Rambler's Top100
 
Статьи
Дмитрий ЛАЗАРЕНКО  14 сентября 2020

Сегодня – Kubernetes, завтра – IoT

В настоящее время Kubernetes – один из самый востребованных сервисов PaaS. В ближайшие годы взрывной рост популярности носимых устройств и голосовых помощников послужит драйвером развития платформенных сервисов для быстрого создания IoT-решений.

В последние два года все больше компаний интересуются PaaS-решениями, полностью управляемыми облачным провайдером. К этому сегменту можно отнести технологии контейнерной оркестрации на базе Kubernetes, лямбда-функции FaaS (Function-as-a-service), а также управляемые очереди сообщений. Из-за снижения стоимости облачных услуг набирают популярность бессерверные технологии. Мы также отмечаем развитие рынка PaaS в сегментах искусственного интеллекта, больших данных и систем BI-аналитики.

Пандемия оказала на рынок неоднозначное влияние. С одной стороны, компании, предоставляющие услуги в сфере интернет-банкинга, игровые компании, онлайн-кинотеатры и сегмент электронной коммерции столкнулись с большой нагрузкой, вызванной увеличением потребительского спроса на онлайн-сервисы. С другой – некоторые компании, оказывающие аутсорсинговые услуги, приостановили деятельность из-за сокращения количества заказчиков. С точки зрения PaaS-продуктов мы увидели значительный рост спроса на Kubernetes, который объясняется востребованностью этого сервиса в сегменте электронной коммерции.

Сегодня на нашей платформе Kubernetes – самый популярный сервис. Большинство крупных игроков используют именно его, потому что он является фундаментом для построения большинства современных продуктов. Помимо этого стоит отметить управляемые базы данных и все сервисы стека Big Data.

В целом сегмент PaaS за время пандемии вырос и продолжает активно расти – во многом за счет того, что помогает компаниям быстрее и эффективнее справляться с увеличивающейся нагрузкой и отдавать в зону ответственности провайдера те части ИT-процессов, экспертиза в которых не критична для бизнеса.

В ближайшие четыре года, на мой взгляд, рынок PaaS будет развиваться в направлении полностью управляемых сервисов. С технической точки зрения он будет стремиться к упрощению подключения и эксплуатации. Поэтому мы планируем усилить интеграцию PaaS с другими облачными сервисами и перейти на полностью управляемый режим.

Также мы ожидаем большее проникновение бессерверных технологий. Уже сейчас мы видим спрос на «инфраструктуру по клику», для которой компании не нужно покупать и настраивать оборудование. В дальнейшем этот спрос будет только увеличиваться.

Будут активно развиваться и сервисы для разработчиков, которые обеспечивают стандартизацию процессов разработки и упрощают эксплуатацию: сборка приложений в облаке, CI/CD, DevSecOps. Дополнительный стимул для роста получат решения для обработки больших данных и аналитики. Во многих компаниях накапливаются огромные массивы полезной информации, которые со временем можно будет использовать для улучшения бизнес-показателей и извлечения дополнительной прибыли. Однако этот процесс не такой простой, как может показаться, потому что помимо модернизации инфраструктуры и внедрения платформы для обработки больших данных требуется адаптация бизнес-процессов.

Взрывной рост популярности носимых устройств и голосовых помощников послужит в ближайшие годы драйвером развития платформенных сервисов для быстрого создания IoT-решений, а также продуктов для машинного обучения и анализа естественного языка на базе искусственного интеллекта.

Дмитрий Лазаренко, директор по продукту, Mail.ru Cloud Solutions
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!