Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2019
Николай НОСОВ  21 марта 2019

Медицинские ошибки и подходы двух столиц

Повысить точность медицинских моделей могут данные, собираемые в рамках ЕГИСЗ. Но для разработчиков они пока недоступны.

«Медицинские ошибки являются третьей по значимости причиной смерти», – стенд с такой «оптимистичной» надписью встретил участников прошедшего в Москве форума M-Health Congress 2019. По мнению собравшихся экспертов, исправить ситуацию могут информационные системы, Big Data и искусственный интеллект.

Как достроить ЕГИСЗ?

Цель создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – обеспечение доступа граждан к услугам здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения. С доступом граждан более или менее понятно, основные вопросы возникают с взаимодействием медицинских информационных систем (МИС).

«ЕГИСЗ в этом сезоне уже не в моде. В моде – цифровой контур… Это проект по доделке недоделанного, который теперь планируется завершить в 2024 году, – всех подключить, иметь 800 тыс. рабочих мест, обеспечить всем доступ к информации. Как это сделать, не знает сегодня никто», – отметил руководитель направления цифровой медицины «Инвитро», директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман.

Цели поставлены амбициозные. Согласно федеральному проекту, к 2022 году все медицинские организации России будут подключены к цифровому контуру, а к 2024 году медорганизации обеспечат всем гражданам доступ к электронным медицинским документам.

На создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ в Национальном проекте «Здравоохранение» планируется выделить 177 млрд рублей. Остается выбрать способы решения поставленной задачи. Вот тут мнения экспертов расходятся.

Централизация или децентрализация

Летом 2017 года принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» (242-ФЗ). В СМИ его часто называют законом «о телемедицине», хотя закон регулирует не только телемедицину, но и единую информационную систему. В частности, в нем говорится, что с января 2019 года все коммерческие медицинские организации должны быть подключены к ЕГИСЗ. Как это будет сделано, непонятно до сих пор, хотя закон действует уже два месяца.

Если в концепции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 № 364, в ЕГИСЗ входила вся пирамида информационных технологий в здравоохранении, то в дополняющем 242-ФЗ Постановлении Правительства РФ № 555 от 05.05.2018 указано, что система охватывает только федеральный уровень. Появился цифровой контур, который помимо федерального уровня содержит интеграционную шину с региональным уровнем (РМИС) и непосредственно медицинскими учреждениями.

Представляя цифровой контур на конференции «ИТ в здравоохранении: итоги 2018 года», Елена Бойко, занимавшая в тот момент пост директора департамента цифрового развития и ИТ Минздрава России, рассказала , что это будет «федеральный проект, предусматривающий внедрение медицинских информационных систем во всех медорганизациях. На региональном уровне планируется создавать не просто интеграционные шины, а цифровые платформы, объединяющие все региональные сервисы в области здравоохранения: медицинскую помощь, лекарственное обеспечение, социальную поддержку». В ЕГИС будут содержаться единая нормативно-справочная информация, федеральные реестры врачей, медицинских организаций, оборудования и т.д., а также храниться обезличенная информация из медицинских карт для анализа и выработки новых алгоритмов лечения. Планируется, что единому цифровому контуру (ЕЦК) подключатся также частные и ведомственные клиники. В итоге, интеграция с ЕЦК станет необходимым условием для получения лицензии на медицинскую деятельность.

Возникает вопрос: надо внедрять на нижних уровнях типовые решения МИС или объединять интеграционной шиной уже существующие?

У каждого подхода есть свои сторонники. В ноябре 2018 года на совещании по вопросам здравоохранения в Приморском крае министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что надо не через «шины сомнительные» соединять разные медицинские системы, а «проведя анализ,… выбрать максимум две, на основе которых дальше развивать информатизацию».

Эта фраза сильно взбудоражила бизнес-сообщество. «С технической точки зрения проект единой МИС несостоятелен из-за кардинальных различий потребностей клиник даже в пределах одного региона и невозможности объективного выбора системы. Принудительное внедрение единой МИС уничтожит уникальность клиник и их бизнес-процессов», – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Medesk Владимир Ковальский.

