Rambler's Top100
Статьи
17 мая 2021

Эффективность: от отдельных элементов к единой системе

Проводимый компанией Schneider Electric Innovation Summit Moscow 2021– одно из крупнейших мероприятий в России, посвященных цифровой инфраструктуре. На его площадке мы поговорили с Романом Шмаковым, вице-президентом подразделения Secure Power, Schneider Electric.

– Каковы основные тенденции ИТ-рынка? Какое влияние на него оказала пандемия?

– Пандемия привела к существенному перераспределению ресурсов компаний, главным образом человеческих, – вследствие перехода на удаленную работу. Вместе с этим изменилось распределение точек генерации и обработки данных, а значит, и ИТ-архитектура компаний. Замечу, что столь же существенно изменилось и распределение энергопотребления, о чем говорят энергетики.

Изменения ИТ-среды обнажили проблемные места, показали, что надо ускоренно развивать, чтобы соответствовать новым вызовам, причем не в качестве разовой кампании на период карантина. Нужно переосмыслить построение ИТ-систем.

Первый важный момент – масштабирование, обеспечение гибкости, чтобы при перераспределении ресурсов гарантировать качество ИТ-сервисов. С этой задачей успешно справились в первую очередь те компании, которые и до пандемии практиковали распределенный режим работы, развивали облачные сервисы, современные средства коммуникаций, ВКС, единые цифровые среды. 

Второй момент – обеспечение информационной безопасности. Далеко не все компании оказались готовы поддерживать столь же высокий уровень безопасности при выносе ресурсов за периметр офиса.

Третий момент – роль человека в бизнес-процессах. Люди оказались в пандемию самым слабым звеном: они болеют, уходят на карантин, у них депрессия из-за смены режима работы и т.д. Это повлекло внедрение мер по обеспечению здоровья людей. И конечно, средств автоматизации, которые либо контролируют деятельность человека, либо полностью заменяют его.

Все это и определяет сегменты ИТ-рынка, которые получили наибольшее развитие: системы автоматизации, безопасности, ЦОДы/облака. Изменение ИТ-архитектуры привело к ускоренному развитию периферийных ЦОДов. Центральные ИТ-узлы не стали менее важными, но значение периферийных узлов выросло кратно. Именно от них теперь во многом зависит доступность ИТ-сервисов непосредственно в местах их потребления.

– От использования отдельного ЦОДа заказчики переходят к использованию сети ИТ-узлов, включая периферийные объекты. Как при этом меняются подходы к обеспечению надежности?

– Уровень отказоустойчивости определяется самым слабым звеном. Если конечный потребитель не получает необходимый ему ИТ-сервис, то неважно, что в центре находится ЦОД Tier IV. Если сбой происходит на последней миле, то она и определяет отказоустойчивость всей системы.

Необходимо рассматривать всю систему в комплексе: и отдельные узлы, и каналы связи между ними. Часто именно связность становится узким местом на периферии. Рецепты здесь известные: дублирование каналов, контроль качества их работы.
Теперь о резервировании узлов. Создавать топологию с большим числом конечных узлов высокой степени готовности может оказаться экономически невыгодным. Цен­тральных хранилищ – единицы, региональных ЦОДов – десятки, периферийных – сотни и тысячи. И делать их все соответствующими требованиям Tier III нереально. Это предъявляет чрезмерно высокие требования не только к самому узлу, но и к уровню его эксплуатации, месту размещения. Это очень дорого.

Оптимально резервировать систему на уровне целых узлов, распределяя нагрузку между ними. И здесь важна цифровизация, связывание инфраструктуры, в том числе инженерной, в единую цифровую сеть. Собственно, резервирование узлов в сети практиковалось и раньше. Новое здесь то, что элементы инженерной инфраструктуры стали «умными». Все наши решения – цифровые, умеют общаться друг с другом и с системами более высокого уровня.

Edge-ЦОД может не иметь внутреннего резервирования, но за счет «мозгов» и связности он способен обеспечить отказоустойчивое предоставление сервисов конечным потребителям. Причем в интеллектуальных средах перераспределение нагрузки происходит еще до наступления инцидента.

– Изменили ли события, связанные с пандемией, отношение заказчиков к энергоэффективности? Не отходит ли PUE на второй план в сегодняшних условиях?

