Rambler's Top100
Статьи
Александра КРЫЛОВА  05 июля 2018

Информированный врач + внимательный пациент

Согласно новому майскому указу Президента России (от 07.05.2018 №204), смертность трудоспособного населения от онкозаболеваний к 2024 году должна снизиться до 185 случаев на 100 тыс. человек. Какую роль в достижении этого целевого показателя могут сыграть телемедицинские технологии?

И. Каргальская, автор и руководитель проекта В России насчитывается около 3,5 млн больных онкологическими заболеваниями, такие данные привела на общем собрании АРМИТ Ирина Каргальская, сопредседатель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при Всероссийском союзе пациентов и руководитель проекта ОНКОНЕТ. Из-за  невнимания людей к своему здоровью, с одной стороны, и не всегда доступной в регионах страны ранней диагностики, с другой, большинство пациентов оказывается на приеме у врача тогда, когда уже нельзя терять ни минуты.

В этих условиях быстрая организация «второго мнения» специалистов федерального центра, пересмотр биологического материала опытными паталогоанатомами, дистанционные врачебные комиссии по назначению высокотехнологичной медицинской помощи – словом, все  мероприятия, реализуемые с помощью телемедицинских технологий в формате «врач — врач», будут работать на пациента. Более того, поскольку за счет их применения  обеспечивается  правильная постановка диагноза, у пациента появляется возможность получать инновационные лекарственные препараты, в других условиях для него недоступные. 
 
Как правило, следствием позднего обращения к врачу для пациента является необходимость проведения лучевой или химиотерапии, которые имеют побочные последствия практически для всех систем организма. И сталкиваются с такими явлениями пациенты чаще всего уже дома, где остаются с ними фактически один на один. Помочь онкобольным справиться с новыми для них проблемами  может постоянное дистанционное наблюдение со стороны лечащего врача или врача-куратора, способного экстренно отреагировать на критическое отклонение показателей их здоровья от предельных значений.

Для осуществления такого дополнительного мониторинга в постгоспитальный период во время химиотерапии и разработана цифровая система OncoNet. На сегодняшний день этот облачный сервис, созданный совместно с Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!», уже доступен больным раком молочной железы в Липецке и пилотируется в Тюмени.

«Поначалу  сервис был воспринят врачами в регионах «на ура», -- рассказала Ирина Каргальская, -- поскольку они быстро поняли, что с его помощью можно снизить показатель смертности. Однако по мере принятия подзаконных актов к Федеральному Закону 242-ФЗ у специалистов стали возникать опасения насчет легитимности такого наблюдения».

Между тем, по ее словам, противоречий с требованиями отраслевого законодательства у сервиса нет: ОНКОНЕТ предназначен для пациентов, которые уже прошли лечение и оформили согласие на дистанционный мониторинг в постгоспитальный период. Этот облачный сервис не требует ни от медицинской организации, ни от пациента никакого дополнительного оборудования, программного обеспечения, интеграции  в медицинские информационные системы лечебного учреждени и доступен как на персональном компьютере, так и на мобильных устройствах (смартфонах и планшетах).

При его внедрении медицинская организация получает права администратора и электронный почтовый ящик, позволяющие подключать к сервису своих пациентов, заинтересованных в дистанционном наблюдении. Заинтересованность больных очень важна, поскольку для того, чтобы такой мониторинг давал положительные результаты, от них или от их представителей требуется ежедневно заполнять на портале сервиса шкалы — опросники, отражающие их самочувствие. По сути, 50% успеха дистанционного наблюдения, отмечает Ирина Каргальская, лежит в зоне ответственности самого пациента. (Опросники разработаны таким образом, чтобы лечащий врач сразу мог увидеть признаки возникновения осложнений на ранней стадии и принять срочные меры для их купирования).

Врачу сервис ОНКОНЕТ позволяет увидеть картину побочных явлений у пациента до того, как тот придет на плановый прием, и выделенное на очное общение с больным время он сможет всецело посвятить коррекции терапии. 

Таким образом, своевременное информирование врача об изменениях состояния здоровья пациента во время постгоспитального периода и активизация усилий по самонаблюдению со стороны больного, которые обеспечиваются благодаря телемедицинским технологиям, тоже могут сыграть важную роль в достижении целевого показателя  снижения смертности населения от  новообразований.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!