По оценкам Бориса Зингермана, мнения регионов разделились примерно пополам. Не совпали взгляды и двух столиц. Если Питер является адептом интеграционной шины -- в городе объединено 14 базовых МИС, взаимодействующих с интеграционной шиной, то Москва приняла решение об использовании единой медицинской информационной аналитической системы (ЕМИАС). Борис Зингерман считает, что даже в случае использования монолитной региональной МИС на этапе подключения коммерческих медицинских учреждений без интеграционной шины не обойтись. Причем надо идти дальше и объединить с помощью интеграционной шины всех участников бизнес-процессов в здравоохранении, а не только медицинские организации.

Новая парадигма

После утверждения Постановления Правительства № 555 произошла смена парадигмы в отношении ЕГИСЗ. В концепции 2011 года ключевым элементом ЕГИСЗ считалась интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК) – единое хранилище, где накапливается информация о пациенте из разных медицинских источников.

В новой парадигме ИЭМК не будет выполнять такую функцию – в ней будет содержаться обезличенная информация, которая будет использоваться для научных исследований и генерации отчетов. А сведения о месте хранения медицинских данных будут находиться в реестре электронных медицинских документов (РЭМД). С помощью этого реестра пациент в личном кабинете «Мое здоровье» на едином портале госуслуг сможет вести свою электронную медицинскую карту с данными из разных МИС.

Учебник для АI

Новый подход можно использовать для формирования рынка Big Data. В январе 2019 года Фонд развития интернет-инициатив предложил внести в российское законодательство изменения, разрешающие свободный оборот на рынке деперсонализированных персональных данных, которые можно будет использовать для научного анализа, выявления факторов, влияющих на лечение, создания прогнозных моделей и обучения систем искусственного интеллекта, решений, снижающих количество врачебных ошибок.



Работы по использованию ИИ в российском здравоохранении уже ведутся. Например, на платформе IBM Power AI Vison, обеспечивающей поддержку всех этапов построения модели от разметки изображений до обучения и оптимизации, в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова создается модель распознавания злокачественных опухолей костно-суставной системы. Это редкое и трудно диагностируемое заболевание.

Как рассказала ведущий архитектор IBM Гаяне Арутюнян, при использовании рентгеновских снимков с 1000-кратным увеличением обученная система дала при распознавании ошибку в 4% случаев, причем среди них не было ни одного случая ошибочного выявления злокачественного образования.

Первые два места в рейтинге причин смерти занимают онкология и кардиология. Собственную систему на базе технологий искусственного интеллекта и Big Data для распознавания на снимках компьютерной томографии рака легких и заболеваний сердца на ЭКГ разрабатывает Департамент здравоохранения Москвы.

В число претендентов международной премии The Big Award, присуждаемой за выдающиеся достижения в области инноваций, новых медиа и диджитал-продуктов, в номинации «AI-стартап года» вошла нейросеть «Третье мнение», которая способна определять субпопуляции лейкоцитов, бластные клетки, опухолевые поражения костного мозга, заболевания тромбоцитов, а при анализе изображений глазного дна – диабетические поражения и глаукому.

Компания «Интеллоджик» разместила в маркетплейс на платформе Microsoft Azure систему раннего распознавания онкологических заболеваний Botkin.AI. По утверждению разработчиков, точность алгоритма при анализе компьютерной томограммы грудной клетки достигает 95%. Решение уже внедрено в четырех регионах России. 

Компания Skychain создала платформу, которая может служить площадкой для объединения участников рынка. Квалифицированные врачи размечают дата-сеты (наборы изображений), которые предлагаются с помощью платформы для обучения систем искусственного интеллекта. Медицинские организации, применяющие обученные на этих данных нейросети, платят за их использование. Прибыль будет распределяться между разработчиками систем и врачами, проводившими разметку изображений и видеокадров. В рамках платформы уже созданы нейронные сети, распознающие респираторные заболевания, рак груди, кожи и печени, глиому мозга и аномальное развитие костей.


Чем больше данных, тем точнее прогнозы моделей. В потенциале ЕГИСЗ – огромный источник информации о состоянии здоровья населения страны. Пока же, как отметил Борис Зингерман, «ЕГИСЗ – это такая черная дыра, в которую мы вынуждены отправлять свои данные и откуда периодически вываливаются новые нормативные акты, вынуждающие нас сильно менять системы». Но специалисты надеются, что в дальнейшем ЕГИСЗ поделится и обезличенными данными, которые так нужны разработчикам «умных» медицинских систем. И врачебных ошибок станет меньше.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!