Rambler's Top100
Статьи
27 октября 2016

В.Щетинин: Основная проблема дата-центров – рост сроков окупаемости

Несколько лет назад главной проблемой для создателей ЦОДов в России был дефицит электроэнергии. Теперь об этом вспоминается почти с ностальгией.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2016, «ЦОД. Russian Edition». Часть ХII.

?«ИКС»: Насколько актуальная сейчас проблема электроэнергии для ЦОДов? Какие коррективы в список проблем внесли нынешний экономический кризис и государственный курс на импортозамещение?

Юрий САМОЙЛОВ

 

Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор DataLine: Проблема с электроэнергией связана не с ее дефицитом, а с дороговизной подведения мощностей и получения технических условий. С этой токи зрения проблема никуда не исчезла.

Илья АСТАХОВ

 

Илья АСТАХОВ, директор департамента развития сетей и платформ, "АКАДО Телеком": Проблема дефицита электроэнергии по-прежнему актуальна. Поэтому при проектировании и строительстве ЦОД принимается во внимание возможность обеспечения электроэнергией  на выбранной для строительства территории. Кризис, конечно же, ударил и по рынку ЦОД с услугами colocation, т.к.  комплектующие для ЦОД в основном импортного производства. Но, с другой стороны, курс на импортозамещение дал мощный толчок развитию  облачных услуг,  а также заставил многие компании отказаться от покупки серверов и обратиться в сторону операторов виртуальных ЦОД.

Айрат МУСТАФИН

 

Айрат МУСТАФИН, менеджер коммерческих проектов, Linxdatacenter: Сегодня даже на таком консервативном рынке, как рынок поставок электроэнергии, есть конкуренция и инвариантность исполнения задуманного. Наконец-то приходит конец «естественным монополиям», поэтому глобальной проблемы получения электроэнергии нет. Многие энергосбытовые компании имеют недобор по сбыту мощности, поэтому сами рады предложить вам энергию гарантированного потребления по разумным ценам. Они же сами готовы договариваться с транспортными компаниями для доставки ресурсов потребителям. Что касается кризиса, то если посмотреть отчет любой сильной компании за 2014-2015 года – все говорят одно и то же: наша рублевая выручка выросла. То, что в России все привыкли считать прибыль в долларах, это не норма жизни, а атавизм: живя в России, мы должны зарабатывать и тратить в российских рублях.

 

Антон ПЛАТОНОВ

Антон ПЛАТОНОВ, заместитель генерального директора, StoreData: В последнее время о дефиците электроэнергии на рынке ЦОД, к счастью, говорить не приходится. Получить энергетику в Москве можно практически везде, причем по очень привлекательным ценам.

А вот экономический кризис, конечно же, оказал влияние. С одной стороны, многие крупные клиенты урезали расходы на ИТ-обслуживание, а потенциальные клиенты отложили перенос серверов в ЦОДы из своих серверных до лучших времен. Но, с другой стороны, российский рынок стал более привлекательным для иностранных компаний — в первую очередь из-за резкого снижения стоимости услуг в валютном выражении.

Что касается государственного курса на импортозамещение и поддержку российских производственных компаний, то объективно и полноценно оценить его влияние на рыночную ситуацию пока невозможно. На данный момент наблюдается ажиотаж российских производителей, акцентирующих внимание на политике импортозамещения и выстраивающих на ее основе рекламные предложения. Но действий, ограничивающих приобретение импортного оборудования, со стороны государства пока нет.  

 

Владимир ЩЕТИНИН

Владимир ЩЕТИНИН, заместитель управляющего директора, IXcellerate: В последние годы появились анонсы строительства новых ЦОДов в местах наличия большого количества дешевой электроэнергии – рядом с электростанциями в Сибири и средней полосе России. Интересно дождаться результатов ввода в эксплуатацию этих объектов и взглянуть на их востребованность. Что касается центрального региона страны, то ситуация с электроэнергией в нем существенно не изменилась.

К сожалению, мы не заметили никакого импортозамещения. Будет здорово, если появятся конкурентоспособные предложения от российских поставщиков, но пока широкого ассортимента не наблюдаем.

