Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Николай НОСОВ  20 ноября 2017

Блокчейн и российское законодательство

Обсуждение  необходимости  изменить законодательную базу в связи с распространением технологий блокчейн переходит в рабочую плоскость. 

Бизнес всегда сопровождают риски, в том числе риски невыполнения обязательств. Любые документы, соглашения, договоры, обязательства могут быть использованы при решении возникающих конфликтов в суде, где надо не только изложить суть претензий, но и доказать достоверность представленных материалов.

Судебная практика использования в качестве доказательств электронных документов в России разная. Иногда для победы достаточно предъявить распечатку переписки по электронной почте. Иногда не помогает даже наличие электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью – защита доказывает, что ключ использовали без ведома владельца и договор следует считать недействительным. Таких случаев очень мало, но они показывают сложности доказательства достоверности электронных документов даже в случаях, достаточно подробно описанных в законодательстве. Еще больше возникает вопросов при применении новых технологий, таких как блокчейн.

Принимаемые законы должны усилить позиции в суде законопослушных граждан и организаций, решивших использовать технологии распределенного реестра. В то же время в самом экспертном сообществе есть разные взгляды на необходимые изменения в законодательной базе. Одни эксперты считают, что и существующее законодательство позволяет нормально работать. Другие – что нужны изменения имеющихся законов, введение новых сущностей, от понятия «распределенный реестр» до определения юридической значимости консенсуса. Блокчейн повышает доверие и усиливает доказательную базу, но это должно быть понятно не только участникам системы, но и судьям.

Открытые системы

Блокчейн чаще ассоциируется с открытыми системами, где доверие обеспечивается широким кругом игроков, причем в процессе подтверждения блоков может принять участие каждый. В число пользователей системы может войти любой желающий, более того – чем больше будет людей, тем лучше для безопасности системы.

Но как доказать юридическую значимость внесенных в блокчейн документов в российском суде? Попытку решить эту задачу предпринял проект Erachain. «Блокчейн открыт для всех, но потенциальные пользователи должны пройти идентификацию – перевести произвольную сумму (можно 1 рубль) со своего счета в банке. Таким образом идентификация переносится на традиционные банковские структуры», – пояснил генеральный директор компании «Эрачейн» Дмитрий Ермолаев.

Пользователь сам создает в системе открытый и закрытый ключи. Используемая при занесении в блокчейн подпись позволяет однозначно определить лицо, подписавшее электронный документ, и обнаружить факт внесения изменений после подписания, то есть попадает под имеющееся в российском законодательстве понятие неквалифицированной электронной подписи.

Если участники системы подписывают договор об электронном взаимодействии, соответствующий закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (ст. 6 п. 2), то в принципе этого достаточно.

Побочный эффект соответствия системы российскому законодательству – отсутствие анонимности. Все могут посмотреть на транзакции всех участников и идентифицировать отправителей и получателей электронных денег или документов. Хотя письма и договоры могут быть зашифрованы с помощью встроенных в систему средств, это сужает рынок потенциальных клиентов.

Закрытые системы

Крупный бизнес пока больше интересуется закрытыми блокчейнами, где число участников ограничено. Потенциально более низкая защищенность таких систем, где возрастает риск сговора держателей узлов (нод), компенсируется хорошей репутацией участников. Особенно интересны такие решения для банков.

В середине октября 2016 года был создан российский банковский консорциум «Финтех», в состав которого вошли 10 крупных российских банков и Банк России. В декабре 2016 года ЦБ РФ открыл прием заявок на участие в тендере по разработке программного комплекса, обеспечивающего обмен и хранение финансовой информации с использованием технологии распределенного реестра (ПК «Мастерчейн»).

«Наша задача – создать платформу, удовлетворяющую требованиям российского законодательства. Нужно единое решение для финансового рынка», – заявил на прошедшей в ноябре конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow представляющий Сбербанк в группе по развитию технологий распределенного реестра ассоциации «Финтех» Кирилл Ивкушкин. К целям разработки платформы «Мастерчейн» эксперт отнес создание средства построения и внедрения решений для финансового рынка на основе взаимодействий без обязательного участия посредников, а также формирование инструментария, учитывающего не только технические, но и правовые аспекты применения.

Рассматривались варианты использования блокчейн-платформ HyperLedger Fabric и Exоnum, но в результате остановились на Ethereum, форком которого и является «Мастерчейн». Помимо платформы есть рабочие кейсы, которые будут вводиться в опытную эксплуатацию в следующем году: система обмена финансовыми сообщениями, ипотечные закладные, банковские гарантии, аккредитивы, система KYC (know your customer). Они либо уже соответствуют действующему законодательству, либо подготовлены к принятию законодательных изменений.

