Rambler's Top100
 
 
Статьи
16 апреля 2021

Nutanix сравнил IaaS/PaaS в России и в мире

Уровень использования гибридных облаков в России ниже среднемирового, но в перспективе пяти лет эта модель станет самой популярной.

Один из мировых лидеров в разработке ПО для гиперконвергентной инфраструктуры компания Nutanix обратила внимание на Россию – впервые глобальное исследование Enterprise Cloud Index (ECI), полную версию которого можно скачать в формате pdf, охватило нашу страну. Появилась возможность сравнить облачные тенденции и инициативы в России и в мире, причем уже в новых условиях – исследование проводилось в разгар пандемии.

Эпидемия COVID-19 дала толчок развитию облачных технологий – только 9% российских компаний не увеличили их использование в 2020 году. При этом 56% респондентов нарастили инвестиции в публичные облака (в мире – 47%), 31% – в частные (46%), 40% – в гибридную модель (46%).

Бросается в глаза разрыв между теорией и практикой. Отечественные ИТ-специалисты по уровню квалификации не уступают зарубежным и знают, как надо делать, но из-за нехватки ресурсов не всегда могут реализовать замыслы. 82% респондентов из России согласились с тем, что гибридное облако является идеальным типом инфраструктуры для их организации. При этом текущий уровень ее использования составляет лишь 2%, что ниже, чем в любой другой стране мира. Среднемировой уровень – 12%, а в лидирующем по этому показателю Тайване – 60%.

Впрочем, отставание будет сокращаться: 30% опрошенных российских компаний планируют начать использование гибридных сред в течение следующих пяти лет. Причем, согласно исследованию, такая модель станет на российском рынке самой популярной. 
Объединяя частное и публичное облака в гибридное облако, организация получает преимущества обеих моделей. Публичное облако дает широкий выбор сервисов, гибкость и масштабируемость. Частное – выполнение требований регулятора и контроль над безопасностью, что особенно важно для российских пользователей, сильнее озабоченных защитой по сравнению с зарубежными коллегами.

Частное облако удобно реализовать с помощью гиперконвергентной инфраструктуры (HCI). Более двух третей (69%) респондентов ECI в мире, эксплуатирующих гибридные облака, заявили, что уже работают с HCI или находятся в процессе ее развертывания. Для сравнения: только треть (34%) респондентов в России заявили, что развертывают или развернули HCI. Впрочем, 59% опрошенных планируют внедрение гиперконвергентной инфраструктуры в течение ближайших двух лет.

Среди приоритетов, вышедших на первый план в результате пандемии, названы улучшение ИТ-инфраструктуры и расширение возможностей работы из дома. По числу компаний с удаленными сотрудниками Россия среди лидеров. При этом задача снижения затрат на ИТ, ранее фигурировавшая в верхних строчках списка приоритетов бизнеса, заняла только 10-е место. Бизнес также осознал важность ИТ: из-за COVID-19 87% российских компаний стали рассматривать ИТ как стратегический актив.

Скачать полную версию исследования можно здесь
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!