Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Вячеслав ВОЛОДКОВИЧ  04 марта 2021

Такое разное хранение данных: гид по российским СХД

Сегодня на рынке представлены отечественные СХД для самых разных задач – от работы корпоративной электронной почты до создания сложной ИТ-инфраструктуры под ключ и хранения огромных объемов данных. 

При этом разработчик может кастомизировать систему, и тогда одно и то же оборудование сможет решать разные бизнес-задачи. 

Основные задачи хранения

Самые простые задачи решают СХД начального и среднего уровня, иными словами, системы общего назначения. Они помогают создавать фермы виртуализации и файловые хранилища, работать с базами данных и электронной почтой. В целом это классические области применения СХД, где не требуются более серьезные решения. 

Как правило, такие системы имеют один или два контроллера, и этого достаточно для отказоустойчивости. Они могут обеспечивать как файловый, так и блочный доступ; работать и с жесткими дисками, и с твердотельными накопителями. Также СХД общего назначения обладают базовым набором «умных» функций, в числе которых – дедупликация, гибридное хранение, создание снапшотов.

СХД начального и среднего уровня сегодня различаются, пожалуй, только набором оборудования: в начальных системах оно чуть более слабое. Но разница становится все менее существенной, так как чаще всего в основе таких систем лежит одно и то же программное обеспечение.

В этом сегменте представлено множество отечественных систем, причем они базируются не только на зарубежных процессорах, но и на российских («Эльбрус»). Поставщиками выступают компании «Аэродиск», Baum, Raidix – и заказчики могут выбирать наиболее подходящие варианты среди предложений нескольких российских вендоров. Отечественные СХД способны решать 100% задач общего назначения, и с точки зрения импортозамещения потребности рынка на базовом уровне можно считать закрытыми. Присутствуют в сегменте и зарубежные игроки, в частности, EMC, NetApp, IBM, Huawei, Fujitsu. 

Еще один важный сегмент – системы, подходящие для хранения медиаконтента: чтения и записи большого потока данных. Как правило, именно такие СХД применяются для организации видеонаблюдения или трансляций. Они составляют особую группу, так как здесь на первый план выходит работа с последовательной нагрузкой. Также обычно подобные решения лучше масштабируются горизонтально. 

Исторически на эту нишу всегда ориентировалась Raidix: системы компании традиционно хорошо показывают себя при работе с потоковой медийной нагрузкой. На рынке представлены и системы хранения от «Аэродиска», разработанные специально для видеонаблюдения. Получается, что и в этом сегменте отечественные игроки уже активно предлагают свои решения. 

Системы hi-end

Однако есть ряд задач, с которыми СХД общего назначения справиться не могут. К примеру, крупные торговые розничные сети с точками продаж на территории всей России работают с внушительными ERP-системами. Для обработки и хранения данных из них требуются значительные вычислительные мощности.

Раньше подобные задачи были по плечу исключительно СХД hi-end-класса. Они отличаются большим количеством контроллеров ввода-вывода, которые обеспечивают более высокую надежность работы и соответственно производительность: их может быть 8, 16 и даже больше. Кроме того, такие системы обладают большим объемом оперативной памяти, что заметно ускоряет обработку данных. 

До сих пор отечественные разработчики не предлагают продуктивных решений высокого уровня, поэтому этот сегмент российского рынка занят в основном зарубежными игроками: Hitachi, EMC, HP, IBM. Однако если еще 10 лет назад на сегмент hi-end приходилась солидная часть рынка, то теперь он становится все более узким и нишевым. 

Почему так происходит? Раньше СХД старшего класса были незаменимы: для обработки данных требовались высокие скорости, а твердотельные накопители, которые могут радикально увеличить производительность, оказывались слишком дорогими. 

Но сегодня мощности вычислительных узлов заметно возросли, и поэтому разработчики все реже используют системы с большим количеством контроллеров. Также более доступными стали SSD-накопители, и часто достаточно просто дополнить ими систему начального или среднего уровня. Это намного выгоднее, чем приобретать более сложную и дорогую hi-end СХД. Таким образом одно из преимуществ, которое делало hi-end-системы незаменимыми, полностью сошло на нет.

В итоге с каждым годом остается все меньше задач, которые могут быть решены только с помощью систем уровня hi-end – в первую очередь, за счет снижения стоимости оборудования. Со многими задачами (например, сверхбыстрым вводом-выводом) теперь способны справиться средние системы класса all flash. А здесь у российских производителей уже есть немало наработок.

Гиперконвергентные системы

В последнее время все большую популярность набирают гиперконвергентные системы. Это не совсем системы хранения в их классическом понимании – их функции несколько шире. Помимо СХД, они включают в себя системы виртуализации и сетевую «обвязку», причем все это представлено в формате единого «коробочного» решения. Однако именно гиперконвергентные системы сегодня все чаще становятся заменой традиционным СХД, перетягивая на себя ряд задач.

В первую очередь, гиперконвергентные системы применяются для виртуализации и создания VDI-ферм, не требующих сверхвысоких нагрузок. Работа с большим количеством маленьких виртуальных машин – как раз для таких систем. Они помогают создавать ИТ-инфраструктуру под ключ, которая есть практически на любом предприятии, или даже инфраструктуру облачных провайдеров, поддерживать распределенные вычисления. 

Какие отечественные решения представлены на рынке? Есть гиперконвергентная система от «Аэродиска» – недавно мы выпустили ее вторую версию, есть системы от компании «Росплатформа». Среди зарубежных вендоров активную позицию занимают Nutanix и Cisco, а также VMWare – компания ориентируется на реализацию ПО.

Таким образом, существуют несколько наиболее популярных сегментов систем хранения и виртуализации: СХД общего назначения, т.е. начального и среднего уровня; системы для хранения медиаконтента – трансляции и видеонаблюдения; СХД для ультравысоких нагрузок на базе all flash; системы уровня hi-end, а также гиперконвергентные системы. Как правило, именно описанные «коробочные» решения используются заказчиками чаще всего. Помимо них на рынке есть другие специализированные системы – например, объектные. Однако они уже ближе к нишевым разработкам.

Решения российских производителей представлены практически во всех сегментах, за исключением систем уровня hi-end. Но сомнения в актуальности этих систем становятся все серьезнее. Насколько они будут востребованы через несколько лет при современном темпе развития технологий хранения? Окупятся ли в итоге затраты на их создание? Пока все тенденции свидетельствуют о том, что классические hi-end СХД уступят место более гибким и недорогим системам.

В результате большинство задач отечественные производители уже решают, и вполне успешно. А заявления о том, что импортозамещение провалено, не соответствуют реалиям российского ИТ-рынка: их высказывают, либо не обладая необходимой информацией, либо преследуя определенные интересы.

Вячеслав Володкович, генеральный директор, «Аэродиск»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!