Rambler's Top100
 
 
Статьи
Нина ШЕРШОВА  17 сентября 2021

Цифровизация медицины: быстрее, чем ожидалось

Цифровая трансформация медицины ускорилась из-за пандемии, и, хотя медицинские информационные системы перегружены новыми данными, а большое число IoT-устройств создает киберриски, в ближайшее время мы станем свидетелями дальнейших глубоких изменений в здравоохранении.

Непрошенный катализатор

Продолжающаяся второй год пандемия повлияла на системы здравоохранения во всем мире больше, чем на другие сферы. Нагрузка на нее остается высокой и вынуждает адаптироваться к новым условиям. Медицину часто считают консервативной отраслью, но высокий спрос на услуги в совокупности с необходимостью обезопасить персонал заставляет многие больницы и клиники менять подходы и внедрять новые разработки и технологии – телемедицинские сервисы, решения на основе искусственного интеллекта, которые дают возможность существенно снизить и риски, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой, и нагрузку на врачей. Например, в США, по данным McKinsey, в апреле 2020 года телемедицину использовали 46% пациентов, хотя еще в 2019 году их доля не превышала 11%.

Согласно глобальному исследованию компании Aruba, в прошлом году около трех четвертей крупных медицинских организаций, т.е. таких, в которых работает не менее 500 сотрудников, начали внедрять пилотные ИТ-проекты или приложения в сферах интернета вещей, искусственного интеллекта и машинного обучения. Об этом сообщили соответственно 76%, 74%, и 71% опрошенных Aruba ИТ-руководителей.

Это не первое исследование, где приводятся подобные данные. В ноябре прошлого года Intel опубликовала результаты опроса более чем 200 руководителей американских медицинских организаций. Согласно полученным данным, в течение 2020 года доля организаций, которые используют или планируют внедрить решения на основе искусственного интеллекта, выросла с 45 до 84%. При этом в 2018 году таких организаций было 37%. Таким образом, если за два года, предшествующих пандемии, их доля выросла в 1,2 раза, то в 2020 году – почти вдвое. А по данным опроса, проведенного британским порталом Pharmaceutical Technology, 30% его читателей, считают, что пандемия ускорила цифровую трансформацию фармацевтической отрасли более чем на шесть лет (рис. 1).
Источник: Pharmaceutical Technology.com
Рис. 1. Ответы на вопрос «На сколько лет, по-вашему, пандемия COVID-19 ускорила цифровизацию фармацевтической отрасли?», % опрошенных

Исследователи из King Faisal University (Саудовская Аравия) разработали подробную карту возможных применений аналитики больших данных для контроля COVID-19 (рис. 2).
Источник: King Faisal University
Рис. 2. Возможные области применения аналитики больших данных для COVID-19

Подобные процессы идут везде, и, хотя в разных странах их скорость различается, тенденция одна и та же – интерес к ИТ-решениям в медицине резко вырос и вряд ли снизится после окончания пандемии.

Болезни роста

Быстрый рост всегда сопряжен с проблемами, особенно в столь крупных системах, как здравоохранение. Прошедший год показал, что ни в одной стране переход медицины в новый режим работы не проходит гладко. У всех на слуху такие организационные сложности, как нехватка койко-мест в условиях резкого увеличения числа больных. Однако есть менее известные, но не менее острые проблемы, и многие из них связаны с информационными технологиями. Миллионы тестов, случаев выявления заболеваний и данные мониторинга состояния больных – это огромный массив информации, который постоянно растет. Создаются соответствующие реестры и работающие с содержащимися в них данными аналитические платформы. 

Так, в российской Единой государственной системе здравоохранения (ЕГИСЗ) еще в начале первой волны пандемии был создан Федеральный регистр лиц, больных COVID-19, на основе которого Министерство здравоохранения РФ ведет анализ эпидемиологической ситуации в различных разрезах и генерирует более 20 отчетов, в том числе ежедневных. Собираемые медицинскими организациями данные используются для диагностики, оценки или прогнозирования рисков, принятия решений в сфере здравоохранения и фармацевтической промышленности. 

Точно оценить, сколько данных сейчас получают медицинские организации, сложно, но понятно, что их объем вырос в разы по сравнению с периодом до пандемии. Косвенным показателем может служить количество загрузок приложений медицинской тематики. Согласно отчету COVID-19: Digital Health Trends, опубликованному в январе 2021 года Организацией по обзору приложений для ухода и здоровья (ORCHA), с начала пандемии количество скачиваний приложений для поддержания здоровья во всем мире выросло на 25% – с четырех до пяти миллионов каждый день. С лета 2019-го по лето 2020 года число скачиваний приложений для пользователей с психическими заболеваниями увеличились почти на 200%, приложений для соблюдения диет и снижения веса – на 1294%, приложений, помогающих потребителям справиться с диабетом, – на 482%.

