Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05-06 2016
Александр МАРТЫНЮК  14 июня 2016

Как привлечь инвестора в проект строительства ЦОДа

Нередко поиск инвестора для строительства ЦОДа становится в России труднопреодолимой преградой на пути к росту и самого ЦОДа, и бизнеса потенциальных потребителей его услуг. Для того чтобы эту преграду преодолеть, нужно следовать несложным для понимания, но не всегда легко выполнимым правилам.

Александр МАРТЫНЮК, исполнительный директор, «Ди Си квадрат»

Первое, что надо учитывать, – это основные с точки зрения инвесторов отличия российских проектов от их западных аналогов. Таких отличий два – срок окупаемости инвестиций и так называемая цена денег (термин, который прочно вошел в профессиональный сленг финансистов и означает дополнительные расходы, связанные с заемными деньгами).

Второй, не менее важный момент – формирование оптимальной оценки капитальных затрат и обоснование эффективности вложений и прогнозируемой отдачи от объекта на этапе эксплуатации.

Срок окупаемости инвестиций

В последние семь-восемь лет у действующих и потенциальных владельцев ЦОДов стало хорошим тоном выезжать на зарубежные площадки для непосредственного знакомства с лучшими практиками строительства и эксплуатации дата-центров. Кроме того, в открытой печати часто можно встретить описания или истории успеха проектов, победивших на том или ином конкурсе ЦОДов. Многие из этих проектов поражают красотой технических решений и дизайна. Они вполне заслуженно вызывают желание позаимствовать наработки и применить их в России. Однако при попытке тиражировать подобный опыт становится очевидным, что и в США, и в Европе объекты планируются с абсолютно иными финансовыми требованиями. Процентные ставки по кредитам существенно ниже, чем в России, а сроки окупаемости на уровне семи-восьми лет вполне приемлемы. При этом доступные материалы и технические решения наряду с глубокой технической экспертизой, опытом и высокой культурой производства дают именно те результаты, которые потом обсуждает весь рынок.

В России же сегодня ожидаемый срок окупаемости проекта создания ЦОДа не должен превышать пяти лет. Эффективность инвестиций при этом рассматривается на интервале 10 лет. Это стандартное требование специалистов по инвестициям в России. Проекты с более длительным сроком окупаемости в большинстве своем отклоняются. Исключения крайне редки. Кроме того, следует понимать, что цена денег в России и до текущего кризиса была намного выше, чем в США и Европе. А нынешние процентные ставки по банковским кредитам и вовсе не позволяют сделать финансовую модель сходимой в указанные выше сроки.

В этом смысле зарубежные инвестиции более перспективны с точки зрения возможностей, хотя на фоне сложившейся политической ситуации вызывают некоторую – по сути дела малообоснованную – настороженность, которая, как правило, снимается в ходе переговоров. Необходимо помнить, что кредиты берутся в валюте, пусть и под более низкий процент, но и отдавать их надо в валюте – причем на фоне колебания курса рубля. А вот доходы компании формируют в рублях. И эта вилка при неаккуратном финансовом планировании может разрушить даже весьма успешный проект. Если же по каким-либо причинам сотрудничество с западными инвесторами не представляется возможным, то в качестве альтернативы банковской системе на первый план выходят частные инвесторы и инвестиционные фонды, для которых доходность на уровне ниже текущих российских банковских ставок остается привлекательной. Таким образом, источники финансирования строительства новых площадок и развития существующих у нас в стране все еще есть.

Оптимальное соотношение качества и денег

Вся последующая работа делится на две одинаково важные части: техническую и финансовую. Техни­ческая сводится к поиску площадки, выбору наиболее подходящей с учетом целей строительства и оценке рисков. В дальнейшем подбор технических решений будет одним из инструментов сокращения расходной составляющей финансовой модели.

Оптимальность технических решений – тонкая материя. Это баланс между качеством, надежностью, экономией капитальных и операционных затрат, имеющимися ограничениями площадки и региона строительства и еще массой факторов. Поэтому прагматичный подход к формированию требований к площадке и точность в разработке технических решений по их реализации – залог оптимальной стоимости проекта.