Основной проблемой для отрасли дата-центров сейчас является увеличения сроков окупаемости бизнеса в связи с «дорогим финансированием» и ростом курса валюты. Мы знаем, что у ряда наших коллег по цеху, практиковавших не очень продуманный подход при строительстве, возникли проблемы с валютными кредитами.

Вместе с тем, очевиден рост интереса к аутсорсингу, в целом, и аренде ресурсов коммерческих ЦОД, в частности, даже со стороны компаний, которые раньше были ориентированы на использования исключительно собственных ресурсов.

Александр ИЛЬИН

 

Александр ИЛЬИН, директор по развитию сети, АВАНТЕЛ: Такой дефицит по-прежнему сохраняется. Далеко не все площадки готовы удовлетворить запросы клиентов по потреблению электропитания.

Кризис, безусловно, внес коррективы в эту сферу бизнеса. Заказчики сокращают расходы, и критерием выбора подрядчика становится низкая стоимость услуг.

Павел КОЛМЫЧЕК

 

Павел КОЛМЫЧЕК, руководитель сети дата-центров КРОК: Проблема дефицита электроэнергии осталась актуальной, но к ней добавились также сложности, связанные с приобретением нового оборудования. Девальвация рубля повлияла на существенное удорожание серверов, систем хранения, телекоммуникационных, инженерных систем. При этом с момента принятия санкций на рынке так и не появились российские разработчики оборудования для ЦОДов, предлагающие полноценные альтернативы западным продуктам. Да, есть нишевые игроки, и мы постоянно исследуем новые возможности, но преломления ситуации и эффективного импортозамещения пока ждать не стоит.

 

Дмитрий МИЛОВ

Дмитрий МИЛОВ, директор департамента архитектуры и развития коммунальной инфраструктуры, МТС: Дефицита электроэнергии при развитии ЦОДов мы никогда не ощущали, но видели барьеры, которые есть при присоединении к сетям энергосбытовых организаций. Эти барьеры в большинстве случаев носили экономический характер.

Во-первых, затраты на разработку технических условий для присоединения к сетям, рост стоимости электроэнергии негативно влияют на TCO и экономические показатели реализуемого инвестиционного проекта в области строительства ЦОД.

Во-вторых, процесс поиска и оформления подходящего участка земли для строительства ЦОДа остается довольно сложным. Компания МТС, руководствуясь своим собственным опытом и лучшими мировыми практиками, перешла от строительства ЦОДов в приспособляемых помещениях (цеха заводов, ангары, бывшие здания АТС) к строительству модульных дата-центров на земельных участках. Для этого нужно искать подходящие территорий как по климатическим характеристикам и геологическим особенностям участка, так и по правовому статусу. В идеале категория разрешенного использования сразу должна предполагать размещение на участке ЦОД, то есть объекта связи. И, естественно, вопросы локации земельного участка напрямую связаны с инфраструктурными проблемами – удаленность и доступностью электрических мощностей, ресурсов ВОЛС и транспортной доступностью. Третий барьер – это слишком большая длительность процесса получения согласований и разрешений в органах государственной власти. Затрачиваемое на это время сейчас сопоставимо с длительностью общего цикла проектирования и строительства.

Сергей САМОУКИН

 

Сергей САМОУКИН, заместитель руководителя департамента облачных технологий, ГК Softline: Проблема осталась, найти помещение под ЦОД с подводом электроэнергии в несколько МВт достаточно сложно и сейчас. Такие помещения есть, но стоимость их аренды выросла пропорционально спросу. Кризис повлиял на рынок ЦОДов, с одной стороны, не лучшим образом, так как все оборудование закупается за рубежом и приобретается за валюту, с другой стороны – очень положительно, так как большинство компаний, которые хотели построить ЦОДы для себя, при текущей стоимости валюты не смогли позволить себе строительство и вынуждены в целях экономии размещаться в коммерческих ЦОДах. Импортозамещение на рынок практически не повлияло, так как все основные игроки быстро приспособились к новым требованиям законодательства.

 

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!