Rambler's Top100
 
Статьи
23 ноября 2020

IPPON «играет» не в риски, а в выгоду

На рынок решений для защиты электропитания корпоративных систем выходит новый игрок, хорошо известный своими ИБП малой и средней мощности. О наработках, экспертизе и планах IPPON – Григорий Карулин, директор центра компетенций компании.

– Компания IPPON все активнее работает на рынке мощных корпоративных решений для обеспечения питания критичного оборудования, в том числе для ЦОДов. С какими решениями и с какой экспертизой вы идете на этот рынок?

– Компания IPPON изначально занималась обеспечением электропитания критичного оборудования, но только в сегментах SOHO и light corporate. (К сегменту light corporate аналитики относят линейно-интерактивные (с синусоидой на выходе) и онлайновые ИБП мощностью до 3 кВА, которые используются для защиты серверов и сетевого оборудования, если не требуются инсталляционные работы. – Прим. ред.). В указанных сегментах, по данным ITResearch за 2019 год, IPPON занимает первое место по числу поставленных ИБП и третье – по объему продаж. Согласитесь, такой результат был бы невозможен без высокой надежности производимого оборудования, развитых компетенций R&D и качественного обслуживания огромного парка оборудования, используемого на территории России десятилетиями. Лояльность клиентов бренду является гордостью для нас и наших партеров.

Логистическая концепция IPPON заключается в постоянном наличии ИБП на складе в России. Даже трехфазных систем для крупных проектов. На данный момент это обуславливает ограничение линейки трехфазных ИБП мощностями до 80 кВт в одном устройстве. Но на базе таких ИБП можно уже сегодня собрать комплекс мощностью до 400 кВт в конфигурации N + 1. А в первой половине 2021 года нашим клиентам будут доступны моноблоки мощностью 200 кВт.

Если говорить о характеристиках оборудования, то сейчас у всех ведущих поставщиков они сопоставимы. Наши трехфазные моноблочные ИБП имеют единичный коэффициент мощности, КПД 96% и держат нагрузку 400 мс при перегрузке более 150%. Реализованы и все необходимые информационные протоколы – от SNMPv3 до MODBUS. Поддерживаем и приверженцев оборудования Siemens с их PROFIBUS DP и энергетиков с электронной подстанцией. Короче, решения полностью соответствуют всем основным требованиям и последним трендам в различных отраслях. 

– IPPON хорошо известна в России как поставщик малых ИБП, в том числе офлайновых и линейно-интерактивных. Эта репутация помогает или мешает работе на рынке мощных корпоративных систем?

– Конечно помогает. Мы гордимся своей репутацией. Это результат долгих лет работы, опыта, плотного общения с клиентами и партнерами. Аккумулирование отзывов покупателей, их предложений и запросов дает нам возможность создавать ИБП, которые востребованы и любимы на рынке, и даже чуть-чуть предвосхищать чаяния наших заказчиков.

Проектный бизнес – это не только мощные централизованные системы, но и распределенная защита комплекса зданий, филиальной сети и т.д. Для таких задач у нас уже сегодня есть все необходимые технические решения. Но владение ситуацией и огромный положительный опыт позволяют нам успешно двигаться в сторону мощных централизованных систем гарантированного питания, а также в смежные сегменты: климатику, инфраструктуру.

– Многие заказчики сейчас ориентируются на комплексные решения в области инженерной инфраструктуры ЦОДов, которые включают системы питания и охлаждения. IPPON специализируется только на ИБП. В чем плюсы такого поставщика? Есть ли у вас партнеры (экосистема), вместе с которыми вы можете предложить комплексное решение?

– Многие из наших партнеров являются системными интеграторами. Кто-то позиционирует себя как как поставщик готовых решений (fit-out). Это отдельный вид бизнеса, который создает добавочную стоимость как раз за счет внутренней компетенции интегратора. Отбирая хлеб у них, мы теряем лояльность партнера и удовлетворенность заказчика.

Интеграционные решения предоставляют наши партнеры, в надежности которых мы могли убедиться на протяжении долгих лет совместной работы. Мы сотрудничаем с такими гуру в своих нишах, как SDMO (ДГУ), Rittal (инфраструктура) и т.д.
Сами рассматриваем возможность предложения решений для локального кондиционирования на уровне стойки. Но в нынешних условиях к долгосрочному планированию в части выбора эксклюзивного инфраструктурного решения для своих продуктов мы не готовы. Это решение на будущее.


