Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2020
Николай НОСОВ  17 июля 2020

Цодостроительная география

Где строить дата-центр? При выборе региона для строительства надо учитывать особенности географии – риски стихийных бедствий, политической нестабильности, доступность ресурсов. Но еще важнее – бизнес-климат и привлекательность для клиентов.

Когда Ной спросил Бога, где взять животных для Ковчега, тот ответил: «Построй его, и они придут». Эта стратегия оказалась успешной при спасении животного мира от Всемирного потопа, но далеко не всегда работает при развертывании дата-центра. Наличие удобной площадки для строительства и поддержка местной администрации облегчают возведение ЦОДа, но не гарантируют последующего появления клиентов. Так что есть вероятность остаться с замороженными в построенном объекте и не приносящими дохода инвестициями и даже с убытками в виде операционных расходов. 

Стихийные бедствия

Согласно исследованию Data Center Risk Index, проведенному компанией Cushman & Wakefield, наибольший вес (15,38%) среди критериев выбора места для строительства ЦОДа имеют риски природных катаклизмов (см. таблицу). Скажем, землетрясения, которые постоянно происходят на планете, могут внести серьезные коррективы в ваши планы. Так, прошлогоднее землетрясение  на Филиппинах привело к разрушению зданий, выходу из строя систем обеспечения, коммуникаций и дорог. Даже не очень сильные подземные толчки могут опрокинуть серверные шкафы в дата-центре, разорвать подземные коммуникации или вызвать перебои в электроснабжении.

Критерии выбора страны для размещения ЦОДа
 

Критерий

Вес, %

Стоимость 1 кВт*ч электроэнергии

8,97

Наличие высокоскоростных каналов интернет-доступа

11,54

Легкость ведения бизнеса (согласно рейтингу World Bank)

11,54

Ставки налогов для юридических лиц

6,41

Политическая стабильность (согласно индексу стабильности European University Institute)

12,82

Устойчивость функционирования (доступность электроэнергии от альтернативных источников)

8,97

Природные катастрофы

15,38

Безопасность энергоснабжения

12,18

ВВП на душу населения

5,77

Доступность водных ресурсов

6,41


Источник: Data Center Risk Index компании Cushman & Wakefield

Помимо высоких рисков разрушения ЦОДа расположение в сейсмоопасной зоне увеличивает капитальные затраты на его строительство, поскольку требует применения дорогостоящих сейсмоустойчивых технических решений. При размещении в прибрежной зоне в Юго-Восточной Азии стоит обратить внимание на угрозу цунами, для российских же реалий более актуальна угроза подтопления в результате наводнений и весенних паводков, особенно когда дата-центр находится на берегу реки или водоема. Угрозу ЦОДам несут и другие природные катаклизмы – сели, ураганы, смерчи.

Политика, энергетика и связь

На втором месте рейтинга – политические риски (12,82%). Действительно, обидно будет построить Ковчег, на котором уплывет кто-то другой. А в политически нестабильных регионах владельцы собственности могут поменяться быстро, как это произошло, например, с первым и единственным украинским дата-центром, имеющим сертификат Uptime Institute Tier III. ЦОД «Парковый» в Киеве ввели в эксплуатацию как раз перед Майданом.

ЦОД – крупнейший потребитель электроэнергии. Не удивительно, что на третьем месте в рейтинге идет энергетическая безопасность (12,18%), совсем немного уступающая политической стабильности, а стоимость электроэнергии – на шестом месте (8,97%). 
Важны наличие скоростных каналов в интернет и простота ведения бизнеса (по 11,54%). Последнее в российских реалиях часто заключается в возможности задействовать административный ресурс, что напрямую зависит от местных властей.

Новые угрозы

Новый и еще неизученный фактор, влияющий на работу дата-центра, – пандемия. Весенний опыт карантина и самоизоляции показал, что работа дата-центров в регионах с невысокой плотностью населения и, как следствие, с низким уровнем распространения инфекции практически не пострадала – в отличие от ЦОДов, расположенных в Москве и функционирующих в условиях карантинных мер и пропускного режима. Столичным дата-центрам пришлось перейти  на новый режим работы с отменой постоянных пропусков, ограничением доступа на территорию контрагентов и клиентов, фактически заморозить деятельность, не связанную с непосредственным обеспечением работоспособности, выполнением жизненно важных для функционирования ЦОДа работ.

Не ясно, когда закончится пандемия, будут ли новые волны вспышек заболевания, где и какой строгости введут карантин, но уже видно, что новый фактор оказывает влияние на работу ЦОДов. Это стоит учитывать, имея в виду вероятность еще более опасных эпидемий, которые могут быстро распространяться по сегодняшнему глобализованному миру.

Строительство ЦОДов в российских регионах

Тактика Ноя «построим – сами придут» иногда работает. Так, у ЦОДа «Авантаж» в подмосковном Лыткарино изначально была хорошая площадка для строительства, подведенные электрические мощности, каналы связи и поддержка местной администрации. Нельзя сказать, что после окончания строительства клиенты бросились раскупать места, но грамотная информационная кампания позволила продать  дата-центр МТС, так что проект успешен.

