Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2016
Сергей РАССКАЗОВ  Юрий САМОЙЛОВ  Владимир ЕСКИН  Дмитрий КАНАЕВ  Сергей САМОУКИН  06 сентября 2016

Тятя, тятя, наши сети…

Тенденции развития мирового рынка услуг дата-центров в России проявляются с определенной задержкой и с местными особенностями. Провайдеры ЦОДов стараются и «держать руку на пульсе», и не сильно забегать вперед заказчика.

Облачные сервисы требуют распределенной сетевой инфраструктуры

Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine

Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine

Операторы дата-центров постепенно диверсифицируют портфель услуг и предлагают клиентам облачные и дополнительные сервисы (администрирование, ИТ-консалтинг). Растет спрос и на услуги вокруг облачных вычислений: клиенты переносят в виртуальную инфраструктуру (IaaS) не только тестовые среды, но и критичные для бизнеса сервисы, в том числе ERP- и CRM-системы, а также базы данных как сервис (DbaaS).

Однако процесс диверсификации идет медленно, поэтому якорной услугой дата-центров остается colo­cation. Ее доля в выручке операторов составляет 50–60% и сохранится на этом уровне, по нашим прогнозам, еще пару лет. В ближайшее время появление новых игроков и площадок замедлится, поскольку рынок перенасыщен предложением, а уже построенных мощностей хватит на два-три года. В этой ситуации выходить на рынок или запускать крупные проекты нецелесообразно.

Но использовать ранее построенные дата-центры для предоставления новых облачных сервисов сегодня вполне реально. Технически большой разницы между дата-центром для colocation и для облаков нет. Например, свои дата-центры мы проектировали и строили для colocation, но это не помешало нам в дальнейшем начать успешно предоставлять облачные услуги на различных платформах. Есть целый класс облачных сервисов, который позволяет распределять виртуальную инфраструктуру между двумя и более дата-центрами, объединенными сетевой инфраструктурой и сквозной системой мониторинга и управления. При необходимости можно управлять дата-центром и отслеживать его показатели с других площадок, тем самым обеспечивая высокий уровень надежности и доступности сервисов. Например, в катастрофо­устойчивых решениях на основе двух наших дата-центров система синхронной репликации обеспечивает показатели доступности на уровне 99,99%, тогда как стандартный показатель для одиночного ЦОДа составляет 99,982% (для некоторых заказчиков важны и эти восемь тысячных процента). При этом дата-центры остаются полностью автономными.

Один из способов предоставления сервисов на базе территориально распределенной ИТ-инфра­струк­туры – создание партнерств с иностранными сетями дата-центров. Но подобных запросов от российских заказчиков пока немного. Стимулировать развитие этого направления может приход иностранных компаний в Россию. В частности, сейчас мы наблюдаем приток китайских заказчиков на российский рынок. В прошлом году мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшим китайским оператором дата-центров 21Vianet Group и планируем совместно предлагать распределенные ИТ-инфраструктуры. Подобные проекты реализованы уже и с несколькими европейскими дата-центрами.  

 

Сергей САМОУКИН, заместитель руководителя департамента облачных технологий, ГК Softline

У сетевых сервисов будет спрос

Сергей САМОУКИН, заместитель руководителя департамента облачных технологий, ГК Softline

За последние пару лет проявился тренд создания сетей коммерческих дата-центров. В основном за такими проектами стоят успешные владельцы ЦОДов, которые хотят масштабировать свой бизнес и выйти на новые рынки. Нужны такие сетевые дата-центры прежде всего провайдеру. Клиенту все равно, сколько ЦОДов у поставщика услуг, для него главное получить нужный ему сервис с SLA. На базе своих или чужих ЦОДов предоставит ему сервис поставщик услуг – для клиента особого значения не имеет.

Но уже очевидно, что сервисы, построенные на базе сетевых дата-центров, в ближайшем будущем начнут пользоваться б'ольшим спросом, чем сервисы автономных ЦОДов, поскольку первые обеспечивают отказоустойчивость и катастрофоустойчивость. И именно такие сервисы будут превалировать на рынке. Это доказывает опыт Microsoft Azure и AWS, которые работают на базе дата-центров, распределенных по всему миру.

Однако развитие подобных сервисов пока сдерживается невысоким спросом, поскольку большинство клиентов ищут в облачных сервисах экономию, а не решение проблем, связанных с устойчивостью сервиса, который «крутится» в дата-центре. Чаще всего недорогие услуги базируются на одном ЦОДе. Любая авария на площадке – и сервисы клиентов перестают работать. Да, за дополнительную плату провайдеры готовы предоставить сервисы на базе двух и более ЦОДов, но такие услуги стоят дороже. Получается замкнутый круг: клиент ждет, что сервис-провайдер обеспечит наивысший уровень доступности облачных сервисов за ограниченный бюджет, а провайдер, чтобы сохранить рентабельность, организует сервис на базе одного ЦОДа. Такой подход со стороны облачных провайдеров в дальнейшем будет пересмотрен в пользу инфраструктуры, распределенной между несколькими ЦОДами, за те же или чуть большие деньги. Но это станет возможным при существенном увеличении спроса на облачные сервисы. Именно этот спрос и окупит вложения сервис-провайдера.  

 

Владимир ЕСКИН, старший технический консультант, Veeam Software

Сетевые дата-центры до России не дошли

Владимир ЕСКИН, старший технический консультант, Veeam Software

Сегодня меняются как корпоративные, так и коммерческие ЦОДы.