Все эти приложения генерируют данные, и, как отмечает в своем исследовании Aruba, в 2020 году 33% ИТ-руководителей в сфере здравоохранения заявляли, что их системы не справляются со слишком большим объемом данных, а 32% – что они не в состоянии обрабатывать полученную ранее информацию, чтобы использовать ее для работы.

С тех пор ситуация с обработкой данных как минимум не улучшилась, а проникновение новых сервисов и популярность новых приложений будут лишь расти. По мнению ORCHA, в 2021 году угроза локдауна останется частью нашей повседневной жизни, и преимущества телемедицины откроют для себя те, кому требуются услуги по охране женского здоровья материнства, лечению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

На пути к медицине данных

Увеличение потока данных, генерируемых различными устройствам, усилило интерес к технологиям периферийных вычислений (edge-технологиям). Эти технологии особенно важны для медицины, где необходимо оперативно принимать клинические решения при избытке информации. Кроме того, технологии периферийных вычислений делают систему более «умной», помогая экономить энергию – те или иные датчики можно включать и отключать тогда, когда это действительно требуется.

Как показало исследование Aruba, 86% ИТ-руководителей в организациях здравоохранения считают крайне необходимым внедрение интегрированных систем для обработки данных на периферии, а 71% уже используют или тестируют edge-технологии. 74% уже добились конкретных результатов в модернизации своих систем, в числе которых – оснащение усовершенствованными инструментами и приложениями (49%), обеспечение постоянной доступности данных пациентов в местах оказания медицинской помощи (47%) и непрерывный мониторинг состояния пациентов в режиме реального времени с оперативным оповещением благодаря размещению IoT-датчиков у постели больного (45%). В 40% медучреждений edge-технологии используются для более эффективного мониторинга состояния здоровья и удаленных консультаций, что помогает уменьшить количество госпитализаций.

Рост числа подключенных устройств обеспечил поток данных, который был необходим для развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, в том числе в медицине. К настоящему времени искусственный интеллект стал неотъемлемой частью систем удаленного мониторинга, благодаря которым можно заблаговременно выявлять и лечить болезни на ранних стадиях, повышать информативность получаемых снимков и точность дозировки препаратов. Именно технологии искусственного интеллекта позволили в рекордно короткие сроки изучить новый коронавирус, разработать и протестировать вакцины, отследить появление новых мутаций и изучить их особенности.

Кроме того, искусственный интеллект играет ключевую роль в устранении неполадок в системах медучреждений и решении возникающих проблем, избавляя ИТ-специалистов от необходимости тратить свое время на мониторинг и поиск решений. Это позволяет им посвящать больше времени модернизации и внедрению новых решений. Правда, у всех этих достижений прогресса есть и обратная сторона: в частности, увеличение количества подключенных IoT-устройств на периферии означает рост уязвимости систем медучреждений, что отметили 61% опрошенных Aruba. 

Подготовленная почва

В России, как и в США, к моменту начала пандемии уже была подготовлена почва для адаптации имеющихся технологий к новым условиям. Одним из примеров этого стал запуск Минздравом России в апреле 2020 года чат-бота для информирования об эпидемиологической ситуации, диагностике и профилактике коронавируса. Стоит отметь, что рынок чат-ботов в России активно рос и до пандемии, а инициатива Минздрава стала одним из первых начинаний такого рода в госсекторе. В настоящее время чат-бот-юрисконсультант в рамках ведомственной программы цифровой трансформации создается Министерством юстиции. 

Чат-боты начали работать в некоторых российских клиниках, а в пяти московских клиниках заработал голосовой ассистент, который расспрашивает пациентов об их самочувствии перед приемом и передает собранные данные в московскую Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Сама ЕМИАС – это тоже пример успешной цифровой трансформации медицины в масштабах крупнейшего города страны. Но и в стране в целом процесс идет быстрее, чем ожидалось. Например, если ранее к концу 2020 года планировалось подключить к ЕГИСЗ 65% медицинских организаций, то, как следует из ежегодного отчета Минздрава об итогах работы, удалось подключить 82,4%. Другие плановые показатели по формированию цифрового контура здравоохранения также перевыполнены. 

Конечно, такие цифры позволяют лишь приблизительно оценивать ситуацию. Очевидно, мы сейчас находимся в самом начале внедрения технологий искусственного интеллекта, IoT и машинного обучения в медицину и госсектор. Но технологии эти оказались достаточно зрелыми для того, чтобы их уже сейчас начали применять гораздо шире, чем до пандемии. Таким образом, хотя пандемия стала вызовом для здравоохранения, она ускорила его цифровую трансформацию. Она поддерживается на государственном уровне во многих странах, и в ближайшее время мы станем свидетелями быстрых и глубоких изменений в этой отрасли. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!