ЦОДы – это современно, модно, это новые рабочие места и улучшение отчетных показателей по выполнению  программы «Цифровая экономика РФ». Региональные власти, как правило, поддерживают инициативы их строительства, более того, каждый регион хочет иметь свой дата-центр. Но чтобы ЦОД не простаивал, «съедая» деньги инвесторов и налогоплательщиков, к выбору места строительства надо отнестись максимально ответственно. 

Причем по сравнению с условиями ведения бизнеса все географические предпочтения отходят на второй план. В первую очередь нужно определить бизнес-модель работы дата-центра. Понять, на каких клиентов он рассчитан, какие задачи будет решать, каковы конкурентные преимущества строительства в конкретном регионе, окупит ли строительство инвестиции и насколько быстро.

При выборе места для строительства дата-центра не стоит забывать о возможностях административной поддержки со стороны региональных властей. Регион может создавать благоприятные условия для строительства ЦОДа – на льготных условиях выделять землю, быстро выдавать разрешения и согласования. По такому пути идут власти Москвы при строительстве телекоммуникационных вышек. Другой вариант – финансовые преференции. Причем иногда, например в ХМАО, возможны даже инвестиции в рамках государственно-частного партнерства. Чаще регион дает льготы в виде сокращения местных налогов, например, на землю или имущество. Сотрудничество по линии ГЧП улучшает показатели возврата инвестиций и минимизирует риски.

Татьяна Толмачева, партнер, iKS-Consulting

Важный довод в пользу выбора места строительства – наличие «якорного» клиента, крупной организации с гарантированным спросом на мощности дата-центра. Например, половину емкости ЦОДа, построенного  в 2019 году «Ростелекомом» в Екатеринбурге, заняла компания «Газпромнефть». Хороший якорный клиент – большое промышленное предприятие региона. Хотя тут все не так просто – в перспективе предприятию может стать экономически выгоднее использовать свои ЦОДы, привлекая коммерческие только при пиковых нагрузках. Долгосрочный спрос обеспечат органы государственной власти.

Надо изучать потребности клиентов в каждом конкретном случае. Например, коммерческие ЦОДы могут быть востребованы в качестве площадки для восстановления после аварии и для резервного копирования критичных для бизнеса систем.

Клиенты из других регионов вряд ли захотят использовать «чужой» коммерческий ЦОД по модели colocation – придется перевозить на большое расстояние свое оборудование, а затем ездить его навещать, а это время и дополнительные расходы. Хотя здесь бывают исключения. 

По чисто физическим причинам, связанным с задержкой сигнала, не удастся предложить клиентам из других регионов услуги «горячего» восстановления после аварии. Критичны к задержкам в сети облачные игры и многие производственные процессы. Зато можно оказывать услуги архивного хранения данных, «холодного» резервного копирования. Главное – иметь каналы связи с высокой пропускной способностью.

 Строить или нет? Комплексный рейтинг покажет

Доля Москвы и Санкт-Петербурга в бизнесе коммерческих дата-центров сегодня составляет 84%. Однако многие столичные дата-центры устремляют свой взгляд в регионы. Кроме того, мы видим инициативу региональных инвесторов строительства ЦОДов за пределами Москвы и Петербурга. В связи с этим часто возникает вопрос: региональный рынок отстает из-за того, что там нет спроса, или потому, что отсутствует адекватное предложение со стороны коммерческих дата-центров? Ответить на этот вопрос может исследование конкретного региона, в рамках которого перспективы строительства ЦОДа оцениваются по целому ряду макропоказателей, в том числе:
  • активности и динамике экономического развития;
  • наличию в структуре экономики региона крупных предприятий из отраслей – потенциальных потребителей услуг ЦОДов;
  • наличию в регионе технопарков и других концентрированных проявлений ИТ-активности (выставок, конференций).
Следует также исследовать спрос, опросив представителей потенциальных потребителей, и промоделировать его динамику исходя из возможностей того или иного региона.

Вместе с тем перспективность строительства ЦОДа нужно рассматривать и с точки зрения затрат на его эксплуатацию:
  • стоимости электроэнергии (самый важный ресурс для ЦОДа);
  • стоимости и доступности специалистов для работы в дата-центре;
  • наличия широких каналов связи, их надежности и представленности операторов связи в регионе.
Таким образом, для того чтобы оценить целесообразность выхода в регион с инициативой строительства ЦОДа, необходимо составить комплексный рейтинг.

Станислав Мирин, ведущий консультант аналитического подразделения, iKS-Consulting

В целом при выборе места для строительства ЦОДа лучше не полагаться на авось и не руководствоваться только удобством строительства и эксплуатации, а тщательно изучить все риски и потенциальный спрос, в том числе с помощью специализирующихся на таких исследованиях консалтинговых организаций, и лишь потом начинать работу. И тогда «звери» придут.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!