Трансформацию colocation-ЦОДа в облачный нельзя назвать сложной, поскольку вся инженерная инфраструктура на площадке уже есть и для предоставления IaaS-сервисов провайдеру остается только докупить СХД, серверное и сетевое оборудование. А если он установит на это «железо» ряд программных компонентов, то сможет предоставлять и PaaS-сервисы. Правда, осложняет такую трансформацию то, что четких правил преобразования инфраструктуры colocation в инфраструктуру для облачных сервисов нет, как нет и российского ГОСТа для облачной инфраструктуры. А он был бы, на мой взгляд, очень полезен, поскольку споры о том, что такое облако, идут на конференциях по сей день.

Тенденция создания сетей коммерческих дата-центров, которая проявляется в мировом масштабе, до России пока не дошла. Построение нового сетевого распределенного коммерческого ЦОДа требует больших затрат, которые в нынешних экономических условиях непонятно, когда окупятся. В России такой проект могут потянуть только крупнейшие телеком-провайдеры. Поэтому сейчас российские территориально распределенные ЦОДы, как правило, представляют собой несколько удаленных друг от друга серверных комнат, соединенных общей сетью. Однако к работе в качестве катастрофоустойчивых инфраструктур такие дата-центры не всегда готовы из-за проблем с каналами связи: пока они не настолько широки, чтобы обеспечить высокоскоростной доступ от локального ЦОДа. Поэтому нынешние российские сети дата-центров чаще всего разворачиваются в пределах одного города, где задача создания широкополосных каналов связи вполне решаема. Кроме того, для организации катастрофоустойчивого решения в распределенном дата-центре необходимо соответствующее ПО, наличие которого пока редкость.

С одной стороны, спрос на катастрофоустойчивые решения со стороны заказчиков довольно высок, поскольку разного рода аварии происходят регулярно, но с другой стороны, рынок подобных сервисов очень незрел в плане осведомленности. Он только формируется. Провайдерам дата-центров и поставщикам соответствующего оборудования и ПО нужно работать над информированием рынка и над созданием ниши для подобных решений, идя от небольших стартапов к более крупным заказчикам.  

 

Сергей РАССКАЗОВ, генеральный директор, DataSpace

Отказоустойчивость с сетью ЦОДов и без

Сергей РАССКАЗОВ, генеральный директор, DataSpace

Для провайдера создание сети дата-центров, безусловно, имеет определенные выгоды, так как повышается эффективность обслуживания и управления нескольких объектов по единой идеологии. И чем более схожи объекты, тем выше эффективность. Однако с точки зрения потребителя географическая распределенность – это только один из способов обеспечения отказоустойчивости бизнес-процессов. Этот способ подразумевает, что дополнять основной ЦОД будет резервная площадка, которая находится в состоянии ожидания и включается при возникновении инцидента.

Разнесенность основного и резервного дата-центров более чем на 150–200 км вызывает сложности с репликацией данных в режиме реального времени и оперативным перераспределением нагрузки на вторую площадку в случае отключения основной. Другой подход, active-active, предусматривает выстраивание инфраструктуры на двух дата-центрах, каждый из которых может иметь более низкие параметры отказоустойчивости, но которые синхронизированы между собой. В этом случае высокая отказоустойчивость достигается за счет двух активных площадок. Недостаток такой конфигурации заключается в том, что фактически приходится дублировать всю инфраструктуру, что означает более высокие капитальные затраты и расходы на обслуживание.

Также возможен вариант, когда вся инфраструктура располагается в одном высоконадежном дата-центре, гарантирующем высокую надежность, непрерывность услуг и безаварийную эксплуатацию. На второй чаше весов всегда лежит эффективность использования средств. Поэтому каждая компания в зависимости от своих финансовых приоритетов выбирает ту конфигурацию, которая максимально соответствует ее специфике. Решения такого рода – всегда компромисс между надежностью инфраструктуры и бюджетом, выделенным на достижение этой цели.  

 

Дмитрий КАНАЕВ, технический директор, Caravan

Сеть ЦОДов – еще не тренд

Дмитрий КАНАЕВ, технический директор, Caravan

Сеть территориально распределенных ЦОДов – сравнительно новое для России явление. Число подобных сетей в нашей стране пока ограничено. Большинство из них – это созданные в разное время автономные дата-центры, которые были объединены каналами связи, сетями передачи данных, СХД с поддержкой репликации. В условиях экономического спада такой сценарий развития сетей имеет больше перспектив, чем создание территориально распределенных структур и их последующее расширение.

Думаю, что создание сетей коммерческих ЦОДов в России новой тенденцией пока не стало. Да, на нашем рынке есть несколько провайдеров с двумя и более дата-центрами. Да, некоторые из таких провайдеров открывали новые площадки даже в последние два года. Но в основном это были проекты, запущенные до скачка курса валют и ввода санкций. Текущая же экономическая ситуация, в частности рост цен на зарубежное инженерное оборудование, не располагает к цодостроительству.

Тем не менее само появление сетей дата-центров – закономерное для отрасли явление. Оно отражает растущий спрос бизнеса на аварийное восстановление данных. Развертывание резервных мощностей на двух и более территориально распределенных площадках – это, по сути, очередной виток развития катастрофоустойчивых систем. Последние востребованы главным образом компаниями уровня Enterprise.

Чтобы обеспечить высокую отказоустойчивость и аварийное восстановление данных для сегмента SMB, необязательно объединять площадки, удаленные друг от друга. Некоторые провайдеры в качестве отдельных площадок применяют изолированные друг от друга гермозоны в рамках одного ЦОДа. Другие варианты – это решения на основе виртуализации и облачных технологий, а именно: репликация данных в облако, виртуализация как механизм резервного копирования и восстановления, технологии программного конфигурирования, а также облако по модели IaaS (оно подразумевает постоянное копирование виртуальных машин и данных компании в ЦОД провайдера и быстрое развертывание при аварии). 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!