Рубрикатор |
Статьи |
16 февраля 2021 |
Новое пространство знаний о ЦОДах
На рынке ЦОДов очевиден кадровый голод. На решение этой проблемы нацелена образовательная программа АНО КС ЦОД с серией тренингов, стартующих в России в апреле. О проекте рассказывает Константин Королев, директор по развитию отраслевых инициатив АНО КС ЦОД.
– Константин, насколько велик дефицит кадров для быстро растущей отрасли ЦОДов?
– Необходимо признать, что дефицит кадров есть, он значителен и виден в двух аспектах: дефицит сегодняшний, сиюминутный и дефицит отложенный. Под сиюминутным дефицитом я подразумеваю текущую ситуацию на рынке, когда нехватка кадров ощущается большинством владельцев и операторов ЦОДов. Можно спорить о причинах этого, но факт остается фактом: в наше время немногие из стремящихся в область ИТ решают строить свою карьеру в инженерной сфере, особенно в столь узкоспециализированной, как инженерные системы для критических объектов. Это в равной степени относится и к созданию таких систем, и к их эксплуатации. Сегодня гораздо более популярны специальности, связанные со сферой услуг или прикладными ИТ-разработками.
Под отложенным дефицитом кадров, который не так очевиден, но вызывает большую тревогу, я понимаю тот факт, что большинство действующих специалистов по созданию и эксплуатации ЦОДов работают в отрасли «всю сознательную жизнь», и, как показывает статистика, через некоторое время значительная их часть достигнет предпенсионного и пенсионного возраста. В то же время рынок не предлагает восполнения кадров за счет молодых специалистов. Как следствие, мы рискуем столкнуться со все возрастающим дефицитом кадров в уже не столь отдаленном будущем.
– Вы говорите о том, что дефицит кадров отмечается большинством владельцев и операторов ЦОДов. Проводили ли вы исследования этой проблемы?
– Да, безусловно. Я опираюсь как на результаты собственных исследований АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» (АНО КС ЦОД), проведенных буквально пару месяцев назад, так и на результаты изучения рынка другими компаниями, например 451 Research. Примечательно, что тенденции на рынке труда в области ЦОДов не уникальны для России, они схожи в целом по миру.
Если обратиться к сухим цифрам, то, согласно нашему опросу, лишь 12% владельцев ЦОДов считают свои объекты полностью обеспеченными персоналом. Все остальные в той или иной степени не уверены в этом, причем доля ответов с высокой степенью неуверенности – «скорее нет, чем да» или «нет» – превышает 45%. Фактически это означает, что каждый второй владелец ЦОДа сознает необеспеченность собственного объекта кадрами.
– Насколько проблемы с кадрами снижают качество предоставления сервисов ЦОДами, уровень их надежности, в целом развитие цифровой инфраструктуры страны, особенно в регионах?
– Ответить на этот вопрос легко при помощи простых аналогий. Возьмем, к примеру, автомобиль: во-первых, как бы ни был он совершенен, если водитель не обладает соответствующими навыками вождения (заметим, что ЦОД можно уподобить автомобилю гоночному, «не для всех»), то автомобиль останется лишь грудой металла. Во-вторых, автомобиль (и ЦОД) – это механизм, который имеет свой запас прочности, свои режимы эксплуатации, свои требования и, как любой механизм, рано или поздно выйдет из строя. Если на данный механизм его владелец возлагает ответственные задачи, то он должен за ним следить и поддерживать его в работоспособном состоянии, причем делать это не по факту поломки, а заблаговременно.
Исходя из этих двух тезисов – квалификации управляющего ЦОДом и уровня готовности самого ЦОДа, – мы можем судить о качестве сервисов, которые с помощью данного ЦОДа предоставляются. На макроуровне это означает, что для надежной работы цифровой инфраструктуры в масштабе государства мы должны иметь достаточно кадров, способных сопровождать и своевременно модернизировать те ЦОДы, которые обеспечивают информационные ресурсы страны.
С точки зрения регионального распределения кадров можно сказать, что в Москве и Санкт-Петербурге ситуация не выглядит удручающей, хотя и демонстрирует ряд сложностей, но если обратиться к другим регионам, то там кадровый вопрос стоит куда острее.