 – Как организовано техническое обслуживание мощных (трехфазных) ИБП IPPON в России?

– Обслуживания клиентов/заказчиков было и остается наивысшим приоритетом для IPPON. Как для однофазных, так и тем более для трехфазных ИБП. Более 170 сервисных центров расположены по всей России, Белоруссии и Казахстану.

В отдельных случаях (для госкорпораций, крупных предприятий) предусмотрено обучение эксплуатирующего персонала на базе нашего центра компетенций либо на установленном оборудовании на площадке заказчика. В центре компетенций, расположенном в Москве на Авиамоторной, имеется большой парк оборудования, что позволяет «вживую» смоделировать и проверить практически любую задачу, ситуацию и регламент, возникающие у заказчика.

Пусконаладочные работы проводятся силами сервисных центров по всей России. Следует заметить, что решения для АКБ и шкафов также идут от IPPON, что намного облегчает монтаж и выбор решения с необходимым временем автономии.

В 2021 году планируем предложить заказчикам расширенные пакеты обслуживания 24/7 (подробности будут анонсированы дополнительно). Также будут доступны различные программы ознакомления с решениями IPPON на базе центра компетенций (записывайтесь!). Еще в планах на будущий год – обследование площадок и проектный энергоаудит. Мы идем в ногу с проектными решениями!

– Сейчас активно развиваются небольшие edge-ЦОДы. Есть ли у вас специальные продукты для таких проектов?

– Да, есть. Более того, скажу, что мы являемся хоть и не официальными, но признанными экспертами в данной области. 

ИБП IPPON SMART WINNER 1550 – пример решения, которое мы разработали в ответ на запрос, предполагающий жесткие требования к защите протоколов и ограничения по размерам. Эта модель высотой 1U и мощностью 1,5 кВА с АКБ 6В и ограниченным тепловыделением рассматривается нами как узкоспециализированное решение для edge-узлов. Кстати, этот ИБП получил одобрение типа аппаратуры в лаборатории одного из ведущих операторов в России.

Хочу подчеркнуть, что это только один пример нашей кастомизированной разработки в ответ на запрос клиента. 

– Сегодня все активнее используются литий-ионные АКБ. Комплектуете ли вы такими АКБ свои ИБП? В чем видите преимущества таких решений?

– В настоящее время IPPON не комплектует свою продукцию литий-ионными АКБ. Это обусловлено низким потребительским спросом на данный тип АКБ в нашей стране. Россия – самая большая страна в мире, и площадей для размещения свинцово-кислотных и никель-кадмиевых АКБ пока хватает.

Но если более серьезно, то посмотрим, сколько решений Li-Ion было продано в России за несколько лет? Совсем немного. При этом их поставщики, используя аккумуляторы сторонних производителей, на мой взгляд, приняли на себя огромные риски. IPPON предпочитает «играть» не в риски, а в репутацию и в выгоду для себя и партнеров.

Технологически мы поддерживаем совместимость наших ИБП с системами мониторинга и безопасности литий-ионных АКБ самых известных вендоров. Если клиентам будет нужно – мы всегда готовы расширить наш раздел специальных решений.

– Каковы планы расширения продуктовой линейки?

– Как я уже говорил, в первой половине 2021 года нашим клиентам будут доступны моноблоки мощностью 200 кВт. Рассматриваем мы и возможность выпуска модульных систем, но окончательное решение пока не принято. Внимательно слушаем заказчиков. Важно оптимально подобрать мощность модуля, обеспечить гибкость инфраструктуры и приемлемую стоимость решения – удорожание ИБП не вариант для IPPON.

Одним из решений, которые будут объявлены IPPON в ближайшее время, станет INNOVA RT UNITY IoT. Изюминка этого «ИБП для интернета вещей» – встроенный облачный порт (т.е. порт передачи данных с преднастроенной поддержкой работы с облачным сервисом). Повышение надежности систем ИБП без применения физических воздействий возможно только при наличии превентивной диагностики. И облако позволяет это реализовать.

На данный момент по умолчанию реализована поддержка Microsoft Azure. Но мы понимаем, что не всем в России нравятся западные облака, кому-то их использование может быть просто запрещено. Поэтому мы всегда на связи с нашими партнерами, заказчиками и экспертным сообществом. Помогите нам выбрать самое безопасное облако. И IPPON, как всегда, пойдет навстречу вашим пожеланиям.

 
           https://ippon.ru/

 


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!