Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03-04 2016 |
Алексей ШАЛАГИНОВ  | 25 апреля 2016 |
Будущее без шор настоящего. Окончание
Часть 2. Начало см. «ИКС» № 1-2’2016, с. 66. Когда все вокруг ведет себя как облачное приложение, а не материальный объект, происходит сдвиг приоритетов, изменение общественных ценностей и установок.
Ширина полосы
Сеть, предоставляющая полосу пропускания bandwidth для всех основанных на облачном интеллекте услуг, – едва ли не самое проблемное место во всей конструкции data/bandwidth/computing intelligence.
Ширина полосы растет очень быстро. Однако ее уже не хватает и вряд ли когда-то будет с избытком. Сколько новых дорог и улиц не строй – всегда будут пробки, поскольку число машин (data) растет еще быстрее.
Эволюция bandwidth прошла путь от «меди» (проводная сеть с коммутацией каналов) до «кремния» (маршрутизаторы в IP-сети) и «эфира» (беспроводная сеть).
«Мир без проводов» не обязательно означает «радиосеть». Не исключено (и даже вполне вероятно), что в недалеком будущем будет найдена совершенно другая среда передачи информации, основанная на полях, еще неизвестных или малоизвестных. И хотя до сих пор «в тайге роуминга нет», решение этой проблемы – только вопрос времени.
В мобильном телефоне самое важное не то, что он всегда с нами, а то, что он работает везде, через ту или иную сеть. Правда, часто ширина полосы меньше, чем нам хотелось бы.
Сейчас трафик в беспроводных сетях уже почти такой же, как в проводных, а через два-три года (возможно, и раньше) превысит его. Но гораздо важнее то, что сеть доступна уже практически из любой точки мира.
Автомобили с облачными сенсорами становятся не только самоуправляемыми, но и беспроводными. Скоро, находясь в машине, мы не будем тратить свое драгоценное время на то, чтобы крутить баранку, мы будем там работать, учиться и развлекаться. Время, проведенное в автомобиле, не будет временем, вычеркнутым из жизни, оно будет наполнено смыслом и доставлять удовлетворение.
Облака в вышине и туман в низине
Облако работает примерно так: вы посылаете информацию со своего устройства (лаптоп, планшет, смартфон, сенсор…) вверх, в облако, и затем получаете ее обратно. В центре облака находится ферма серверов, которая ее анализирует и обрабатывает, и вы получаете результат.
Облака бывают частные и публичные. Частное облако предприятия иногда называют «туманом» (fog) в отличие от публичного (cloud), потому что оно охватывает меньший круг пользователей. Облако и туман работают сходно – получают посылаемую информацию, обрабатывают ее своим интеллектом и отправляют обратно требуемый результат.
Однако есть и альтернативная структура, которая только формируется. Это так называемое сетчатое облако (mesh cloud), в котором происходит непосредственная (пиринговая) коммуникация между пользователями. Ведь смартфон может посылать сигнал не только на вышку сотовой связи, но и непосредственно на терминал другого пользователя. Работающие без интернета клиенты обмена сообщениями типа mesh messenger (например, FireChat) используют альтернативные сети (Wi-Fi, Bluetooth и пр.) для текстовой коммуникации в группах находящихся недалеко друг от друга людей. Этим приложением активно пользовались участники недавних протестов в Гонконге. Сообщения передавались с одного телефона на другой, как по эстафете.
Если отвлечься от «протестного» применения этого приложения, то мы увидим, что обмен информацией может происходить не только «вверх – вниз», но и горизонтально, т.е. распределенно. Это говорит о появлении новой парадигмы архитектуры инфокоммуникационных технологий. Она и может явиться одним из возможных решений для вечной нехватки полосы и вечной проблемы «в тайге роуминга нет». Делать централизованное облако на всю «тайгу» вряд ли оправдано экономически. А вот строить сеть ad-hoc для группы пользователей (например, геологов, туристов, охотников, военных) по принципу тумана в низине – почему нет, если в результате все участники этой «стаи комаров» получат доступ к интеллекту тумана, а при наличии хоть одного линка – то и большого облака?
В последнее время много говорится об интернете вещей, и здесь как раз хорошее поле для применения сетчатого облака. Смартфон пользователя может коммуницировать со спутником, спутник – с трактором, тот – с датчиком влажности и т.д. Получается самоорганизующаяся пиринговая сеть. То есть для интернета вещей вовсе не обязательно наличие доступа к полосе пропускания вверх, такая структура может работать и по сетчатому, горизонтальному принципу. Интернет вещей, несомненно, будет развиваться и по этому пути. Интеллект будет концентрироваться не только в центре публичного или частного облака, но и на его границах. Это интересная тема для исследований.
