Рубрикатор |
Статьи |
Николай НОСОВ  | 25 марта 2021 |
Башни как сервис
Использование услуг башенных операторов снижает расходы операторов связи и позволяет концентрировать ресурсы на более маржинальном бизнесе. Спрос на предоставление инфраструктуры по сервисной модели подстегнет развертывание сетей 5G.
О своем намерении не просто быть «битовой трубой», а предоставлять более сложные и более маржинальные услуги российские операторы связи заявляли еще в конце нулевых годов нашего века. На этом пути они добились серьезных успехов, выстраивая экосистемы своих сервисов. В то же время они поняли, что часть сетевой инфраструктуры, развертывание и сопровождение которой стало непрофильным бизнесом, целесообразно отдать специализированным компаниям на аутсорсинг. К такой инфраструктуре относятся объекты монтажа телеком-оборудования (сайты) – конструкции на крышах домов, столбов, антенно-мачтовые сооружения базовых станций сотовой связи.
На Западе о передаче инфраструктуры сотовых сетей на аутсорсинг операторы связи задумались еще раньше. Возникновение башенного бизнеса относят к середине 90-х, когда в США появилась компания American Tower. Модель равноудаленного от операторов игрока, предлагающего инфраструктурные решения как сервис, стала популярной и сегодня распространена по всему миру. Со временем набор инфраструктурных сервисов, предоставляемых башенными компаниями, расширился. Традиционные башенные операторы начали трансформироваться в инфраструктурные с целым набором разнообразных инфраструктурных активов. Развитие идет от классических сайтов на АМС и крышах домов к новым сервисам, таким как услуги электрической зарядки, edge-computing, предоставление промышленных приложений 5G, и к новым активам – маломощным узлам сотового радиодоступа (small cells) и распределенным антенным системам (DAS).
Например, компания Crown Castle потратила $37 млрд на приобретение и развертывание 75 тыс. км оптоволоконных линий и 70 тыс. малых сот. China Tower ожидает 33%-ного роста доходов за счет предоставления инфраструктуры в аренду компаниям, не являющимся традиционными операторами мобильной связи.
Башни в России
В Россия есть собственная индустрия башенных операторов, чем могут похвастаться не многие европейские страны. По числу объектов (сайтов) на рынке лидирует компания «Русские Башни» (6,4 тыс. сайтов). Более 4 тыс. объектов имеет «Вертикаль» и более 2 тыс. – «Сервис-Телеком».
Рынок независимой телекоммуникационной инфраструктуры РФ, кол-во сайтов
Основа бизнеса – строительство, покупка и сопровождение АМС с целью сдачи в долгосрочную аренду. Экономическая эффективность достигается за счет предоставления объекта одновременно нескольким игрокам рынка. Оператор мобильной связи, отказываясь от возведения и сопровождения своих инженерных конструкций, также снижает свои затраты и экономит ресурсы. Мало разместить и подключить на конструкции базовую станцию – надо организовать мониторинг, контроль потребления электроэнергии, обеспечить безопасность. Не говоря об организационной работе с собственниками земли и зданий, городскими и муниципальными службами. Не стоит забывать и о просветительской работе с населением, имеющим зачастую иррациональные страхи по поводу башен.
Востребованность сервисов башенных операторов возросла в пандемию. Резкий рост трафика привел к необходимости умощнения инфраструктуры сетей, что для мобильных операторов делается непростой задачей, требующей специализированных знаний и значительных ресурсов. При этом конкуренция усиливается совсем в другой плоскости. Основными соперниками мобильных операторов становятся новые игроки – Сбер, «Тинькофф», «Яндекс», Google, социальные сети, которые создают свои экосистемы онлайн-сервисов. Для успешной работы надо выстраивать отношения с мобильными пользователями. Вторая важная задача – взаимодействие с государством по поводу выделения частот.
«Функция развертывания и сопровождения сети может и должна быть делегирована технологическим партнерам, профессиональным компаниям. Это инженерно сложная и инвестиционно емкая область, которая все больше превращается в отдельный вид деятельности», – уверен президент группы компаний «Русские Башни» Александр Чуб.
Компания «Русские Башни», вышедшая на рынок в 2009 году, последовательно продвигает идею сервисного подхода к сетевой инфраструктуре, причем в парадигме ее совместного использования сразу несколькими операторами связи. Сначала речь шла о совместном использовании локации, потом – пассивной инфраструктуры, затем пришел черед активной инфраструктуры. Первопроходец башенного бизнеса в России считает, что в перспективе целесообразнен полный отказ операторов строительства и сопровождения сетей своими силами.
Башни и 5G
В развитии сетей пятого поколения Россия отстает от мировых лидеров, до сих пор не решены регуляторные вопросы, нет ясности с частотами. Но 5G-инфраструктура уже может создаваться, и башенные операторы не остаются от этого процесса в стороне. «При внедрении 4G операторы строили базовые станции и создавали сайты LTE-ready в рамках сети предыдущего поколения. Чтобы запустить сеть четвертого поколения, требовалось только обновить ПО на базовых станциях. По похожему сценарию будет развиваться ситуация с сетями 5G, которые первоначально будут разворачиваться в локациях с максимальной концентрацией населения», – комментирует партнер UFG Private Equity Артур Акопьян.
Так, ГК «Русские Башни» уже предлагает внешние распределенные антенные системы – комплексные инфраструктурные решения 5G-ready для обеспечения бесшовного покрытия жилых комплексов и территорий. Решение подразумевает размещение на объектах (опорах) только антенн. Остальное оборудование устанавливается в небольших выделенных помещениях (одно помещение на пять-семь опор). Причем система может одновременно использоваться разными операторами связи.
При минимальной модернизации готовы к развертыванию сетей 5G и внешние распределенные антенные системы для транспортных магистралей, обеспечивающие качественное бесшовное покрытие автомобильных и железных дорог. «Умные» дороги – важный компонент обеспечения работы автономного транспорта будущего. В качестве сайтов для оборудования сетей 2–5G выступают и опоры двойного назначения – модернизированные объекты городской инфраструктуры (на базе опор наружного освещения, электротранспорта или линий электропередач), на которых размещается оборудование связи.
В настоящее время сети 5G разворачиваются в России в тестовых зонах. ГК «Русские Башни» обеспечила инфраструктуру для пилотной зоны в Лужниках.
«5G – это гигантские скорости и объемы передачи данных. Плотность сетей должна вырасти на порядки. А значит, в городской и транспортной среде количество инфраструктурных объектов (сайтов), должно увеличиться в геометрической прогрессии. Каждый сайт – это не просто место, где расположено оборудование оператора, которого тоже должно стать в сотни раз больше, но и обеспечение электричеством, подведение оптоволокна, развертывание вычислительных систем edge computing», – поясняет Александр Чуб. Работой инфраструктурные операторы обеспечены на годы
вперед.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!