКС и разнообразия решаемых задач они применяются в отрасли достаточно давно. Такой подход выгоден и с маркетинговой точки зрения: торговая марка эффективно выделяет конкретный продукт на фоне функционально аналогичных, а при удачном выборе наименования дополнительно указывает на его назначение.

В рамках продуктового подхода собственные торговые марки присваиваются и волоконно-оптической, и витопарной технике, и наборам различных вспомогательных компонентов, ориентированным на решение той или иной популярной в практике построения и эксплуатации СКС задачи или их группы. Применительно к цепям передачи сигналов нередко применяется вертикальное деление на основе обеспечиваемой пропускной способности. Объединение отдельных продуктов по функциональному назначению позволяет ввести удобное для проектировщиков горизонтальное деление.

Продуктовый подход к построению СКС также дает возможность ввести в систему компоненты, непосредственно не участвующие в передаче сигнала от разъема до разъема активного сетевого оборудования.

По мере развития техники СКС в отдельные продукты выделялись:
  • системы интерактивного управления;
  • решения для поддержки популярной при реализации сетей доступа технологии PON, а также ее офисного варианта PoLAN;
  • продукты «длинного» Ethernet и т.д.
Сами продукты могут образовать в составе СКС того или иного производителя достаточно сложную структуру. В качестве примера в таблице представлена упрощенная структура продуктов с собственными торговыми марками СКС типа Systimax 2.0 американской компании Commscope.
 
Номенклатура функционально законченных продуктов в составе СКС типа Systimax

***
Технико-экономическая привлекательность СКС может быть повышена включением в ее состав функционально законченных продуктов, предназначенных для решения популярных нишевых задач определенного класса. Один из таких продуктов строится вокруг комбинированного кабеля.

Введение в состав специализированного продукта источника и репитера РоЕ целесообразно при длине тракта более 200 м, а при длине более 800 м становится обязательным.

Конструкцию источника и репитера PoE, входящих в состав функционально законченного продукта наряду с комбинированными кабелями СКС, необходимо доработать с учетом фокусной области применения.

Конструктивные доработки сводятся к увеличению максимально допустимого шлейфового сопротивления цепей передачи дистанционного питания, а также к некоторым опциональным изменениям: 
  • обеспечению возможности прокладки транзитных волокон через репитер без их разрыва, что востребовано при каскадном соединении;
  • добавлению к выходному порту репитера на основе розетки модульного разъема также клемм под жилы увеличенного диаметра для обеспечения возможности каскадирования репитеров. 
Андрей Семенов, докт. техн. наук, профессор, МТУСИ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!