Rambler's Top100
 
Статьи
25 мая 2021

Новый ЦОД в Санкт-Петербурге

20 мая 2021 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие второй очереди дата-центра «Миран-2».

Первый ЦОД компания «Миран» запустила еще в 2010 году, в 2014-м появился второй дата-центр – «Миран-2». Но информационный прогресс не стоит на месте, и было принято решение о создании новой очереди. «В августе 2020 года мы приступили к проектированию, работы начались в декабре, а в апреле 2021-го приняли первого клиента», – рассказал на торжественном открытии генеральный директор компании «Миран» Игорь Ситников. 

Игорь Ситников сообщил, что дата-центр ориентирован на клиентов самого широкого профиля, причем не только из Северо-Западного федерального округа. В связи с дефицитом мощностей в дата-центр часто обращаются клиенты из столицы, а самый удаленный клиент находится на Дальнем Востоке. Его не смутило расстояние – оборудование было привезено и размещено в дата-центре «Миран», а управление осуществляется дистанционно с противоположного конца страны.
 
Хочется отметить дизайнерские решения в оформлении ЦОДа. Основные и резервные каналы коммуникаций выделены цветом. «Опыт эксплуатации подсказал, что даже самые внимательные клиенты иногда путают основной и резервный источники питания своего оборудования. Цветовая маркировка всего инженерного оборудования и его подсистем, включая клиентское подключение, должна избавить от этой неприятности», – пояснил директор по эксплуатации и строительству ЦОДа «Миран» Виталий Николаев.

Стабильность и надежность – основа ЦОДа. При проектировании ставка сделана на известных вендоров, которые ценят качество.

Так, региональный представитель направления ИT компании Rittal по СЗФО Антон Морозов выделил примененные в дата-центре новшества – первое использование в российском ЦОДе новой линейки шкафов VX IT, базового компонента нового поколения решений Rittal для ИT, специальной системы изоляции холодного коридора, изготовленные специально для этого проекта PDU c цветовой маркировкой резервного канала электропитания, специализированные решения контроля доступа.

В системе охлаждения ЦОДа установлены фреоновые кондиционеры Stulz – поставщиком оборудования выступила компания HTS. По словам генерального директора HTS Михаила Андреева, выбор систем был обусловлен тем, что аналогичные кондиционеры уже используются в предыдущих очередях дата-центра и за длительный период работы оборудование показало свою надежность. Данное решение позволило оптимизировать затраты на ЗИП и сервисное обслуживание системы кондиционирования.
Система энергоснабжения реализована на решениях компании АBB. Как сообщил менеджер по развитию бизнеса АBB Евгений Вецпер, эта компания поставила на объект трансформаторы, средневольтные ячейки и ГРЩ. Для обеспечения бесперебойной и гарантированной подачи электроэнергии служат ИБП, свинцово-кислотные аккумуляторы и расположенные во дворе ЦОДа дизель-генераторные установки. К ним идут устойчивые к воздействию окружающей среды токопроводы с литой изоляцией. При возникновении пожара в зал начинает поступать хладон.

Предлагающий услуги по модели colocation коммерческий ЦОД «Миран-2» соответствует стандарту Tier III Uptime Institute. Первыми вводятся в эксплуатацию 34 новых стойки, в течение года-полутора их число будет доведено до 300. Расчетная мощность ИT-нагрузки новой очереди – 1500 кВт. Клиенты получат бесперебойное электропитание с резервированием 2(N + 1), поддержку постоянного климата в серверных залах, охрану, автоматическую систему пожаротушения и возможность подключиться более чем к 50 операторам связи, а при желании могут арендовать в дата-центре помещения для своих служб.
Сам момент открытия прошел в оригинальной форме: представители компаний – участников мероприятия образовали живую цепь и «передали энергию» генеральному директору «Миран» Игорю Ситникову, который нажал кнопку «пуск». Новая платформа стабильности в Санкт-Петербурге начала свою работу.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!