– Расскажите об основных положениях образовательной программы, разработанной АНО КС ЦОД.
– Эта программа разрабатывается АНО КС ЦОД в рамках одного из основных направлений деятельности организации и направлена на популяризацию знаний и повышение грамотности в области ЦОДов и ИТ в целом, на закладывание основ в подготовке новых кадров для отрасли и на содействие повышению спроса на услуги российских ЦОДов как внутри страны, так и за рубежом. Это, в свою очередь, должно способствовать успешной реализации федеральных проектов подготовки кадров в области ИТ.
Одним из практических шагов нашей программы станет серия тематических тренингов, первый из которых, посвященный вопросам бюджетирования, построения и эксплуатации ЦОДов, пройдет 14–16 апреля в Москве. Актуальность и высокая востребованность данного тренинга подтверждается проведенными АНО КС ЦОД исследованиями. По мнению 86% опрошенных владельцев дата-центров, Россия пока не может похвастаться достаточным числом доступных образовательных программ в области ЦОДов, в то время как 72% тех же респондентов считают посещение таких тренингов специалистами целесообразным. Соответственно, наши тренинги – это одновременно и шаг к решению кадровой проблемы, и ответ на ожидания рынка в сфере отраслевого образования.
– Вы сказали, что первый тренинг будет посвящен ЦОДам, и здесь сразу приходят на ум хорошо известные в индустрии курсы Uptime Institute. Чем ваши тренинги будут от них отличаться? Вы планируете конкурировать с тренингами Uptime Institute или дополнять их?
– Ни о какой конкуренции с курсами, проводимыми Uptime Institute, речи идти не может, поскольку и их аудитория, и их задачи совершенно отличны от наших. Курсы Uptime Institute ориентированы на опытных отраслевых профессионалов, которые хотят углубить свои знания, особенно в отношении практического приложения стандартов, разработанных Uptime Institute. Наши тренинги ориентированы на тех, кто стремится получить общее понимание устройства и функционирования ЦОДов или систематизировать имеющиеся представления. Это тренинги для тех, кто хочет увидеть взаимосвязь между ЦОДом как инструментом бизнеса и самим бизнесом, понять, каким образом, правильно управляя этим инструментом, повысить непрерывность клиентских сервисов и эффективность своего предприятия. Можно сказать, что наши тренинги и программы Uptime Institute органично дополняют друг друга.
Еще одним отличием, которое заметят слушатели, является стоимость нашего тренинга, которая значительно ниже, чем у Uptime Institute.
– Ваш тренинг больше ориентирован на профессионалов, непосредственно занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией ЦОДов, или на руководителей и ведущих сотрудников компаний, которые связаны с ЦОДами или сильно зависят от их работы?
– Как я уже говорил, эти тренинги ориентированы скорее на тех, для кого ЦОД – это инструмент деятельности, нежели на глубоких специалистов в их создании. Продолжая аналогии на автомобильную тему, я бы сказал, что есть инженеры, проектирующие автомобили, и автомеханики, умеющие их обслуживать, и для них разработаны специальные программы повышения квалификации. Однако на автомобилях ездят все, а не только автомеханики. Обычному потребителю ни к чему знать, как заменить поршневые кольца в двигателе или как настроены передаточные числа в автоматической коробке, тем не менее каждый водитель должен обладать навыками вождения, соответствующими его автомобилю, и иметь четкое представление о том, как правильно им пользоваться, чтобы он выполнял свои функции надлежащим образом – надежно, удобно и предсказуемо. Мы предлагаем своего рода «автошколу» для тех, чей бизнес зависит от ЦОДа или чья деятельность тем или иным образом с ЦОДами связана.
