Rambler's Top100
Статьи
Андрей ПИДЖУКОВ  23 июля 2020

Закон о доступном интернете vs региональные операторы

Принятие закона о бесплатных интернет-ресурсах, гарантирующего россиянам свободный доступ к социально значимым сайтам, станет еще одним ударом для небольших региональных компаний, который может вынудить их продать свой бизнес или объединяться с другими компаниями.

Отрицательные отзывы

За последние три года был принят ряд законопроектов, касающихся телеком-рынка, которые вызвали неоднозначную реакцию со стороны его основных игроков. Достаточно вспомнить закон Яровой и закон «о суверенном Рунете». 2020 год не стал исключением, и в январе президент Владимир Путин инициировал проект «Доступный интернет». 

Крупнейшие операторы связи, конечно, поддержали инициативу главы государства, но предложили для начала провести эксперимент сроком на три месяца. В приказе Минкомсвязи операторам, участвующим в тестировании, было рекомендовано не расторгать договоры с абонентами, которые нарушили сроки и порядок оплаты услуг. Пока речь идет только о фиксированных подключениях, но в перспективе действие закона могут распространить на мобильную связь. 

В начале июля Минкомсвязь анонсировала продление этапа тестирования до 31 декабря, а также сообщила о проявленном интересе граждан к «социальному» пакету от операторов. По данным ведомства, за три месяца каждый из операторов, участвующих в пилотном проекте (Tele2, «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, «Ростелеком», «ЭР-Телеком»), в среднем ежемесячно предоставлял бесплатный доступ более 50 тыс. уникальных пользователей, а суммарный объем трафика за апрель и май достиг 5,5 Тбайт. 

В послании Федеральному собранию в начале 2020 года президент Владимир Путин анонсировал проект «Доступный интернет», цель которого — обеспечение бесплатного доступа населения к социально значимым отечественным интернет-ресурсам. Для пользователей подключение к таким сайтам будет бесплатным, им не придется платить за трафик, уточнил президент. По словам Путина, это станет конкурентным преимуществом России, создаст новые возможности для образования, творчества, общения и для участия людей в жизни страны. 

На первом этапе реализации проекта Минкомсвязь заявила, что доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти по всей стране будет бесплатным. Если тариф абонента подразумевает какие-либо ограничения по трафику, то трафик посещения сайтов госуслуг и органов власти не будет учитываться. Также эти сайты можно будет посетить при нулевом балансе счета. Поначалу в министерстве обсуждался механизм компенсации операторам обеспечения бесплатного доступа к социально значимым сайтам, но позднее от этой идеи отказались. В Минкомсвязи заявили, что для операторов бесплатный доступ к социально значимым сайтам будет не очень обременительным, поскольку основной объем трафика, на котором они зарабатывают, — стриминговый, а он не войдет в проект и продолжит быть платным. По оценке министерства, бесплатный доступ к социально значимым сервисам займет до 10% общего объема трафика операторов. 

«Спрос на данную опцию невысок. Ранее несколько десятков наших клиентов пожелали воспользоваться бесплатным доступом к социально значимым ресурсам, после чего отказались. Что касается хода эксперимента, то он проходит в полном соответствии с заявленными целями», — сообщили «Телеспутнику» в пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинга». 

На текущий момент в реестр входит 371 сайт, доступных бесплатно. К ним отнесли все российские соцсети, включая «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также многие сервисы «Яндекса». При этом для части сервисов предусмотрено требование о наличии отдельной версии сайта, где отсутствует трансляция потокового видео. 

С критикой законопроекта выступили как отраслевые ассоциации, так и государственные структуры. Минфин и Минэкономразвития предупредили о возможном росте дополнительных расходов операторов. В свою очередь, главы четырех региональных ассоциаций операторов связи в письмах главе правительства Михаилу Мишустину сообщили о рисках снижения качества услуг и банкротства для небольших провайдеров в случае принятия законопроекта. 

По оценке комиссии по связи и информационно-коммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), данной в феврале текущего года, ежегодные затраты на реализацию требований законопроекта только ведущих российских операторов связи могут составить более 150 млрд руб. и в дальнейшем будут расти на 30—40% каждый год. 

РСПП пришла к выводу, что в условиях необходимости высоких затрат операторов на реализацию законов в части противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, очередное обременение компаний недопустимо, а отсутствие государственных компенсаций затрат приведет к снижению экономических показателей отрасли и замедлению развития инфраструктуры сетей связи. 

После трех месяцев тестирования эти опасения подтвердились, отметил ответственный секретарь комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям Вячеслав Судьин. Он добавил, что организация планирует представить подробные результаты исследования в июле этого года. 

Угроза банкротства 

По данным «ТМТ Консалтинг», в 2019 году 71% российских абонентов обслуживали пять крупнейших интернет-провайдеров. В условиях насыщения рынка многие из них покупают региональных конкурентов. Так, в первой половине 2020 года «Ростелеком» на эти цели потратил более 5 млрд руб. 

Региональные операторы оказались зажаты в тиски с двух сторон: с одной стороны, растет конкуренция со стороны федеральных компаний, с другой — государство постоянно усиливает законодательное давление. Принятие закона о «Доступном интернете» станет еще одним ударом для небольших региональных компаний. «Это еще одно обстоятельство, которое может вынудить операторов продать свой бизнес или объединяться с другими компаниями», — считает генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

Полный текст статьи читайте на сайте «Телеспутник»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!