– Истерия по поводу PUE давно спала, это не единственный показатель эффективности ЦОДа. Более того, слишком низкий показатель PUE может стать маркером особого внимания к объекту. Рекордный PUE может быть обусловлен уникальными технологиями охлаждения, которые возможны только в конкретном месте, либо недостаточным уровнем резервирования, некорректной методикой оценки, или может быть сопряжен с очень высокими капитальными затратами. Кроме того, даже самый энергоэффективный ЦОД вряд ли будет радовать владельца, если не будет решать задачи бизнеса. 

Однако для коммерческих ЦОДов плата за электроэнергию – серьезная статья затрат, поэтому энергоэффективность для них остается важным фактором. При мегаваттных мощностях повышение КПД даже на 1% оказывает существенное влияние на окупаемость объекта.

Все наши продукты, особенно новые, очень энергоэффективны. Так, новый ИБП Galaxy VL имеет высочайшие значения КПД: 97% в режиме двойного преобразования, 99% в режиме ECOnversion. Причем даже на половинных нагрузках КПД близок к максимальному.

Общая эффективность объекта определяется не только характеристиками отдельных элементов, но и тем, как они взаимодействуют. Потенциал повышения КПД отдельных устройств, например ИБП, – всего несколько процентов, а вот их слаженная работа в единой системе может дать гораздо больше. Эффективность системы в целом определяется эффективностью цифрового диалога между всеми ее элементами. И большинство наших продуктов к такому диалогу готовы.

Замечу, что иногда энергоэффективность объекта можно существенно повысить даже «малой кровью». Причем не только ЦОДа, а любого объекта. Мы проводим аудит объектов, даем рекомендации, где-то что-то меняем, и перемены не обязательно масштабные. Практика такова, что наш заработок зависит от того, сколько мы позволили заказчику сэкономить на оплате электроэнергии.

  
 
В линейку решений Easy входят сбалансированные по техническим параметрам и стоимости продукты: ИБП (на фото), кондиционеры,
шкафы, PDU

 Galaxy VL – новый ИБП с рекордно малой площадью и высочайшим КПД


– Вы говорили о важности автоматизации. Некоторые процедуры эксплуатации ЦОДов уже начинают выполнять роботы. Полностью автономные дата-центры – это фантастика или дело обозримого будущего?

– Думаю, дело обозримого будущего. Многое, что вчера казалось фантастикой, сегодня уже реальность. Сначала будут пилотные зоны и пионеры, готовые рисковать, потом это станет стандартным решением. К слову, я все чаще вижу объекты, на которых человек появляется далеко не каждую неделю. Пока не в России. Мы идем своим путем, но возьмем все лучшее, что внедряется за границей.

Все элементы Schneider Electric – цифровые, «умные», умеют понимать свое состояние и прогнозировать его развитие. Это позволяет создавать максимально автономные объекты. Спрос на такие решения подстегнули и пандемия, и развитие периферийных вычислений. Ведь множество edge-узлов просто невозможно обеспечить квалифицированным персоналом. 

– Вы упомянули Galaxy VL. Какие еще решения из представленных на Innovation Summit Moscow 2021 можно выделить?

– Наряду с Galaxy VL отмечу наш набор продуктов для периферийных узлов, edge-ЦОДов. Это действительно прорывные решения. 

В этом году мы впервые в России показываем полный набор продуктов Easy (ИБП, кондиционеры, шкафы, PDU) – решения, сбалансированные по техническим параметрам и стоимости. Не секрет, что ценовое давление и на заказчиков, и на вендоров растет, поэтому такое решение нужно там, где не требуется максимально высокий КПД, но важна экономическая составляющая. Easy хорошо подходят не только для ИТ-задач, но и для «неайтишных» систем, в том числе на производственных объектах.

Хочу заострить внимание на программных решениях. Наряду с хорошо известной на рынке системой управления EcoStruxure IT Expert компания Schneider Electric предлагает и более высокоуровневые системы Aveva с мощными средствами бизнес-аналитики и искусственного интеллекта. Они хорошо дополняют нашу концепцию EcoStruxure, это своего рода вишенка на торте. Продукты Aveva уже применяются в крупнейших мировых ЦОДах. Видим потребность в таких решениях и в России.
 
       www.schneider-electric.ru


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!