Сдвиг по фазе
Все это будет иметь много последствий. Сместятся (уже смещаются) приоритеты, изменятся общественные ценности и установки.
Крупнейшая медиакомпания Facebook не имеет собственного контента. Крупнейший ритейлер Alibaba не имеет складских помещений. Международная такси-компания Uber не имеет собственного автопарка. Гостиничная сеть AirBnB не имеет собственных гостиниц. Используя интеллект из облака «как услугу», мы неизбежно уходим от владения собственностью. Все больше людей не покупают фильмы на дисках – они скачивают их из облака или смотрят в онлайне. Компания Amazon уже несколько лет назад объявила о том, что продает больше электронных книг, чем бумажных. То же относится к музыке и играм, и таким сервисам уже несть числа.
Когда все предоставляется как услуга, когда все можно получить как услугу, происходит сдвиг от владения к доступу.
Доступ становится более важным и более эффективным, чем владение. |
Можно с уверенностью сказать, что в скором времени облако сведет выгоду от владения материальными вещами к минимуму, как на уровне человека, так и на уровне предприятия. Особенно это видно, если посмотреть на развивающуюся семимильными шагами технологию 3D-принтеров. Не за горами день, когда нужную вещь мы не будем искать в магазине, а будем заказывать ее изготовление по собственным параметрам и требованиям в ближайшей мастерской 3D-печати (наверняка такие заведения будут иметь какое-то другое название, но оно еще не придумано). Это будет killer app для розничной торговли. Ситуации типа «а у вас нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?» станут невозможны в принципе.
Не все так просто
Можно сказать, что облако – это распределенный источник услуг и механизм их распределения. Однако здесь есть свои сложности. Как можно создать что-то вроде распределенной безопасности? Как можно обеспечить безопасность, если нет места хранения паролей, нет межсетевого экрана и все происходит на границах сети? Как говорить об идентификации, если нет никакого центрального органа, который мог бы удостоверить правильность идентификатора? Как говорить об авторизации, если нет централизованной защиты?
На первый взгляд, это кажется невозможным, но на деле пример такого решения есть. Это технология блокчейна (blockсhain, цепочка блоков транзакций), где безопасность операций гарантируется распределенной системой, которая хранит в себе следы (хеш-теги) всех транзакций, произведенных с момента ее запуска. Это эффективный способ распределить средства идентификации, авторизации и обеспечения безопасности при помощи облачных технологий в условиях, когда пользователи все время меняют местоположение. В разработку технологии блокчейна, которая в том числе является основой так называемых криптовалют, вкладываются многие стартапы и крупные инвесторы, видящие в ней будущее.
К криптовалютам отношение пока неоднозначное. В России и некоторых других странах их использование запрещено законодательно, в других разрабатываются законы для регулирования оборота этих электронных денег.
Протокол блокчейна прекрасно подходит не только для электронных денег, но и для любых других видов социальных транзакций, будь то плата за свет, воду и т.п. Этот распределенный протокол также может явиться источником сдвига парадигмы в других областях. Как оформить страховку без главной страховой компании? Как финансировать проект без централизованного источника капитала? Как осуществлять финансовое моделирование или юридические консультации без аналитического агентства или юридической компании? В горизонтально распределенном облаке эти вопросы могут решаться совершенно по-другому, нежели мы привыкли.
И такой сдвиг произойдет достаточно быстро.
20 лет спустя
Если отправиться на 15–20 лет назад, мы увидим, что многое из того, к чему мы сейчас уже привыкли (википедия, соцсети в мобильном телефоне, онлайн-навигаторы и многое другое), людям того времени казалось совершенно невозможным или даже ненужным.
С уверенностью можно сказать: величайшие изобретения ближайших 20 лет еще не сделаны, более того, они будут сделаны в областях, которых еще нет.
Если бы джентльмену из RAND, изображенному на фото в первой части статьи, кто-то сказал, что вместо огромной машины почти у каждого человека будет в кармане компьютер в сотни тысяч раз более мощный (да еще и звонить по нему можно), он назвал бы массу причин, почему этого никогда не произойдет: «Такое устройство невозможно создать физически, человеку не нужен компьютер в кармане, в повседневной жизни нет и не будет задач, для которых это бы пригодилось».
Но парадигмы меняются гораздо быстрее. И уже через 20 лет мы будем оперировать вещами и сущностями, названия которых нам еще неизвестны, назначение непонятно, а устройство – вне пределов нашего сегодняшнего разума.