Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  15 декабря 2020

Форум победителей

Российская отрасль ЦОДов выдержала обусловленные пандемией пиковые нагрузки, карантинные меры и локдаун, растет и будет продолжать рост.

Эпидемия закончится, но мир не останется прежним. Мы будем чаще делать покупки онлайн и общаться в видеоконференциях, реже ходить в госучреждения, обмениваясь документами через интернет, не все вернутся с удаленной работы в офисы. Резкое увеличение спроса на услуги ЦОДов – долговременная тенденция. Будущее отрасли дата-центров выглядит оптимистично – таков главный вывод 15-го международного форума «ЦОД», проведенного 10 декабря «ИКС-Медиа» в Москве. Видеотрансляция с вопросами через чат и живым общением в студии привлекла более тысячи участников.

Всё больше и больше

«Пандемия COVID-19 не остановила запуск новых площадок. Во время самоизоляции в эксплуатацию было введено 679 новых стойко-мест», – сообщил директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко. Рынок коммерческих ЦОДов России по-прежнему растет (25,6% за год), причем в четыре раза быстрее, чем ИT-рынок в целом.

 
Организации оценили преимущества облаков в условиях нестабильности, легкость наращивания вычислительной мощности в период роста и ее сокращения с целью уменьшения затрат во время спада. Объем облачного рынка за год увеличился на 37%, вдвое опережая рост услуг colocation (18%), доля которых снизилась до 52%. 

Развитие российского рынка идет в русле мирового. По оценке СТО компании SberCloud Федора Прохорова, в III квартале 2020 года потребление облачных сервисов в мире увеличилось на 33%. Причем рост сегментов PaaS и SaaS опережает рост более простых сервисов IaaS.
  
Выступает Федор Прохоров, СТО SberCloud

К 2025 году в публичных облаках будет храниться около половины мировых данных – такую цифру назвал управляющий директор IXcellerate Константин Борман. Объем данных, которые в конечном счете генерируют спрос на услуги ЦОДов, продолжает расти экспоненциально. Большой вклад вносят процессы цифровой трансформации, использование современных технологий, таких как Big Data, машинное обучение и искусственный интеллект. Значительно увеличат спрос на услуги ЦОДов беспилотные автомобили и внедрение технологий 5G.

Рост спроса стимулирует строительство дата-центров. «Мы построили и практически продали более 2 тыс. стойко-мест в двух дата-центрах в Москве. В ближайшие три-четыре года планируем создать еще ряд дата-центров и инвестировать более $200 млн», – заявил Константин Борман.
Выступает Константин Борман, управляющий директор IXcellerate

Влияние государства

Существенный вклад в цифровизацию и увеличение спроса на услуги ЦОДов вносит государство. Одним из драйверов развития информационной инфраструктуры стала национальная программа «Цифровая экономика РФ». Директор департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Семенихин отметил, что пандемия резко ускорила реализацию поставленных в программе целей. Переход на удаленное обучение подстегнул выполнение программы «Цифровая образовательная среда», согласно которой к концу 2024 года все общеобразовательные учреждения будут подключены к интернету. Пандемия продемонстрировала преимущества цифровизации медицины и важность федеральной программы «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ».
 
Выступает Игорь Семенихин, директор департамента инфраструктурных проектов Минцифры России

Еще один драйвер развития информационной инфраструктуры – национальная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в соответствии с которой на дорогах по всей стране разместят более 300 автоматических пунктов весового контроля. Такие пункты помогут сохранить дорожное покрытие, а установка на трассах видеокамер повысит безопасность движения. 

В ближайшее время понятие «ЦОД» должно быть зафиксировано в законодательстве. В ноябре 2020 года в правительство был внесен законопроект, дающий определение оператора и владельца ЦОДа, устанавливающий правовой режим дата-центров и перечень сведений, которые операторы ЦОДов должны будут предоставлять в информационную систему Минцифры России. Также в министерстве рассматривается механизм компенсации затрат на технологическое присоединение к электросетям, понесенных ЦОДами при подключении по индивидуальному проекту.

Новые вызовы…

Для многих компаний, не уделявших достаточного внимания внедрению цифровых технологий, вынужденная цифровая трансформация обернулась шоком. Тем, кто уже начал движение по этому пути, было легче. «”Мегафон” перевел более 14 тыс. сотрудников на VDI менее чем за неделю без проблем и перестройки бизнес-процессов, поскольку инфраструктура была готова», – рассказал Александр Осипов, руководитель по облачным платформами и инфраструктурным решениям компании.

При технической поддержке «Мегафона» Всероссийский экологический диктант впервые прошел в онлайн-формате. Организаторы рассчитывали, что в мероприятии примут участие 1 млн человек, задания диктанта выполнили около 3 млн, а пиковое количество участников достигало 14 млн, и только благодаря облачным технологиям удалось безболезненно масштабировать нагрузку.
Дискуссия «Цифровая трансформация и инфраструктура. Что изменил COVID-19»

Даже строительная компания может работать удаленно – кроме рабочих, непосредственно занятых на стройплощадке. «Мы полностью перешли на цифровые технологии проектирования, информационное моделирование зданий. На “удаленку” вывели более половины сотрудников, и многие не хотят возвращаться обратно. Очевидно, за этим будущее», – отметил управляющий директор департамента строительства Сбербанка, генеральный директор компании «Смарт Констракшн» Сергей Шуршалин.

