Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  14 июля 2021

В космосе появится коммерческий ЦОД

Японские компании NTT и SKY Perfect JSAT Holdings начали работы по созданию интегрированной компьютерной сети на орбите.

Человечество уверенно осваивает космическое пространство. Никто уже не обращает внимания на запуски ракет, информация со спутников активно используется в бизнесе и даже в туризме , китайский марсоход передает снимки с соседней планеты. Огромные объемы собираемой информации требуют переработки как можно ближе к источнику их генерации – в космосе. Появилась потребность в развертывании дата-центров за пределами Земли.

Так, долго и дорого передавать со спутников на Землю все собираемые фото и видео поверхности океана в зоне спасательных поисков. Проще анализировать картинку, в том числе с использованием систем искусственного интеллекта, на орбите а на Землю отправлять только наиболее важную информацию, например координаты терпящего бедствия судна. Такой edge-ЦОД снизит затраты и время передачи данных со спутников на Землю.

Весной 2021 года на борту Международной космической станции начал  работать edge-ЦОД Spaceborne Computer-2, созданный компанией HPE. NASA объявило о планах строительства первого центра обработки данных на Луне в рамках своего проекта Artemis, предполагающего создание к 2024 году постоянной лунной базы.

Подходит очередь коммерческих дата-центров, в том числе объединяющих в программно определяемую сеть вычислительные ресурсы на орбите. Первым приходится нелегко. В прошлом году обанкротилась американская компания Vector, которая разработала  революционную технологию программно определяемых спутников, запускаемых малыми ракетоносителями. Так и остался проектом ЦОД из кластера микроспутников с одинаковыми орбитами, на которых планировалось разместить облачную платформу GalacticSky. Впрочем, сама идея не умерла, ее продолжает развивать компания Lockheed Martin в рамках программно определяемой спутниковой архитектуры Lockheed Martin SmartSat.

Более привычный подход, во многом копирующий архитектуры сетей на Земле, будет использовать предприятие, которое создано в рамках партнерства, заключенного в мае 2021 года японской телекоммуникационной и технологической компанией NTT с SKY Perfect JSAT Holdings. Совместное предприятие собирается запустить центр обработки данных в космос в 2025 году и начать его коммерческую эксплуатацию в 2026 году.
 
Источник: https://group.ntt/en/newsrelease/2021/05/20/210520a.html

Компании планируют создать интегрированную космическую сеть, объединяющую устройства, которые находятся на нескольких орбитах, в том числе спутники на геостационарных орбитах, низкоорбитальные спутники и станции, расположенные на объектах на высоте 20–50 км в определенной номинальной фиксированной точке относительно Земли (НAPS). 

Три составные части новой интегрированной космической сети: 
  • дата-центр на орбите с распределенной обработкой информации на спутниках, объединенных оптическими каналами связи; 
  • платформа для интеграции данных наземного и космического зондирования Space sensing;
  • коммуникационная платформа Space RAN для сверхширокой и сверхбыстрой мобильной связи из космоса, построенная на низкоорбитальных спутниках и HASP.
В дополнение к обычным спутникам наблюдения в Space sensing входят низкоорбитальные спутники коммуникации наземных устройств IoT, использующие метод пространственного кодирования сигнала MIMO (Multiple Input Multiple Output), который позволяет увеличить полосу пропускания канала. Система коммуникации IoT также будет предоставляться сторонним организациям по сервисной модели.

Кроме того, в рамках проекта Beyond5G/6G для Space RAN совместное предприятие планирует использовать свою группировку низкоорбитальных спутников для потенциально сверхбыстрой мобильной связи из космоса, обеспечивающей сверхширокую зону обслуживания.

Демонстрация технических возможностей HAPS начнется в 2023 году, запуск коммерческих спутников – в 2025-м. С 2026-го планируется предоставлять услуги орбитальной платформы Space sensing по сервисной модели. В 2028 году будут запущены спутники для Space RAN и начнется коммерческая эксплуатация платформы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!