И здесь мы сталкиваемся еще с одним отличием наших проектов от западных. Если на Западе при прочих равных условиях нет особой разницы в подходах к строительству корпоративного и коммерческого ЦОДов, то у нас в этом плане проектная культура еще далека от совершенства – отношение к площадкам «для себя» и «на продажу», как правило, кардинально различается. Те, кто строит дата-центр для того, чтобы в дальнейшем использовать его для развития основного бизнеса, получения прибыли и формирования деловой репутации, проектируют и строят площадку куда более рачительно и с заметно более глубокой проработкой требований к техническим решениям, качеству выполняемых работ, нежели некоторые потенциальные владельцы коммерческих ЦОДов. К сожалению, те, кто строит объект недвижимости для последующей продажи, зачастую стараются экономить на большинстве «малозаметных» разделов или сокращают функционал/уровень автоматизации. Это снижает капитальные затраты на этапе строительства, что весьма позитивно с точки зрения продавца, так как увеличивает выгоду от сделки. Однако на этапе эксплуатации это обязательно приведет к дополнительным операционным затратам либо потребует от нового владельца расходов на доделку площадки до уровня ожиданий. Возможно, именно поэтому инвесторы относятся к таким проектам очень настороженно.

Наличие у проектной команды сертификата Uptime Institute на дизайн ЦОДа положительно сказывается на готовности инвестора к сотрудничеству. В отношении процедуры сертификации в России сохраняется некоторая предвзятость, абсолютно, на мой взгляд, беспочвенная. Да, в международной практике есть немало примеров успешной эксплуатации площадок, не имеющих никаких сертификатов. Но если внимательнее взглянуть на ситуацию, то окажется, что эти площадки либо не претендуют на статус отказоустойчивых (т.е. уровень резервирования их инфраструктуры не превышает Tier II), либо принадлежат компаниям, за много лет накопившим такую экспертизу, которая по большому счету дает им право самим оценивать качество чужих площадок.

В России, как известно, компаний с подобным багажом знаний и опыта пока нет. Более того, некоторые из лидеров отечественного рынка коммерческих ЦОДов, которые еще пару-тройку лет назад заявляли о готовности обеспечить по SLA требуемое клиентом качество услуг без какого-либо сертификата, уже пересмотрели свою точку зрения. И это вполне логично, потому что и в России, и за рубежом хватает примеров, когда при аудите площадки, претендующей на «Tier III+», обнаруживается недопустимая в данном классе ЦОДов точка отказа, из за которой в критической ситуации или при выполнении «пустяковых» регламентных работ (скажем, при замене отслужившего свой срок вентиля) площадку придется остановить. И это несмотря на избыточное резервирование критически важных компонентов инженерной инфраструктуры.

Да, сертификация проекта – дело добровольное. Но, по моему мнению, куда разумнее уделить внимание проработке модели дублирования технических компонентов инженерной инфраструктуры, и особенно потребителей энергии, чем экономить на стоимости сертификации, которая на фоне бюджета больших проектов выглядит более чем доступной. Не исключено, что в результате работы экспертов Uptime Institute или сопоставимой с ними по компетентности аудиторской команды удастся ощутимо снизить капитальные затраты за счет устранения избыточных элементов без ущерба для заявленного качества площадки (как правило, Tier III).

Хочу также обратить внимание на разработанную Uptime Institute при содействии сертифицированных ею компаний и специалистов методологию FORCSS, которая позволяет найти оптимальное соотношение между финансовой составляющей проекта и эксплуатируемого впоследствии ЦОДа (Financial), открывающимися возможностями (Opportunity), рисками (Risk), соответствием ИТ-стандартам (Compliance), требованиям к устойчивости (Sustainability) и качеству сервисов (Service Quality). При правильной расстановке приоритетов в проекте вы можете не только получить весомый аргумент в пользу доверия к построенному дата-центру, но и существенно сэкономить.

Внимание! Инженерная инфраструктура

Этап проработки концепции инженерных систем и последующий выбор технических решений является, безусловно, ключевым моментом любого проекта создания отказоустойчивого ЦОДа – независимо от того, корпоративная это площадка или коммерческая, большая или маленькая. Современный уровень цодостроения открывает массу возможностей для управления бюджетом проекта и оптимизации затрат в ходе эксплуатации площадки.

Точность расчета финансовой модели во многом зависит от опыта и компетенций создающих ее специалистов, а также от исходных данных, которые предоставляются техническими экспертами. При этом важно выйти за рамки наработанных годами отраслевых стереотипов, найти разумный баланс между сложившимися традициями и инновационными подходами к определению необходимой и достаточной степени резервирования компонентов систем холодо- и энергоснабжения.

Здесь очень кстати придутся преимущества особых экономических зон, открывающих возможности снижения стоимости строительства подобных высокобюджетных площадок. Сокращение налогов и пошлин, составляющих весомую часть бюджета проекта, позволяет сделать модель более привлекательной по параметру возврата инвестиций, а кроме того, дать конкурентное преимущество оператору на протяжении всего жизненного цикла площадки.

Значительных расходов на этапе строительства могут потребовать подключение к электросетям и подведение электрической мощности к площадке. В идеале, конечно, плата за подключение должна отсутствовать.

