Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Андрей НИКОЛАЕВ  18 апреля 2019

Курс – на мультиоблака

Руководители компаний и организаций ищут пути оптимизации затрат и хорошо осведомлены о преимуществах облачной модели. Многие стараются найти правильный баланс и между частными и публичными облаками.

В России в облачных сервисах сегодня заинтересованы практически все отрасли. Все больше компаний идут по пути мультиоблачности – используют предложения разных облачных провайдеров. Критерии и подходы при этом могут быть разными: поиск наиболее выгодных сервисов, повышение отказоустойчивости за счет распределения ИТ-инфраструктуры и резервирования отдельных функциональных элементов у разных провайдеров.

Мультиоблачная стратегия позволяет выполнять определенные требования рабочих нагрузок или приложений. Например, для решения проблем с задержкой в приложении можно воспользоваться облаком местного провайдера. Другой причиной может быть обеспечение катастрофоустойчивости и бесперебойной работы. Мультиоблачная стратегия становится также ключевой составляющей проектов цифровой трансформации, направленной на модернизацию бизнес-процессов.

Мультиоблачный охват бизнеса

Компания IDG Communications провела в 2018 году опрос представителей корпоративного сектора. По данным исследования, у 73% клиентов в облаке уже имеется по крайней мере одно приложение или вычислительная инфраструктура. 43% респондентов используют гибридное облако, 12% – мультиоблачную среду и 30% – и то и другое. В числе преимуществ мультиоблачной среды называют расширение возможностей использования облачных сервисов (59%), более быстрое и простое восстановление после сбоев (40%), повышение гибкости за счет распределения нагрузки между облаками (38%).

73% опрошенных экспертами Pierre Audoin Consultants ИТ-специалистов заявили, что они увеличили число используемых облаков или облачных сервисов за последние два года. При этом ресурсы типичной мультиоблачной среды на 58% состоят из частного облака и на 42% из публичного. Ожидается, что в ближайшую пару лет последний показатель увеличится до 44%.

Между тем проведенное в 2018 году исследование IDC (IDC European Multicloud Infrastructure Survey) показало, что пока лишь малая часть европейских организаций (менее 10%) предприняла достаточные шаги к разработке полномасштабной мультиоблачной стратегии. Тем временем самые дальновидные из организаций уже планируют тестирование облачных сервисов, сравнивают их по цене и отбирают, исходя из потребностей рабочих нагрузок. По прогнозу VMTurbo, если в 2016 году мультиоблачную стратегию реализовывали 57% предприятий, то к 2019 году их доля вырастет до 70%.

По данным исследования IDC, лишь 9% европейских организаций можно считать готовыми к работе в мультиоблачной среде (согласно оценке по ряду технических и бизнес-параметров). Большинство (около 80%) застряли на этапе перехода от гибридной облачной среды, а 10% придерживаются выжидательной позиции.

Почти 34% респондентов вполне устраивает нынешний провайдер, и в ближайший год они не планируют переносить рабочие нагрузки в другие облака. Вместе с тем более 42% опрошенных назвали управление затратами и их контроль своей неотложной задачей в мультиоблачной среде. Среди крупных компаний таких 51%.

Преимущества и сложности

Переход на мультиоблачную стратегию позволяет уменьшить зависимость от поставщика, дает организациям возможность задействовать лучшие инфраструктурные сервисы, выбирать лучшие в своем классе технологии, улучшить управление рисками. Однако реализация такой стратегии – это масштабный ИТ-проект. От организации требуется глубокое понимание сервисов, предварительная комплексная оценка и планирование, анализ рисков, осуществление мер по их снижению. Необходимо четкое понимание процедур переноса данных между облаками. Может потребоваться доработка и защита рабочих нагрузок для облака. И, конечно, нужна координация облачного направления с задачами бизнеса.

Перед реализацией мультиоблачной стратегии полезно провести инвентаризацию и оценку имеющихся приложений. Возможно, от каких-то из них стоит отказаться или переписать, чтобы использовать возможности облачных технологий, для других есть аналоги в виде SaaS.

Провайдеры часто предлагают ряд опций, облегчающих перенос данных и рабочих нагрузок в облако, таких как микросервисы и контейнеры. Такие архитектурные меры как развертывание приложений в контейнерах позволят в полной мере реализовать преимущества мультиоблачной среды, в том числе обеспечить переносимость рабочих нагрузок.

Концепция мультиоблачности популярна у международных компаний, которые управляют ИТ-средой из множества компонентов, большинство из которых находятся за пределами организации и предоставляются в виде облачного сервиса. В России такие организации могут для соответствия законодательству РФ в качестве одного из сегментов использовать инфраструктуру российского провайдера, интегрированную в единую систему управления и мониторинга мультиоблачной платформой.

Пара слов о перспективах

Мультиоблачность – естественный этап развития облачных сервисов. Оптимизируя бизнес-процессы, компании станут все чаще обращаться к разным облачным провайдерам за услугами различного типа. Однако на российском рынке существует огромный и пока не реализованный потенциал развития решений для создания мультиоблачной инфраструктуры.

Каждая компания самостоятельно пытается реализовать оптимальную структуру потребления облачных сервисов, зачастую не обладая достаточной компетенцией, не понимая технических различий между облаками провайдеров, не имея единого интерфейса для доступа к инфраструктуре и службы технической поддержки.

Нужно выявить, какие рабочие нагрузки подходят для публичного облака, а какие лучше разместить в частном. Необходимо также постоянно анализировать спектр предложений, поскольку рынок облачных сервисов очень динамичен и постоянно меняется.
Перспективы мультиоблачности станут понятнее с переносом в облако большего числа приложений и рабочих нагрузок, когда компании станут выбирать для конкретной задачи наиболее подходящий инструмент, ассоциировать ее с тем или иным облаком, исходя из требований приложения. Как ожидается, следующим этапом станет усовершенствование решений автоматизации и систем управления облачными платформами разных провайдеров.

Андрей Николаев, специалист по облачным платформам, Dell Technologies в регионе EMEA
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!