По утверждению Кирилла Ивкушкина, «Мастерчейн» – реально работающая система, доступная его участникам в закрытом режиме. Код в дальнейшем будет выложен в открытый доступ, но система останется закрытой. Особенность платформы – использование российской криптографии.

Это важно, особенно для государственных органов, которые не будут использовать блокчейн без сертифицированных средств электронной подписи. Согласно требованиям ФСБ РФ, сертифицированные этой организацией решения должны использоваться в системах, обрабатывающих персональные данные и в системах «банк – клиент» для юридических лиц.

Классический Ethereum не удовлетворяет этим требованиям. Более того, российским разработчикам пришлось приложить значительные усилия, чтобы внедрить в «Мастерчейн» российскую криптографию. Сейчас проблема решена, и «Мастерчейн» проходит сертификацию в ФСБ.

Наличие в проекте бизнес-тяжеловесов повышает шансы на победу в суде для тех, кто использует записи в «Мастерчейне» как доказательство, а наработанная судебная практика пойдет на пользу всем блокчейн-проектам.

Ведутся работы и по совершенствованию российского законодательства. «На ближайшей сессии Госдумы планируется принятие изменений в законодательство по электронной закладной, чтобы можно было перевести работу по закладным между депозитариями на платформу блокчейн. Совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования разрабатывается формат такой закладной», – пояснил Кирилл Ивкушкин.

Регулирование криптовалют

Открытые блокчейны не работают без криптовалют. Можно называть их по-другому, например, монетами или токенами, но суть от этого не изменится – держатели узлов должны получать вознаграждение за поддержание работоспособности сети и подтверждение блоков. В случае закрытых блокчейнов вопрос можно решить административными мерами, но в открытых для любых участников системах без автоматического начисления поощрений за работу не обойтись.

Криптовалюту можно рассматривать как электронные деньги, акции, ценности. И это вопрос не академический – в зависимости от его решения будут применяться те или иные прописанные в законодательстве алгоритмы расчета налогов. Сейчас ЦБ предлагает регулировать их как цифровой товар или цифровой актив, Минфин – как «иное имущество». Споры продолжаются, но до конца года Минфин и ЦБ планируют подготовить базовый законопроект о регулировании криптовалют.

В октябре на совещании по криптовалютам в Сочи Президент РФ Владимир Путин заявил, что криптовалюты становятся полноценным платежным средством, но при этом несут серьезные риски отмывания и финансирования терроризма. Президент призвал создать «регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере» и учитывать, что единственным законным платежным средством в стране является рубль.

В прессе появились сообщения, что Владимир Путин утвердил несколько поручений, относящихся к регулированию нового рынка. Согласно одному из них, до 1 июля 2018 года правительству и Центробанку предстоит узаконить майнинг криптовалют как некоторый вид производства, которое основано на принципах криптографии в среде распределенных реестров. Процесс такого производства будет регламентирован, а организации, занимающиеся им, должны будут соответствовать определенным требованиям. Майнеры будут регистрироваться в качестве хозяйствующих субъектов. Кроме того, майнинг будет облагаться налогом.

С физическими лицами проще. В ноябре появилось разъяснение Минфина, что операции по покупке и продаже криптовалют облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в таком же точно порядке, как любые другие операции, с которых уплачивается этот налог. Если физическое лицо по договору получило вознаграждение от другого физического лица, то оно само рассчитывает сумму налога и уплачивает ее в порядке, предусмотренном ст. 225 Налогового кодекса. Уплата налога фиксируется в налоговой декларации, которая подается в налоговый орган по месту учета.

Согласно другому поручению Президента РФ, в законодательство предполагается внести изменения, которые отрегулируют механизм первичного предложения монет (ICO). В законодательстве появятся определения терминов «распределенный реестр», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», а также определения других цифровых технологий, используемых в финансовом секторе.

Очень важна позиция бизнес-сообщества и практика применения технологий распределенного реестра. Руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко считает: «Рынок стихийно начинает выстраивать собственные правила игры. Наша задача – наблюдать, а потом регулировать на основе наилучших практик».

Процесс идет, и системы на технологиях распределенного реестра постепенно вписываются в российское правовое поле. Использовать блокчейн для подтверждения достоверности многих видов информации можно уже сейчас. Но чем четче будет прописано наше законодательство, тем меньше останется «серых зон», вызывающих опасения бизнеса. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!