Rambler's Top100
 
 
Статьи
Василий КОСТРЮКОВ  21 мая 2021

Криптовалюта и диски: кто кого?

Распространение криптовалют, майнинг которых основан на предоставлении свободного дискового пространства, может привести к дефициту надежных и производительных накопителей, повышению цен и задержкам поставки.

В последнее время появились сообщения о росте цен на накопители SSD и HDD, обусловленном увеличивающейся популярностью новых криптовалют, таких как Chia Coin, которые вместо алгоритма proof of work используют алгоритм proof of space. (В рамках proof of space пользователь получает вознаграждение за предоставление вычислительной сети своего дискового пространства – Прим. ред.). Я провел небольшой анализ ситуации, который показал, что цены на некоторые позиции действительно поднялись, причем в России – даже на фоне падениям доллара, т.е. больше, чем на мировом рынке.

Исходя из специфики майнинга Chia Coin и других валют такого рода, понятно, что для них наиболее важны ресурс диска, емкость и допустимое количество перезаписей всего объема накопителя в день (Drive Writes Per Day, DWPD). Здесь максимальными показателями обладают не те диски, которые нужны обычным пользователям (они, как правило, покупают диски с меньшими значениями DWPD и емкости). Для хранения (фарминга) результатов расчетов (плоттинга) используются диски HDD, но эффективнее задействовать наиболее емкие модели – 12–18 Тбайт, что массовому пользователю тоже обычно не нужно. То есть речь идет о рынке серверов и систем хранения данных, которые покупают крупные компании.

На мировом рынке рост цен и недостаток компонентов не так заметны, как в России. Производители СХД и компонентов хранят молчание – видимо, соотношение майнеров и общего объема рынка дисков там ниже, чем в России, а общий объем рынка больше. Однако и там рост цен можно увидеть на примере ряда моделей, например, Sabrent B07MTQTNVR и Intel B07H1RYNS8 для плоттинга и Seagate ST16000NM001G для фарминга: цены на них за последние три месяца подскочили (если ориентироваться на camelcamelcamel.com). Что было причиной, возможно, прояснится позднее.

Если говорить конкретно о Chia, то сначала ее сеть была небольшой, в пределах 300 петабайт, но за последний месяц расширилась почти до 7 миллионов терабайт. По данным ресурса Chia Explorer на 19 мая, она увеличилась на 3 эксабайта (три миллиона терабайт) только за неделю 12–19 мая, что уже серьезно, особенно если учесть темпы роста. Ситуация потенциально может стать критичной для поставщиков систем хранения данных, крупных компаний, использующих надежные и производительные SSD. Возможны дефицит продукции, рост цен и сроков поставки. Также под угрозой находятся проекты, в которых требуются высокая емкость и плотность хранения при низкой стоимости – хранение видео, голоса, контента, генерируемого пользователями. Опосредованно это может повлиять на стоимость чипов для всех потребителей: фабрики не могут резко нарастить выпуск продукции, дефицит производства итак существует с прошлого года.

В мировом масштабе еще тренд не слишком заметен и наблюдается не очень давно. С поставками СХД от крупных мировых производителей проблем пока не возникает, хотя, возможно, это временно. Все будет зависеть от продолжительности тренда. Другое дело – решения, собираемые российскими компаниями самостоятельно, особенно в небольших объемах, когда нет возможности договариваться с заводами практически напрямую. Здесь, скорее всего, придется переходить на не столь востребованные компоненты, мириться с удорожанием решений и закладывать в бюджет возможность дальнейшего повышения цен, а также с тем, что проекты могут затягиваться в связи с увеличением сроков поставки или отсутствием необходимых компонентов в достаточном количестве.

Однако степень влияния подобных криптовалют в дальнейшем сейчас оценить сложно – цены на них еще не сложились и основную долю майнеров составляют крупные фермы, т.е. переключение нескольких игроков на валюты другого типа может замедлить рост, если они начнут инвестировать в другое оборудование. Ключевыми факторами, скорее всего, станут стоимость таких валют и соответственно распространенность их майнинга на основных рынках компонентов, особенно в США. Криптовалюта Chia Coin пока не так понятно превращается в деньги, как, например, Bitcoin, и экономика ее не до конца ясна. Если она окажется выгоднее других криптовалют, то на месте производителей и покупателей SSD-систем я бы задумался об альтернативных решениях, например, гибридных СХД. В любом случае в условиях реального кризиса на рынке чипов дополнительное давление ничего хорошего в плане цен и доступности не несет.

Василий Кострюков, технический директор в России и СНГ, Infinidat 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!