Как показал наш опрос, 83% респондентов считают, что руководители организаций, имеющих собственный ЦОД, должны повышать свой уровень знаний о нем, поскольку это способствует лучшему пониманию принципов обеспечения непрерывности бизнес-процессов и позволяет четко увидеть взаимосвязь работы разных подразделений компании. Кроме того (и далеко не в последнюю очередь), мы будем рады помочь тем, кто хочет открыть для себя путь в новую, весьма перспективную отрасль и построить карьеру, связанную с ЦОДами. По данным опроса, значительная часть (86%) владельцев и операторов ЦОДов предпочитает нанимать молодых специалистов и готова вкладывать средства в их дальнейшую подготовку и профессиональный рост.
Не побоюсь сказать, что по тематическому охвату и содержанию наш тренинг уникален с точки зрения популяризации отрасли и привлечения в нее новых кадров. Мы создаем новое пространство знаний о ЦОДах.
– Кто будет преподавателями тренинга?
– Выбор преподавателей нам видится критически важным, поскольку передать полноценные знания может лишь тот, кто обладает богатым опытом в данной области. Наши преподаватели – представители организаций, являющихся владельцами, операторами крупнейших российских ЦОДов. Каждый из лекторов прошел долгий путь в отрасли, имеет за плечами уникальный практический опыт и является признанным авторитетом. Лекторский состав желающие могут изучить на сайте АНО КС ЦОД.
Хочу особо отметить, что содержание тренинга не ангажировано в пользу тех или иных вендоров, решений и услуг. Напротив, это нейтральное изложение существующих подходов, технологий и практик от профессионалов отрасли.
– Что даст слушателям прохождение тренинга?
– Тренинг построен таким образом, что отражает все аспекты построения и/или аутсорсинга ЦОДа, понимания ключевых аспектов функционирования: от критериев выбора площадки до приведения функционала ЦОДа в соответствие с бизнес-задачами компании. Слушатели получат большой объем как отраслевой аналитики, сведений о мировых стандартах и существующих в России ГОСТах, так и практических знаний, позволяющих определить бюджет на создание и эксплуатацию ЦОДа, правильно сформировать политику обслуживания объекта, избежать технологических просчетов и типичных ошибок при выборе для него компонентов и подсистем. Значительная часть тренинга посвящена рассмотрению специфических для ЦОДа технологий и инженерных решений, определяющих его техническое совершенство. Следует подчеркнуть, что тренинг рассматривает не абстрактный, «идеальный» ЦОД, а реальные параметры работы, учитывающие климатические зоны эксплуатации, смену времен года, особенности окружающей инфраструктуры, социальные и техногенные факторы. Далеко не последний по значимости фактор – организация службы эксплуатации объекта, и рассмотрению этой темы также отводится заметное время.
В конце трехдневного тренинга участники пройдут тестирование на усвоение материала и получат итоговый сертификат о прохождении тренинга.
– Каков формат тренинга (онлайн, офлайн, гибрид)? Надеюсь, мир движется к окончанию пандемии. Как после этого изменится формат?
– Этот вопрос в текущей ситуации у нас вызвал некоторые колебания, поскольку в жестких условиях пандемии единственным возможным вариантом представлялась дистанционная форма обучения. Тем не менее и наш личный опыт, и общественное мнение – 61% опрошенных – говорят о том, что очная форма предпочтительнее. К счастью, в настоящее время пандемия идет на спад, ограничений на проведение групповых тренингов не введено, и потому мы остановились на очной форме тренинга. Это позволит участникам усвоить предлагаемые знания гораздо более эффективно, а физическое присутствие снимет ограничения на возможность дискутировать и задавать вопросы.
Если говорить о следующих тренингах, то мы предполагаем проводить как очные занятия, так и дистанционные или смешанные; последние две формы могут быть предпочтительными в тех случаях, когда к участию привлекаются представители из разных регионов.
– Сколько специалистов вы планируете выпустить до конца года? Каковы планы развития курсов?
– В 2021 году мы предполагаем провести первую серию тренингов, посвященных различным темам. Это не только ЦОДы как физические объекты, но и цифровая инфраструктура в целом: ее компоненты, их интеграция и перспективы развития. Ожидается, что к
концу года выпускниками наших тренингов станут уже десятки специалистов.
Ознакомиться с подробной информацией о программе и датах проведения
ближайшего курса, а также оставить заявку на участие можно на сайте http://ano-dcc.ru/study/.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!