Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 1 2021 | ![]() |
![]() |
Николай НОСОВ  | 30 ноября 2020 |
Суперкомпьютеры в России: мощностей не хватает
Многие научные и практические задачи можно решить только с помощью высокопроизводительных вычислений. Отставание в наращивании вычислительных ресурсов снижает конкурентоспособность страны.
В 2014 году в списке 500 самых высокопроизводительных компьютеров мира (Top500) было семь суперкомпьютеров из России, причем три – «Ломоносов», «Ломоносов-2» (разработчик обоих – компания «Т-Платформы») и «PCK Торнадо» (от компании «РСК») – входили в первую сотню. Однако в опубликованном в ноябре 2020 года списке Top500 отечественных только два. К тому же наиболее мощный из них, находящийся ныне на 40-й строчке Christofari, принадлежит коммерческой структуре («Сберу»), да и создавала его не российская компания. А разработчик второго российского суперкомпьютера «Ломоносов-2» (156-й в рейтинге) компания «Т-Платформы» после заключения под стражу в марте 2019 года основателя и генерального директора Всеволода Опанасенко переживает нелегкие времена. Еще год назад в Top500 входили три российских суперкомпьютера, но уже тогда директор Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН Сергей Абрамов отмечал, что отставание России по суммарной производительности суперкомпьютеров от стран, лидирующих в рейтинге, растет.
Между тем суперкомпьютеры можно сравнить с железными дорогами, которые строятся не конкретной компанией для себя, а государством для развития экономики в целом. Работа отметившего пятилетний юбилей суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Политехнический» в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), эксплуатирующего «PCK Торнадо», служит яркой иллюстрацией этого тезиса.
Пилотируемая космонавтика
Суперкомпьютерные технологии активно используются в СПбПУ, в частности, для высокоточных расчетов турбулентных течений. Например, для расчета потоков, возникающих при обтекании системы аварийного спасения (САС) космического корабля.

До конца 2020 года в рамках договора с РКК «Энергия» планируется решить две новые задачи – исследовать акустические воздействия на ракету при старте и рассчитать аэродинамические характеристики ракеты с работающими двигателями первой ступени. Без использования вычислительных ресурсов СКЦ «Политехнический» это невозможно. Более того, крайне желательно эти ресурсы нарастить.
Неисчерпаемый источник энергии
Специалисты СПбПУ и Высшей инженерно-физической школы Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций используют вычислительные мощности СКЦ «Политехнический» и для численного моделирования проектов термоядерных установок.

Управляемый термоядерный синтез – синтез ядер гелия из ядер водорода – неисчерпаемый источник энергии. Кажется, что успех совсем близко, но так кажется еще с советских времен. Пока создать электростанцию на основе тех же реакций, что идут на Солнце, не получается. Но работы продолжаются.
Чтобы удержать плазму с температурой десятки миллионов градусов в промышленной установке, требуются магнитные поля, как в разработанной в СССР тороидальной камере с магнитными катушками (токамаке). Самый современный токамак, создаваемый в рамках проекта ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор), находится в стадии завершения, и уже в декабре 2024 года планируется получить в нем первую плазму. ITER продемонстрирует работоспособность концепции имитации внутренней части Солнца. Следующий шаг – термоядерная установка для генерации электричества. Работы над термоядерными реакторами следующего поколения ведутся в рамках проектов DEMO и CFTR в Китае, на российских лабораторных установках «Глобус М2» в Санкт-Петербурге и Т15-Д в Москве.
Проекты термоядерных установок требуют численного моделирования, решения уравнений переноса заряженных частиц пристеночной плазмы и распределения частиц по скоростям методом Монте-Карло. Для всего этого нужны колоссальные компьютерные ресурсы. Даже при выполнении вычислений на суперкомпьютере «PCK Торнадо» на один расчет уходит от двух недель до двух месяцев – в зависимости от модели токамака и сложности задачи, так что ученые мечтают о повышении его производительности. «Это даст нам больше возможностей для оптимизации термоядерных установок будущего», – констатирует сотрудник СПбПУ Илья Сениченков.
От солнечного ветра до рождения галактик
Еще один объект изучения – солнечный ветер, поток ионизированных частиц из солнечной короны. Он оказывает непосредственное влияние на жизнь людей: мощные солнечные вспышки способны прервать работу электроники на Земле. Такие вспышки уже случались, и сегодня прикладываются большие усилия к тому, чтобы научиться их прогнозировать и минимизировать последствия.
Ученые СПбПУ смоделировали глобальную магнитосферу Земли и ее обтекание солнечным ветром – создавали полную кинетическую модель с учетом ускоренных частиц и длин волн. С помощью метода Монте-Карло моделировали спектры космических лучей. На основе кинетических моделей исследовали микроструктуру ударных волн в скоплениях галактик.

Общие свойства изучаемых объектов – огромные масштабы и мощная энергетика. Моделируемые объекты «накрывали» сеткой из десятков миллионов ячеек, в которых находились миллиарды частиц. Это потребовало сотен гигабайт оперативной памяти и миллиардов итераций – работы в течении месяцев на десятках узлов суперкомпьютерного центра.
«За компьютерным моделированием – будущее науки. Моделируемые нами объекты занимают парсеки. Длины волн – сотни километров. Пиковая ресурсоемкость таких моделей ничем не ограничена. Чем больше мы сможем получить, тем точнее будет модель», – объяснила младший научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Юлия Кропотина.
Аэродинамика и сейсморазведка
Высокопроизводительные вычисления служат не только науке, но и бизнесу.
Хорошо, но мало
Ресурсы СКЦ «Политехнический» остро востребованы, более того, ощущается потребность в их увеличении. Нельзя сказать, что государство совсем не помогает, или что вычислительные мощности не растут. В 2020 году проведена модернизация оборудования за счет инвестиций СПбПУ в рамках ЦНТИ и субсидий Министерства науки и высшего образования РФ.
Прироста вычислительной мощности удалось достичь благодаря установке нового вычислительного сегмента, состоящего из 64 вычислительных узлов на базе серверных процессоров Intel Xeon Scalable 2-го поколения. Согласно индустриальному тесту LINPACK, максимальная производительность (Rmax) системы высокопроизводительных вычислений «Политехник – РСК Торнадо» увеличилась до 910,31 терафлопс (1 трлн операций с плавающей запятой в секунду). Суммарная пиковая (Rpeak) производительность вычислительных ресурсов суперкомпьютерного центра СПбПУ в 2020 году выросла на 23% и теперь составляет 1,6 петафлопс.
Но даже увеличенные мощности все равно меньше, чем у китайского суперкомпьютера Т FF1 (Rmax – 1 316,8 терафлопс, Rpeak – 2 393,6 терафлопс), замыкающего список Top500. Так что несмотря на модернизацию «Политехник – РСК Торнадо», суперкомпьютеров в стране осталось два. Причем лучший из них – Christofari (Rmax – 6,669 петафлопс) – в четыре раза уступает в производительности занимающему первую строчку рейтинга японскому суперкомпьютеру Fugaku (442 петафлопс).
Отметим, что планка достижений в суперкомпьютерной отрасли все время повышается: постоянно вступают в строй новые, более мощные компьютеры, которые обгоняют запущенные ранее. Например, год назад тот же Christofari находился на 29-м месте рейтинга, в июне текущего года опустился на 35-е, а теперь – на 40-е. Не вкладывая средств в увеличение вычислительных мощностей, мы отстаем не только в рейтингах, но и в конкурентной борьбе в науке и
бизнесе.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!