Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2017
Гузель КУЛИКОВА  07 ноября 2017

Время, вперед!

В информатизации здравоохранения время, кажется, стало идти быстрее. До конца года предстоит утвердить 15 актов для «закона о телемедицине».

Ключевая повестка дня – нормативная правовая база для закона № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», подписанного президентом России 30 июля с.г.

Напомним, документ охватывает три основных направления: работу Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), легализацию электронных медицинских документов и применение телемедицинских технологий. Сегодня отрасль и бизнес ждут появления подзаконных актов, которые дадут ответы по отдельным аспектам применения ИТ в здравоохранении.

Правительством подписан план­г-график их подготовки. Перво­оче­ред­ные 15 актов: четыре постановления и 11 приказов Минздрава – должны быть оформлены и согласованы с экспертами до конца этого года, рассказала на недавнем международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» Елена Бойко,  директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России (первоначальные планы – ноябрь 2017 г.).

Разработан проект постановления, утверждающего положение о ЕГИСЗ. В нем прописаны основные компоненты системы: федеральная электронная регистратура, интегрированная электронная медицинская карта, нозологический регистр, регистр медработников, медорганизаций, нормативно-справочная информация и т.д. Детально описывается, каким образом они взаимодействуют между собой и с внешними системами.

Второй нормативный акт – требования к МИС разных уровней. Согласно новому закону, их будет ратифицировать именно Минздрав. Третий документ устанавливает порядок введения нормативно-справочной информации.

Кроме того, необходимо определить порядок ведения медицинской документации в электронном формате. Внести изменения в приказы Минздрава, которые утверждают формы медицинской отчетности.

Отдельный блок посвящен электронным рецептам: будут установлены формы взаимодействия медорганизаций, которые их выписывают, и аптек, отпускающих по ним лекарственные препараты.

Предстоит урегулировать порядок оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. В частности, чтобы закон заработал, необходимо перевести в цифровой формат ряд документов. Например, в соответствии с № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», даже устная консультация является медицинским вмешательством. «Поэтому, если мы хотим ввести дистанционные консультации, то пациент каждый раз должен не только идентифицироваться, но и автоматически давать свое согласие на получение консультации от врача», – разъяснила Е. Бойко.

До конца года запланировано обновить структуру электронной медицинской карты и исполнить требования законодательства по обезличиванию данных для сохранения врачебной тайны, решить многие другие вопросы.

«Безусловно, эти документы для нашей отрасли абсолютно новые. С учетом сжатых сроков перед нами стоит огромная задача, и в одиночку министерству с ней, безусловно, справиться трудно», – обратилась к аудитории Е. Бойко. Она призвала внешних экспертов и специалистов ознакомиться с проектами актов и отправить свои замечания на адрес электронной почты департамента di@rosminzdrav.ru с пометкой «закон» и темой, по которой есть конкретное предложение.

Больничный лист: еще одна нагрузка?

В этом году с 1 июля вступил в силу закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который предусматривает возможность оформления электронного больничного листа. Внедрять электронный больничный лист в России будут постепенно, поэтому сейчас можно оформлять как бумажную, так и цифровую версию документа. Для реализации проекта требуется, чтобы и медицинские организации, и работодатели застрахованных (нетрудоспособных) лиц являлись участниками системы информационного взаимодействия. После того, как пациент обратился в поликлинику за медицинской помощью, с его письменного согласия врач открывает больничный в электронном виде. Сведения, содержащиеся в новой версии больничного, подписываются квалифицированными электронными подписями врача и медорганизации. Программу для оформления электронных больничных листов Фонд социального страхования предоставит бесплатно.

«Фонд выполняет основную функцию оператора, ведет данную базу. На наших ресурсах сведена вся информация по методологическому сопровождению этой технологии, созданы порталы, личные кабинеты, введена в промышленный контур СМЭВ 3, оформлены методические рекомендации для разработчиков ПО в области медицинских, бухгалтерских, кадровых информационных систем», – рассказал замглавы департамента ИТ и защиты информации ФСС Дмитрий Селиванов.

