Rambler's Top100
Статьи
Андрей ДЮКОВ  26 октября 2021

Интеграция, киберустойчивость и телемедицина – слагаемые медицины будущего

Роль ИТ в современной мировой медицине с начала 2020 года значительно выросла. Что именно изменилось, какие тенденции наметились, – обсудили участники Всемирной конференции здравоохранения HIMSS 2021, которая состоялась в Лас-Вегасе (США). 

Интероперабельность – основной тренд

Общение с зарубежными коллегами – профессионалами в области медицинских информационных технологий – показало, что все мы идем в одном направлении, хотя и немного разными дорогами. Специалисты многих стран опираются на интеграционный подход и интероперабельность. Повсеместно создаются платформы, объединяющие информационные системы разных поставщиков. И это закономерно: в эволюции информатизации здравоохранения прослеживается тенденция перехода от неуправляемого множества интеграций и моноМИС к архитектуре интеграционного оператора.

Например, в США сертификация медицинских информационных систем обязательна. Сертификацией занимается ONC – дивизион, подведомственный американскому Министерству здравоохранения и социальных служб. Кроме безопасности и функциональности, от МИС требуется интероперабельность. Госпиталь не может приобрести несертифицированную МИС. А все сертифицированные МИС в США поддерживают интеграционные возможности по стандарту HL7 FHIR в соответствии с требованиями ONC. Сделано это, главным образом, в интересах пациентов, чтобы различия в информационных системах не препятствовали предоставлению данных в другие клиники, и любая МИС могла легко использовать информацию о пациенте. 

Благодаря политике ONC и Министерства здравоохранения США появились многочисленные специализированные агрегаторы обмена медицинскими данными – информационные системы класса HIE (Healthcare Information Exchange). Появились они по-американски стремительно: еще совсем недавно, чтобы удержать пациента от перехода к конкурентам, многие клиники усложняли процесс получения истории болезни – например, получить собственные данные пациент мог по факсу и не ранее, чем через 10 дней после обращения. 

При этом крупнейшие поставщики МИС (зачастую это компании со штатом 6–20 тыс. человек) отмечают важность распределенной надежной архитектуры при работе как на уровне целого штата, так и внутри одного госпитального объединения. Многие поставщики запускают собственные интеграционные проекты, когда необходимо сохранить МИС другого разработчика в проекте для группы госпитальных объединений или штата.

В развитии экосистемы информационного взаимодействия МИС в США участвуют и научные сообщества. Например, в Мичиганскогом университете есть целый институт интероперабельности, предоставляющий готовые наборы синтетических данных для различных сценариев. 

На конференции HIMSS рассказали о своем опыте немецкие коллеги. Готфрид Людвиг, генеральный директор по информатизации и инновациям Федерального министерства здравоохранения Германии, сообщил, что в этой стране данные о пациентах агрегируются на национальном уровне. МИС медицинских организаций и интеграционные платформы отдельных земель интегрируются с национальным уровнем для обмена данными, используя подписанные HL7 CDA для финализированных данных и HL7 FHIR для интеграции бизнес-процессов. 

Безопасность – на поток 

Участники HIMSS 2021 отметили и другие тенденции в построении глобальной экосистемы здравоохранения. Основные тренды связаны с информационной безопасностью, преобразованиями в сфере телемедицины и удаленным мониторингом пациентов.

В последнее время количество кибератак на организации здравоохранения увеличилось по всему миру. В частности, в выпуске журнала HIPAA за май 2021 года сообщалось, что за последние 12 месяцев атакам подверглись 34,4 млн медицинских записей, из них 11,2 млн только в 2021 году.

По словам Майкла Коутса, CEO и сооснователя компании Altitude Networks, ранее возглавлявшего службы безопасности в Mozilla и Twitter, в таких условиях усилению киберустойчивости нужно уделять особое внимание: перевести ее из категории PR-хайпа в плоскость повседневной работы, поставить все необходимые мероприятия на поток. 

Карен Элазари, аналитик по кибербезопасности, подчеркнула важность архитектуры информационных систем. По ее мнению, она должна быть распределенной, отказоустойчивой, особенно в нынешней «ковидной» реальности, когда использование облачных сервисов увеличилось многократно. Карен предостерегла коллег от попыток построения архитектур на едином облаке или тем более в единой базе. Большинство инструментов защиты, даже самые затратные, мгновенно устаревают и не способны гарантировать безопасность единых систем. 

Поддержал мнение и Алекс Стамос, сооснователь Krebs Stamos Group. Он уверен, что медорганизациям нужно делать акцент на распределенной архитектуре и вырабатывать подходы к защите процессов и инфраструктуры на основе принципов распределенности.

Важность вопросов защиты данных для мирового рынка ИТ-здравоохранения видна и по выставке. Раньше компании, занимающиеся этой задачей, практически отсутствовали, а теперь на их долю пришлось около 20% экспозиции.
Телемедицина как мейнстрим

Что касается телемедицины, то участники конференции отметили резкое повышение спроса на нее во всем мире. По данным McKinsey & Company, востребованность телемедицинских услуг и виртуальной медпомощи во время пандемии выросла в 38 раз. Этот рост, как подчеркивается в отчете HIMSS Healthcare Investing Trends, ставит перед рынком новые задачи перехода к действительно смешанной медицинской помощи. Платформы телемедицины должны интегрироваться с системами поддержки клинических решений, использовать искусственный интеллект в алгоритмах сортировки и чат-ботах, подключаться к устройствам удаленного мониторинга пациентов.

На HIMSS 2021 были представлены интересные практические решения, такие как гибридная модель оказания медицинской помощи и омниканальные виртуальные помощники. Велик потенциал и у систем удаленного мониторинга пациентов (RPM, Remote Patient Monitoring). По данным, приведенным на HIMSS, инвестиции в компании, которые занимаются разработкой и производством таких систем, с 2019-го по 2020 год увеличились с $417 млн до $941 млн, что указывает на превращение тенденции в мейнстрим. Системы мониторинга хронических заболеваний и виртуальные помощники вместе с системами удаленного мониторинга стали использоваться гораздо шире. 

Рука об руку с удаленным мониторингом и телемедициной идет применение носимых устройств интернета вещей в здравоохранении. Удаленное и непрерывное отслеживание биомаркеров помогает медикам быстро реагировать на ухудшение состояния пациента, что превентивно снижает затраты, уменьшая количество обострений, и улучшает результаты лечения. Наносенсоры и браслеты позволяют людям контролировать свое здоровье и предоставлять специалистам важную информацию в нужное время.

И врачи, и пациенты получают выгоду от работы с интегрированными данными, поступающими с носимых устройств. По данным HIMSS, более 50% опрошенных врачей сочли носимые технологии в медицине полезными для мониторинга своих пациентов. 

Конференция HIMSS – это самое большое в мире мероприятие в сфере информатизации здравоохранения. Огромная выставка площадью в несколько футбольных полей, десятки залов, около 30 тыс. посетителей, которые активно участвуют в цифровизации рынка, – все это свидетельствует о том, что лучшие решения рождаются в конкурентной среде и в синергии между собой.

Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и развития, «Нетрика Медицина»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!