Электроэнергия – основной ресурс, потребляемый ЦОДом в процессе функционирования. Именно его оплата составляет львиную долю операционного бюджета. Поэтому снижение тарифа на электроэнергию – тема серьезной работы команды проекта. В результате этого упражнения расходная часть финансовой модели может заметно уменьшиться.

Хотя подключение по линии 10 кВ позволяет использовать в системе электрораспределения оборудование средней нагрузки, что дает определенную экономию в силу технологических особенностей данного решения, крупные ЦОДы целесообразнее подключать к электросетям высокого напряжения. Целесообразность тут двоякая: и более высокая надежность таких сетей с точки зрения доставки электроэнергии, и существенно более низкий тариф. В то же время необходимость строительства пони­жающей трансформаторной подстанции означает дополнительные капитальные затраты. Поначалу они могут ввести в заблуждение, ибо затраты на этот элемент инфраструктуры ощутимо выше стоимости стандартной точки подключения к сети среднего или низкого напряжения. Именно поэтому мы говорим о грамотном анализе проекта в 10-летней перспективе.

Как в плане подключения к электросетям, так и в плане выбора климатических систем хорошим отечественным примером является компания «Яндекс». Ее широко освещавшийся в профессиональной среде проект ЦОДа в Финляндии серьезно поднимает технологическую планку на нашем рынке. Как показал положительный опыт этого проекта, удачный, вернее, грамотный и осознанный выбор места строительства намного снижает операционные и капитальные затраты благодаря кардинальному упрощению климатичес­ких систем. Это особенно заметно на этапе эксплуатации. Ведь большую часть года ЦОД может работать на свободном холоде и адиабатическом охлаждении. Подключение же к сетям 110 кВ с учетом эффекта масштаба для столь мощных площадок значительно сокращает расходы на электричество за счет резкого снижения тарифов и повышения надежности подключения к сетям высокого напряжения.

Инженерам на заметку: подобные климатические условия существуют не только в Финляндии. И сети 110 кВ есть и у нас в стране. Тут важно видеть картину целиком, а не пытаться применить в любом проекте свои, пусть и очень удачные, но вырванные из общего контекста наработки и опыт.

Отдельная тема – каналы связи. Местоположение площадки сильно влияет на стоимость и время подключения к каналам связи. А поскольку к ЦОДу должно подходить не менее двух независимых трасс, стоит озаботиться резервированием и созданием кольца. Конечно, хотелось бы соединиться с несколькими точками обмена трафиком операторов и уже оттуда вести кольцо к ЦОДу. И если технически такая возможность будет, то и вновь создаваемый ЦОД, особенно коммерческий, может стать точкой обмена трафиком с новым уровнем услуг для операторов. А у коммерческого дата-центра появится доступ к нескольким провайдерам, между которыми можно будет выбирать. Замечу, что в моей практике был проект, в рамках которого одна из возможных площадок была отклонена именно из-за высокой стоимости прокладки каналов связи к ней.

Процесс подбора технических решений для конкретного проекта, скорее всего, будет итеративным.

Поскольку расходы учитываются на всем интервале планирования, а не только за период строительства площадки, то влияние энергоэффективных технологий на снижение общей стоимости владения можно увидеть воочию.

Более дешевые решения могут приводить к более высокой стоимости владения за счет заметно больших расходов на электроэнергию на этапе эксплуатации. В то же время более дорогое и сложное на этапе строительства решение в ходе эксплуатации, наоборот, может дать существенную экономию потребляемых ресурсов.

Этап составления финансовой модели – прекрасная возможность для технических специалистов, предлагающих решения, увидеть истинную цену своих предложений. Используемые ими метрики – PUE, WUE и прочие – фактически пересчитываются в реальные деньги.

И вот именно на этом этапе взаимодействие финансовых специалистов заказчика, выдвинувшего концепцию консультанта по техническим решениям ЦОДа и инженерной компании, способной предложить любое техническое решение из имеющихся или разработать новое под конкретную задачу, может привести к тому, что проект «соберется». Не обязательно из готовых проектных компонентов. Весьма вероятно, что-то может быть придумано впервые.

Сегодня мы видим много примеров того, как компании, создавшие в рамках строительства нескольких своих ЦОДов технические решения, продвигают их на рынке под собственным брендом. Примеров более десятка. И это качественный, «проверенный в бою» инжиниринг.

* * *

Широкий кругозор, готовность создавать новое, помощь заказчику в формировании реальных целей проекта, прагматичный подход в сочетании с готовностью качественно делать свою работу на всех этапах проекта, включая бюджетирование и разработку эскизного проекта, с высокой долей вероятности приведут к одобрению бюджета проекта и его запуску.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!