По данным ФСС, в его системе зарегистрировано 52 млн застрахованных граждан, в год россиянам выписывают более 40 млн больничных листов. При этом порядка 1,6 млн таких документов оказываются испорченными. Врач должен быть экспертом по кадровым вопросам, чтобы заполнить лист без ошибок, в то время как электронный больничный испортить невозможно, считает специалист ФСС.

Нововведения позволят уменьшить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным. Не секрет, что бумажные версии листков нетрудоспособности нередко подделывают. Потери бюджета от таких случаев измеряются миллиардами рублей. При использовании же электронного документа все данные зашифрованы и передаются по защищенным каналам связи, каждое изменение отслеживается, каждая запись лечащего врача подтверждена его электронной подписью. В результате имитация документа исключается.

Справедливости ради отметим, что в кулуарах конгресса его участники говорили о нововведении не столь оптимистично, считая его еще одной утвержденной законом дополнительной нагрузкой на врачей.

Право на телемедицину

По оценкам экспертов, ближайшее годы телемедицина станет одним из самых динамично растущих секторов в России. Однако успех сектора напрямую зависит от конкретных этапов реализации закона, полноты нормативной правовой базы и своевременного включения телемедицинских услуг в систему ОМС.

Нормативные документы, регламентирующие применение телемедицинских технологий, указал завкафед­рой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев,  отвечают не на все вопросы, стоящие перед профессиональным сообществом. Например, с телеконсилиумами и консультациями есть относительная ясность даже в экономическом плане. Они должны легко вписаться в систему обязательного медицинского страхования, потому как очная и заочная консультации не будут отличаться стоимостью – это тот же прием врача по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента, что и обычный поход к врачу. «Но в том, что касается создания кабинетов телемедицины, когда врач наблюдает за пациентом дистанционно, а также мобильного здравоохранения, проблем еще много: от организации и учета процесса до обмена данными меж­ду медицинскими приборами», – подчеркнул Г. Лебедев. В частности, необходимо разработать стандарты обмена данными между приборами и электронными медицинскими картами.

Пациент пролечился по квоте в федеральном центре и возвращается к себе домой. Важно, чтобы такой больной, если в его регионе отсутствуют профильные специалисты, имел возможность получить дистанционную консультацию у того врача, у которого он лечился, скажем, в Москве. Такой мониторинг станет спасением для малоподвижных пациентов.

Для апробации телемедицинских технологий недавно создан Консорциум организаций для сотрудничества в рамках проекта «Сеть телемедицинских экспресс мини-поликлиник». На различных предприятиях откроются кабинеты семейных врачей, где можно будет пройти первичную диагностику, измерить давление, пульс, уровень сахара в крови. Кроме того, врач, ведущий прием, сможет организовать телеконференцию с нужным специалистом, чтобы получить консультацию по диагнозу или лечению. Предполагается, что на начальном этапе такие консультации станут проводить специалисты Первого меда. В дальнейшем, когда схема деятельности мини-поликлиник будет апробирована, опыт планируют распространить на все регионы России.

С 1 сентября запущена обучающая программа Методического центра цифрового здравоохранения и телемедицинских технологий на базе кафедры информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Основная задача курса – научить медиков работать с МИС, объяснить, что такое телемедицина и как организовать телемедицинскую консультацию.

Данное направление в медицине открывает новые перспективы и для бизнеса. Об одном из них рассказал Альберт Шагивалеев из компании «АйСиЭл Техно»: «Рабочее место фельдшера для удаленных, труднодоступных районов позволяет провести первичный скрининг в режиме «врач – врач». После того, как проведены необходимые измерения, данные автоматически передаются в ИС. Врач центральной клиники может увидеть их в реальном времени и поставить диагноз».

                                                                                                                       * * *

Рынок ждет, что правовое поле догонит технические возможности, создаваемые для цифрового здравоохранения.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!