Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2018 |
Игорь ШАДЕРКИН  | 31 октября 2018 |
Интернет медицинских вещей в профилактических целях
Рынок интернета медицинских вещей в России только формируется, но очень быстрыми темпами. Как могут вписаться в единый цифровой контур здравоохранения «домашние» измерительные приборы?
Всю область здравоохранения можно разделить на два больших сектора: область медицины, имеющей дело с заболевшими людьми, с симптомами, диагнозами и инструментами лечения, и область здоровья. В первом секторе уже существует множество различных медицинских решений -- диагностических, лечебных, фармакологических. Для людей, которые находятся во втором секторе, пока здоровы и стремятся оставаться таковыми как можно дольше, инструментов, позволяющих достичь цели, немного.50 к 10
Между тем в основе поддержания здоровья лежит профилактика. Всемирная организация здравоохранения считает, что профилактические меры гарантируют этому процессу половину успеха.
Второй тренд заключается в том, что к медицинскому интернету вещей начинают подключаться обычные пользовательские устройства: тонометры, весы, кружки. Скажу больше, вместе с ними в комплексе начинают работать подсистемы «умного» дома, отвечающие за климат в помещении (температуру, влажность, давление, чистоту воздуха и воды).
Оба тренда можно рассматривать как драйверы роста рынка интернета медицинских вещей, в том числе в России. Для полноты картины к этим вещам можно добавить огромное количество имеющих отношение к здоровью человека аппаратных и программных средств, к примеру, фитнес-трекеров и мобильных приложений, которые уже получили достаточно широкое распространение.
Самый высокий потенциал у устройств медицинского интернета вещей в профилактике. Правда, поскольку в секторе здоровья врача рядом с пациентом нет, последнему волей-неволей приходится самому следить за показаниями приборов, а в случае их отклонения от нормы -- искать информацию о возможных причинах. Надо признать, что врачи сегодня в большинстве своем не готовы интерпретировать показания таких медицинских устройств, поскольку не обладают необходимыми для этого компетенциями и привыкли мыслить категориями болезни, а не здоровья.
Рис. От чего зависит здоровье человека
Впрочем, в Минздраве России и в российском здравоохранении в целом уже сложилось понимание важности профилактики, так что со временем ситуация изменится. Недаром в рамках Национального проекта «Здравоохранение» поставлена цель к 2024 г. охватить 90% населения ежегодными профилактическими осмотрами. В нацпроект также включены мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у пациентов из группы высокого риска. Интерес регулятора к профилактике оправдан. Ведь, как показывает опыт США, увеличение расходов на борьбу с заболеваемостью исчерпало свой потенциал: в структуре факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни человека, доля здравоохранения ограничена 10%. Выходя же на поле профилактических мер, мы начинаем воздействовать на его образ жизни, определяющий 50% здоровья.
Медицинские гаджеты должны быть доступными и эффективными
Однако применение пациентами устройств медицинского интернета вещей для контроля состояния здоровья и коррекции поведения сдерживается недостаточным удобством таких приборов, подчас их высокой ценой и отсутствием привычки к здоровому образу жизни. Кроме того, не все эти устройства имеют доказанную эффективность: прошли клинические испытания, лицензирование и получили допуск к использованию.
Когда задают вопрос, можно ли рекомендовать применять для наблюдения за состоянием здоровья медицинские приборы с недоказанной эффективностью, во мне борются врач и инноватор. Первый хочет быть уверен, что их применение разрешено, а второй заинтересован в том, чтобы приборы медицинского интернета вещей как можно быстрее появлялись на рынке и становились доступными для врачей и пациентов.
Я считаю, что устройства, предназначенные для «домашнего» наблюдения, нужно выносить в отдельный класс с другой системой сертификации, добровольной и упрощенной. Эксперты по каждому клиническому направлению должны определить необходимый набор тестов, которые будут проходить такие медицинские приборы, чтобы доказать свою пригодность и эффективность. При этом нужно учитывать, что границы между медицинскими приборами, которые использует для мониторинга отдельных параметров состояния здоровья пациента врач, и пользовательскими устройствами для профилактики все больше стираются, а в недалеком будущем, скорее всего, появятся решения, сочетающие и те и другие возможности.
В мире ежедневно создаются новые устройства медицинского интернета вещей для самого разного использования. В России их доступность не очень высока. Большое количество зарубежных решений требуют регистрации, а она у нас небыстрая, и потому устройств, ее успешно прошедших, немного. Изделия, пригодные для медицинского интернета вещей, в нашей стране производятся для развитых сегментов рынка: это ЭКГ, тонометры, весы. «Домашних» приборов специального назначения, к примеру для урофлуометрии или УЗИ, пока практически нет. Но этот рынок активно формируется, и решения для него будут становиться разнообразнее.
Я считаю, что инициатива использовать устройства медицинского интернета вещей должна исходить от медицинского сообщества (пациенты в большинстве своем пассивны, потому что к этому не готовы), от образовательных и научно-исследовательских центров, где есть и ученые, и практикующие врачи, обладающие соответствующими знаниями.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!