Rambler's Top100
 
 
Статьи
Нина ШЕРШОВА  06 апреля 2021

Новый интернет для новой реальности

Пандемия коронавируса затронула все сферы деятельности компаний, заставив перестроить рабочие процессы и перевести на удаленную работу сотрудников. Новые условия потребовали оптимизации взаимодействия с командой и клиентами, а также новых подходов к информационной безопасности.


На пути к многомерной цифровизации

Новая цифровая реальность, которая нас теперь окружает, станет предпосылкой к развитию интернета будущего, заявил Дмитрий Шустер, директор по цифровым архитектурам Cisco на пресс-брифинге в рамках конференции Cisco Live 2021. «Все сложнее развивать интернет только за счет повышения мощности оборудования, через которое проходят данные. Это экстенсивный путь, рано или поздно мы зайдем в тупик. Нужны качественные изменения, в частности, конвергенция транспортных уровней, которые позволят сделать развитие интенсивным и более экономически эффективным», – уверен он.

Пандемия оказалась катализатором цифровизации компаний по всему миру. Если до недавних пор средний темп их цифровой трансформации составлял 1–3% в год, то за первую половину 2020 года он вырос практически до 20%. Удаленная работа и обучение в режиме онлайн резко увеличили число проводимых видеоконференций. Стали более востребованными игры, потоковое видео и другие сервисы. Рост трафика в некоторых регионах достиг 25–45%. Сети выдержали эту нагрузку, но пока непонятно, смогут ли они справляться с ней в эпоху 5G, когда количество подключенных к интернету устройств возрастет до 30 млрд. 

В условиях цифровой реальности провайдерам требуется повышать эффективность приложений, строить новую сетевую архитектуру и платформы безопасности. На конференции Cisco представила ряд технических решений, которые помогут решать подобные задачи. Это, в частности, сетевые чипы Cisco Silicon One, поддерживающие скорости 3,2–25,6 Тбит/с, шлюз Cloud Native Broadband Network Gateway для проводных сетей сервис-провайдеров, маршрутизаторы Cisco 8000, а также линейные платы и шасси для маршрутизаторов Cisco Aggregated Service Router (ASR) 9000 и Network Convergence System (NCS) 500 и 5500. Для комплексной визуализации точек обмена трафиком разработано приложение Traffic Analysis для Crosswork Cloud.

Многие компании используют SaaS-решения и облачные сервисы, находящиеся вне их контроля. Для анализа внешних сетей и сервисов Cisco предлагает новые решения ThousandEyes, которые, будучи интегрированы с решениями AppDynamics и коммутаторами Cisco, позволят устранять критические проблемы в цифровых приложениях и сервисах, а также создавать визуализацию для клиентов. 

Дмитрий Шустер также указал, что 81% вторжений хакеров происходит из-за ненадежных паролей. Снизить риски можно при помощи беспарольной аутентификации. Такие решения не усложняют жизнь пользователей, как это часто бывает, и не снижают их производительность, а наоборот, упрощают работу и повышают защищенность системы. Cisco разработала решение для беспарольной аутентификации Duo passwordless authentication, основанное на использовании ключей безопасности и биометрических данных.


Работа будущего: гибридный формат

И работодатели, и сотрудники поняли, насколько удобно работать дистанционно, поэтому многие из них уже не вернутся к прежнему режиму работы, констатировал Максим Репин, руководитель отдела по продвижению технологий для совместной работы Cisco. 53% работодателей пересматривают свой подход к аренде офисов, 58% офисных работников планирует трудиться дома восемь и более дней в месяц, а 98% всех встреч будут проходить с удаленными участниками. Появляется новый формат работы – гибридный. 

Для него потребуются новые решения. На Cisco Live 2021 был представлен обновленный функционал People Insights. Пользователи могут визуализировать и анализировать рабочий процесс, а также пересмотреть распределение своего времени. Сервис представляет доступ к трем видам аналитики – личной (personal), командной (team) и на уровне организации (organizational).

Личная аналитика помогает распределить рабочее время так, чтобы все поставленные задачи и цели работника были эффективно выполнены. Командная аналитика позволит каждому участвовать в выборе наиболее эффективного режима работы, соблюдая баланс личного и рабочего времени, а организационная дает общий анализ основных тенденций совместной работы. 

«Объемы данных, которые проходят через интернет, постоянно растут. В новой цифровой реальности недопустимо тратить на решение проблем дни или даже часы. Нужно учиться анализировать данные в новом мире. Цифровые технологии – залог успеха любого бизнеса», – подчеркнул Дмитрий Шустер. 

Нина Шершова, корреспондент, «ИКС»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!