В условиях пандемии по-другому организуется и разработка программных продуктов – она тоже перемещается в облако. «Ростелеком» и Yadro путем слияния своих дочерних компаний «Тионикс» и Digital Energy создали совместное предприятие СП «Облачная платформа», предоставляющее услуги программно-аппаратного комплекса облачной среды разработки. Инфраструктура управляется программно, среды создаются по необходимости, после использования удаляются. Роботизированный конвейер разработки ПО обеспечивает автоматизацию всех этапов – от постановки задачи до тестирования и контроля результатов. По словам директора по работе с ключевыми заказчиками Digital Energy Марселя Карамова, роботизированный конвейер позволяет повысить производительность труда команды разработчиков на 30–50%.

Пандемия оказала влияние и на инженерную инфраструктуру ЦОДов. «Приоритеты сместились. Возникли новые задачи, которые в условиях сокращения бюджетов надо решать с меньшими ресурсами. Пандемия обусловила появление новых человеческих рисков», – указал технический директор подразделения Secure Power компании Schneider Electric Алексей Соловьев. В этих условиях критически важны продвинутые системы мониторинга, управления и автоматизации. Ключевым фактором готовности к пандемии становится отказоустойчивость инфраструктуры, важнейшим фактором роста – создание экосистемы.

«Совершенствование элементов инфраструктуры по отдельности не обеспечит столь же высокого результата, как повышение эффективности вычислительной среды как единого целого», – подчеркнул Алексей Соловьев.
Выступает Алексей Соловьев, технический директор подразделения Secure Power компании Schneider Electric

… и новые тренды

Возросшая востребованность ЦОДов вызвала подвижки и в их инфраструктуре, и отдельных типах оборудования. Менеджер по продукции дата-центров и питания Huawei Enterprise Business Group Артур Хашимов выделил 10 тенденций развития оборудования дата-центров, пять из которых отнес к отрасли в целом.

Первая тенденция, серьезно ужесточающая требования к инфраструктуре ЦОДов, – увеличение плотности (в ближайшей перспективе до 20 кВт на стойку) размещения ИТ-оборудования в машзале. 
Выступает Артур Хашимов, менеджер по продукции дата-центров и питания Huawei Enterprise Business Group

Строя ЦОД сегодня, трудно предвидеть, что может произойти в течение 10–15 лет его жизни. Поэтому логично, что вторая тенденция – повышение гибкости, использование модульных и контейнерных решений, которые упрощают адаптацию ЦОДа к меняющимся требованиям. Третья тенденция – растущее внимание к экологии, «позеленение» дата-центров: снижение энергопотребления, выбросов углекислого газа, загрязнения земли и воды, выбор возобновляемых источников энергии и безвредных материалов для изготовления оборудования. Четвертая тенденция – все более быстрое развертывание ЦОДов, пятая – усиление кибербезопасности, снижение новых рисков стремительно уходящего в «цифру» мира.

Перечисляя технологические тренды, эксперт назвал распространение модульного подхода, повышающего масштабируемость и скорость развертывания; упрощение архитектуры инфраструктурных решений, снижающее требования к службам эксплуатации; использование даже небольшими дата-центрами не только воздушного, но и жидкостного охлаждения; автоматизацию управления мощностью и обслуживания оборудования, в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта.

Дата-центры как сеть дистрибуции

ЦОДы можно рассматривать как магазины, торгующие цифровыми сервисами. За счет масштаба и низкой стоимости земли зачастую более выгодные цены могут предложить крупные гипермаркеты, расположенные за чертой города. Но это не мешает успешно вести бизнес небольшим магазинам в городских районах, выигрывающим благодаря близости к покупателю. Сеть компании 3data – удобно расположенные в деловых районах города и области небольшие (60–300 стоек) ЦОДы с премиальным уровнем сервиса. 
C 2016 года компания развивает новый формат ЦОДа. Теперь это не просто объект инженерной инфраструктуры, а многофункциональный центр ИT-услуг, включающий ЦОД уровня Tier-3, международный магистральный телекоммуникационный хаб и дизайнерские ИT-офисы. 
Выступает Илья Хала, генеральный директор 3data 

Бизнес компании не ограничивается Москвой. По заказу 3data агентство iKS-Consulting провело исследование регионального рынка, показавшее высокий потенциал развертывания небольших дата-центров премиум-класса в регионах. Компания уже начала экспансию – по модели франшизы запущен ЦОД в Подольске, а в октябре 2020 заработала первая очередь дата-центра в Омске.

…Форум завершился церемонией  награждения победителей премии Russian Data Center Awards 2020. Чествовали лучших из лучших в отрасли дата-центров. Всё по гамбургскому счету – профессионалы оценивали профессионалов. Счастливые представители компаний-победителей поднимались на сцену, получали статуэтки, говорили проникновенные слова.
Выступает группа экспериментального танца

Награждения перемежали выступления артистов. This is a man's world – пела солистка, даже внешне похожая на Патрисию Каас. Многообещающими па началось выступление девушек из группы экспериментального танца. Впрочем, как началось, так и закончилось. Конферансье сравнил танец с 2020 годом, который тоже начинался многообещающе, но авансов не оправдал.

Однако к отрасли дата-центров такое сравнение неприменимо. Подводящий итоги года форум выглядел, как съезд победителей. Отрасль успешно справилась с вызовами тяжелого года, оправдала самые смелые прогнозы и уверенно смотрит в будущее.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!